search
Топ 10

Опять паeк и жизнь под гармошку?

Злую статью написал директор школы Александр Сущий. Собрал весь негатив о современной жизни. Эмоциональные выпады почти в каждом абзаце: «Надвигается продовольственная катастрофа», «Кругом ложь, предательство, обман», «Цена человеческой жизни упала до нуля», «Мы идем в никуда»…

Но позвольте, если человек серьезно болен, то болезнь его зародилась не сегодня, многие болезни передаются по наследству. Так обстоит дело и с современным российским обществом. Демографическая проблема – проблема мировая, не только российская. Ищут умные головы способы ее решения и, я уверен, найдут. Дайте только срок!

Нынешняя власть не виновата и в «болезни» сельского хозяйства. Эта «болезнь» вошла в организм нашей экономики еще в годы ликвидации кулаков. А большинство наших колхозов работало себе в убыток. Развалилось государство, великое по добрым и злым делам, – мы все оказались под «завалом».

«Десятки тысяч людей ежегодно мерзнут», – пишет автор. Я согласен с ним. Внесу только одну поправку: при той власти замерзали целые города, случались экологические катастрофы – никто об этом ничего не знал. Со строительством «Утопии» мы зашли слишком далеко: граждане привыкли к гарантированному пайку, к веселой жизни под гармошку. Но «гарант» обанкротился, и все его бывшие иждивенцы горько плачут.

Я не стану перечислять все «болезни», описанные в статье «Одним махом всех побивахом…». Однако не могу обойти вот такой пассаж: «При царе было: труд – труд – труд – отдых и молитва; при Сталине: труд – труд – в лагерях и «шарашках». Сейчас при нынешней власти: праздники – пьянки – гулянки – безделье – иногда труд». Да, при Сталине труд культивировали. Сочиняли о труде стихи, песни, книги, ставили фильмы, награждали. Отчего же мы, однако, оказались позади Северной Америки, Европы, позади Японии, Южной Кореи? Потому что та власть ценила в труде лишь его механическую сторону. Требовала: «Больше! Больше! Больше!» Предпринимателей уничтожили, трудолюбивых крестьян уничтожили, интеллигенцию не пощадили. Королев сидел, Туполев сидел, десятки тысяч талантливых инженеров и изобретателей оказались в ГУЛАГе. Тысячу раз доказано, что свободный труд намного эффективнее труда принудительного. Приводить в пример труд при Сталине, добрым словом упоминать о «шарашке» как-то неприлично.

Отвечу фактом на факт. У нас, в Гагарине, никто гражданам «лености и безделья» не навязывает. Восстанавливаются старые предприятия и строятся новые. Я вижу, как упорно работает народ. Работает больше, чем прежде, потому что сегодня платят не за отсиженные часы, а за реальную работу. И это радует.

Гагарин, Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту