search
Топ 10

Опрос

Что нового вы услышали в Послании президента?

Роман АБРАМОВ, учитель биологии, директор Безукладовской основной общеобразовательной школы Токаревского района Тамбовской области:

– Сказанное президентом вселяет надежду. Может быть, действительно нас наконец-то услышали? Ведь давно пора подумать о народосбережении, о начале начал – семье. Когда слышишь, как с московских трибун рассказывают о растущем благосостоянии россиян, и одновременно видишь, что в твоем селе колхозник получает в месяц тысячу рублей, а школьная техничка и того меньше – 800, остается только удивляться и возмущаться. Если человек столько зарабатывает, о каком втором, а то и первом ребенке может идти речь? Поэтому поддержка просто необходима! У меня сыну девять лет, дочери – шесть месяцев. Растить двоих детей нелегко. Но если сравнивать уровень жизни сельского педагога и обычного колхозника, пусть даже имеющего свое подворье, – учителю легче. Нам хотя бы зарплату платят более-менее, а у крестьянина и этого нет. Поэтому молодые крестьянские семьи не решаются на второго ребенка. На одно только детское питание нужно три тысячи рублей в месяц. А у нас пособие по уходу – 700 рублей. Без помощи государства не обойтись.

Борис РЯБЫХ, директор Нижегородского экономико-правового колледжа:

– Ничего принципиально нового я практически не услышал, кроме демографического взрыва, которого неминуемо не будет. Почему? Из-за отсутствия всевозможных видов ипотеки. У молодежи, которая, например, у нас в колледже работает, перспектив нет – ни на получение квартиры, ни на получение достойной зарплаты. А кто будет поддерживать все эти хорошие начинания, если не молодежь?

Галия ХАЖИНА, и.о. заведующей дошкольным образовательным учреждением №240 Уфы:

– Впервые из уст президента мы услышали о том, что ни власть, ни бизнес не оправдали надежд миллионов людей, связанных с переменами начала 90-х годов. Это важный шаг к признанию ошибок.

Мы впервые подробно ознакомились с разработанной программой по улучшению демографической ситуации в России. В Послании президента не только обозначены задачи, но и намечены конкретные шаги: увеличение размера детского пособия до 1,5 тысячи рублей, а на второго ребенка – до 3 тысяч, дотации на содержание детей в детских садах, первичный «материнский капитал» – все это очень важно! Мы, работники дошкольного образования, учителя, очень надеемся, что это послание будет реализовано и не останется на бумаге, что будет больше внимания уделяться детству.

Елена СТОЛБОВА, директор гимназии №587 Санкт-Петербурга:

– Новой была тема сбережения нации. Очень порадовал акцент на то, что женщина должна заниматься воспитанием детей. Наконец-то на уровне государства на воспитание стали обращать внимание. Может быть, произойди это раньше, меньше было бы сирот и безнадзорных детей в стране. Сегодня, конечно, нужны комментарии к заявлениям президента. К примеру, 250 тысяч рублей как «материнский капитал» при рождении второго ребенка нельзя давать наличными деньгами. Их нужно инвестировать либо в образование ребенка, либо в строительство жилья. В другой ситуации асоциальные мамочки нарожают нам по третьему и четвертому ребенку.

Ольга ДВАДНЕНКО, учитель технологии 23-й школы Рыбинска, Ярославская область:

– Не могу сказать, что Послание президента 2006 года в чем-то принципиально отличалось от прошлогоднего. И это неплохо, потому что свидетельствует о стабильности выбранного курса государственной политики.

Меня порадовало, что обращение Путина было очень человечным. Счастливый человек – счастливая страна. И значительная часть Послания президента посвящена именно тому, как сделать человека счастливым. Все, о чем говорил наш лидер, осуществимо. Вопрос лишь в сроках исполнения и качестве результата. А это уже зависит не столько от президента, сколько от нас с вами. Особенно от педагогов, потому что мы сегодня воспитываем тех, кто завтра будет заботиться о нас.

К чему я отнеслась скептически, так это к обещанию увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с 700 до 1,5 тысячи рублей. И не потому, что это невозможно. Это как раз самое осуществимое из предложенного президентом. Странно, что такое увеличение названо значительным. Государству, поворачиваясь лицом к человеку, надо снимать розовые очки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту