search
Топ 10

Оплата труда. Кардинальных перемен к лучшему пока не видно

Вопросы социального партнерства и проблемы, связанные с введением новой системы оплаты труда, обсуждались на совместном пленуме Липецкого обкома отраслевого профсоюза и руководителей отделов образования.

Новое областное отраслевое соглашение на три года было заключено совсем недавно, поэтому с разъяснениями положений этого документа выступила главный правовой инспектор обкома профсоюза Нелли Сурова. Несмотря на то что время для доклада было практически не лимитировано, новшеств в соглашение было внесено столько, что Нелли Сурова смогла остановиться только на самых основных. При этом инспектор заметила, что, во-первых, принятое соглашение – отнюдь не догма, и профактив имеет возможность вносить в него изменения, а, во-вторых, принятый документ можно использовать как базу для подготовки районных и городских отраслевых соглашений.

По словам представителя областного управления образования Евгении Сарафановой, с начала года проводится мониторинг, связанный с введением НСОТ, и по его результатам средняя зарплата работников отрасли выросла более чем на 12 процентов. Однако непосредственно у педагогов в разных районах области она претерпела различные изменения. Все дело в том, что на разницу между установленным окладом технического персонала и положенной по закону минимальной оплатой труда тратятся средства надтарифного фонда, поэтому часть учителей не получает положенной доплаты, как в Долгоруковском и Елецком районах. Самое значительное повышение, по словам представителя управления, произошло в Добровском, Лев-Толстовском, Становлянском и Хлевенском районах. Если правильно применять положения отраслевой системы оплаты труда, то можно-таки добиться увеличения зарплаты педагогов.

Председатель Липецкой городской профорганизации Валентина Хомутинникова привела другие данные, согласно которым кардинального улучшения в оплате труда учителей не произошло. Главное препятствие в этом вопросе, по словам профлидера, состоит в изначально крайне низком должностном окладе педагога, который, по мнению профсоюза, должен быть установлен на федеральном уровне.

«Надо сказать, что обком Профсоюза работников народного образования и науки еще задолго до введения отраслевой системы оплаты труда вносил ряд предложений по ее усовершенствованию, – отметил председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких. – Многие из этих инициатив были приняты. Сейчас готовится новое постановление главы администрации области о взаимодействии органов власти и работодателей с профсоюзными организациями по защите трудовых прав работников. Мы надеемся, что его принятие будет способствовать дальнейшему развитию социального партнерства в нашей области, в том числе и в бюджетной сфере. Но есть одна проблема – с кем заключать соглашения в отрасли, если в некоторых учреждениях нет профсоюзных организаций? Здесь надо сосредоточить свои усилия, ведь именно профсоюз должен стать тем социальным партнером, с которым можно решать все животрепещущие вопросы».

Итог разговору подвела председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Нина Целищева: «К сожалению, руководители учреждений образования были плохо подготовлены к введению новой системы оплаты труда, поэтому все просчеты сказались и на размере зарплаты педагогов. Но могу сказать, что те директора школ, которые сразу стали координировать свои действия с профорганизациями, вышли из сложившейся ситуации с наименьшими потерями».

Алексей КОЛБАСКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте