search
Топ 10

Опыт – дело наживное Дополнительный заработок может стать точкой отсчета для будущей карьеры

На одну стипендию студентам во все времена прожить было невозможно. Но если раньше им приходилось ночами разгружать вагоны, то сегодня вариантов подработки стало гораздо больше.

Если опыта – нет
Например, фирмы, организующие лотереи, приглашают в качестве операторов студентов на несколько вечеров в неделю. Платят за такую работу немного – 2 тысячи рублей в месяц, но и времени она занимает тоже не очень много.
Классическая работа для студентов – официант и бармен ресторана или кафе. Вариантов устройства в эти заведения несколько. Иногда в общепит приглашаются не имеющие опыта работы. Тогда проблем нет. Но заработки в этом случае невысоки – максимум 200 долларов плюс чаевые. В престижные же заведения с высокими заработками (300-600 долларов в месяц) принимают либо с опытом, либо с сертификатом. В этом случае особо предприимчивые студенты стараются летом за относительно невысокую плату – 1500 рублей – проучиться на курсах барменов-официантов и получить сертификат. Третий вариант трудоустройства предполагает обучение новичка непосредственно на рабочем месте. Предварительно за обучение вносится плата 2-4 тысячи рублей – в зависимости от престижа заведения.
Но сегодня тенденции относительно трудоустройства студентов начали меняться. После окончания второго курса обычно все стараются устроиться по специальности. Это предполагает возможность практического знакомства с профессией, а также быстрого карьерного роста.

Куда податься медикам?
Если говорить, например, о вузах, дающих ветеринарное образование, то с переходом на последние курсы будущие ветврачи обычно стараются устроиться в ветеринарно-санитарные лаборатории на рынках, мясокомбинатах и предприятиях пищеперерабатывающей промышленности. Там они занимаются санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения. Тут их зарплата обычно колеблется в размерах 6-8 тысяч рублей. По окончании вуза эта сумма может возрасти до 10 тысяч. В таможенной ветеринарии и в санэпидемстанциях студентам, учащимся по профилю, платят меньше – 4-5 тысяч рублей.
Если же говорить о профессии врача, то путь любого из них начинается с освоения практических областей санитарии, медсестринского дела. Такая работа обычно проходит и до поступления в институт, и во время учебы. Необходимость изучения азов медицины продиктована спецификой профессии. Эти знания нужны врачу для дальнейшей работы. Поэтому к концу первого курса студенты обычно устраиваются работать медсестрами и медбратьями. Зарплата их составляет от 800 рублей до 1,5 тысячи – в зависимости от стажа работы. После окончания второго курса многие подрабатывают на “скорой помощи”, поскольку помимо средств к существованию это дает серьезную практику.

Статистика + экономика
Все студенты МГУЭСИ (экономико-статистический институт) после второго курса стараются пойти работать по специальности или на должность более низкой квалификации, но так, чтобы потом можно было вырасти карьерно. В противном случае после окончания вуза без опыта работы устроиться в престижное место по специальности очень сложно.
Надо отметить, что любые фирмы охотнее берут на работу студентов, учащихся по специальности, нежели уже закончивших вуз. Это объясняется сегодняшней политикой компаний, которая перешла к нам от японских бизнесменов. В Японии считается, что гораздо продуктивнее вырастить специалиста в своем коллективе, чем взять его с улицы.

Физики и математики
Те, кого интересует научная карьера, со второго-третьего курса устраиваются работать на кафедру или в НИИ, где они будут писать кандидатскую диссертацию. Тут зарплата невысока. Те студенты, которые не связывают свое будущее с наукой, часто занимаются компьютерными технологиями, компьютерной графикой, администрированием сетей. Зачастую студентам, например МВТУ им. Баумана, мехмата и физфака МГУ, делают заказы на подобные работы охотнее, чем профессиональным мультипликаторам или художникам-дизайнерам. Работа эта сдельная, размер оплаты зависит от клиента, но дешевыми подобные заказы не бывают. Месяц студенческого труда может стоить фирме 500-800 долларов. Так же обстоит дело и с профессией Web-дизайнера. Стандартная цена за разработку сайта студентом – 350-400 долларов. Если при работе используются флэш-технологии, это может стоить дороже – 700-800 долларов.

Рекламный бизнес и дизайн
Также некоторые студенты вышеперечисленных вузов идут работать в рекламный бизнес. Несмотря на то что сегодня, например, медиа-байеров готовят на факультете журналистики МГУ, принято считать, что хороший медиа-байер должен иметь физико-математическое образование.Кроме того, любой грамотный медиа-байер обязательно должен быть знаком с рекламным процессом, начиная от изготовления рекламы до ее выхода в свет.
На сегодняшний день студенты, которые планируют стать медиа-байерами, идут работать в рекламное агентство на низкие позиции, постепенно приобретая опыт. В агентстве есть шанс стать ассистентом медиа-байера, а после этого и самим медиа-байером, поскольку на сегодняшний день кадровая политика рекламных агентств относительно медиа-байеров – взращивание специалистов внутри фирмы.
В рекламных агентствах обычно неплохие зарплаты. Работая курьером или секретарем, студент может получать 200-250 долларов в месяц. Ассистент медиа-байера имеет 500-700 долларов, а сам медиа-байер – 1500-2000 долларов.
Студенты могут подрабатывать верстальщиками и дизайнерами-верстальщиками в полиграфии, разрабатывать рекламную продукцию и дизайн упаковки. Оплата труда студента-верстальщика в журнале или газете сегодня колеблется в размерах 200-400 долларов, дизайнер-верстальщик может получать чуть больше – 300-500 долларов в месяц.
Специалисты кадровых агентств считают, что сегодня для студента поиск работы по специальности – единственный путь к успешной карьере. Вот что говорит об этом Наталья Тулупова, директор кадрового центра “Ювен”: “Хорошо вписываются в сегодняшний рынок те молодые люди, которые после окончания нескольких курсов дневного института переходят на вечерний и плавно входят в специфику отрасли и конкретной организации. Работающие студенты вполне выдерживают конкуренцию на рынке труда и очень быстро учатся. Через несколько лет работы в коммерческих фирмах – это уже серьезные специалисты”.

Ирина ЯРАНЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте