search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Опять о ЕГЭ

Недавно в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Законопроект о добровольности ЕГЭ: какой человек нужен России?». В слушаниях приняли участие представители государственных и муниципальных органов управления образованием, профсоюза работников народного образования и науки, профсоюзных организаций научных центров и учреждений, руководители и сотрудники учреждений образования, представители общественных объединений родителей, студенчества, учителей, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты РФ. «Круглый стол» открыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Комитета по образованию и науке, профессор МГУ Иван Мельников, который является одним из соавторов обсуждаемого законопроекта.

В своем выступлении он, в частности, сказал: «В этом году мы проводим уже второй «круглый стол» при мощной поддержке всем известного движения «Образование – для всех». И я от имени депутатов Государственной Думы и, естественно, особенно в первую очередь от фракции КПРФ хочу поблагодарить Движение за проделанную подготовительную работу. Ну а актуальность, злободневность предложенной темы не вызывает сомнений. То, что мы сегодня обсуждаем, это не вопрос только системы образования, только образовательной политики. Это то, что входит в каждый дом, в каждую семью. Это касается всех и каждого. И в результате напрямую определяет будущее страны».

По его словам, если говорить о том законопроекте, который рассматривается, то суть его проста. Первое: в законодательство предлагается внести изменения, которые позволяют предоставить выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации. Выбор такой. Либо единый государственный экзамен. Либо традиционная форма устных и письменных испытаний. «Второе: мы предлагаем не проводить единый государственный экзамен по ряду предметов, таким как «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание», – отметил парламентарий.

Третье: сделать правом абитуриента использование результатов единого государственного экзамена при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний. По словам Ивана Мельникова, идеология законопроекта направлена на снятие тех противоречий и проблем, которые появились с введением закона «О едином государственном экзамене».

Отметил вице-спикер Госдумы и такой чрезвычайно важный факт. «При обсуждении в регионах законопроект поддержали 35 законодательных органа власти и, обращу ваше внимание, – 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из 5 законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных. Таким образом, даже при существующей монополии власти, вертикали ее губернаторов, здравый смысл законопроекта понятен большинству.

Однако профильный комитет Государственной Думы – Комитет по образованию – не поддержал наш законопроект», – подчеркнул он.

Напомним, что еще в 2001 году на заседании Государственного Совета при Президенте России было принято принципиальное решение об экспериментальной отработке форм ЕГЭ. По мнению Мельникова, затем мы были свидетелями того, что вместо эксперимента, по сути дела, шло поэтапное насильственное внедрение ЕГЭ в практику нашей жизни, что и завершилось принятием соответствующего закона. «Никакую независимую комиссию научной и педагогической общественности не подпустили даже близко к тому, чтобы подвести хоть какие-то итоги апробации ЕГЭ, как-то повлиять на ситуацию. Министерство образования и науки РФ само подвело все итоги своей деятельности и само себя, конечно же, одобрило», – заявил он.

В своем выступлении перед участниками «круглого стола» Иван Мельников подчеркнул также, что внедренная министерством модель существенно отличается от западного опыта, на который так охотно любят ссылаться защитники и проповедники ЕГЭ. «Ключевая позиция западной модели – отсутствие административного вмешательства. Каждый вуз сам решает, в какой мере учитывать и учитывать ли вообще результаты единого тестирования, которое может являться только вспомогательным материалом для принятия окончательного решения о зачислении абитуриента. Как один из соавторов законопроекта могу твердо сказать: за нашим законопроектом и правда, и рациональное зерно. Механизмы, которые мы предлагаем, расширяют права школьников и абитуриентов, облегчают задачу тем вузам, где ЕГЭ в нынешнем виде принципиально мешает отбору способных студентов. Законопроект в целом делает систему поступления гибче. Наш законопроект не идет на поводу у тех, кто продвигает мысль о том, что система образования должна воспитывать новых членов для потребительского общества. Мы убеждены, что образование должно воспитывать человека с большой буквы, человека думающего и мыслящего», – заявил парламентарий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте