search
Топ 10

Операция “Шоколадка”, или Как вернуть потерянное детство

Года полтора назад, когда Гезалов изложил директору одного из интернатов свою идею новой общественной организации, услышал в ответ: “Вы, Саша, несете бред…”

Недавно организации “Равновесие” исполнился год, по случаю чего в популярном дискоцентре для детдомовцев был устроен грандиозный праздник. На нем со своими воспитанниками была и автор той реплики про “бред” – Наталья Леонидовна Сюнева, ныне горячая сторонница организации, помогающей адаптироваться в жизни воспитанникам детских домов и интернатов. За год с небольшим “Равновесие” так громко заявило о себе, что противники не рискуют себя афишировать. Но это не означает, что Гезалов с единомышленниками может спокойно заниматься делом.
Аккурат к первой годовщине “Равновесия” Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Петрозаводска подготовил “подарок” – извещение о предстоящем выселении из занимаемого организацией подвала – за неуплату арендной платы.
– Помещение мы получили от него в ужасном состоянии – все было растащено, даже двери унесены, содраны линолеум, плинтуса, стены поражены грибком, – горячится Александр. – Все деньги, которые удавалось достать у спонсоров, были потрачены на то, чтобы привести его в божеский вид. Я много раз обращался к мэру города Андрею Демину с просьбой на время ремонта освободить нас от арендной платы. За нас кто только не просил – министерства образования и социальной защиты, правительство республики. Но все тщетно, мэру нет, видимо, дела до тех, кто потом окажется в петле или тюрьме…
Узнав о намерении городских властей выселить “Равновесие”, карельская пресса подняла большой шум. И только тогда комитет предложил компромисс: в зачет аренды посчитать затраты на ремонт. Но Александр уже не верит чиновникам:
– Боюсь, через два месяца все начнется по новой. Посмотрите, какая по поводу арендной платы была переписка, – он показал толстенную папку. – Долг мы заплатим и освободим этот подвал. На улице, надеюсь, не останемся – правительство Карелии обещает помочь с помещением.
Общаясь с Александром, забываешь устоявшиеся стереотипы о детдомовцах: человек он начитанный, прекрасный оратор. А еще работает в двух местах – ведущим шоу-программ в спортивно-культурном комплексе “Центр” и страховым агентом. “Мне надо зарабатывать на жизнь”, – не скрывает он своих проблем.
Александр Гезалов прошел, по его словам, более десятка детских домов страны. Последним был детдом в Суздале. “Такой жестокости, как в детских домах, нигде не встречал”. Всего два взрослых человека из всех, встреченных в казенных домах, оставили о себе добрую память, среди них – учительница литературы. Вспоминает, что когда служил на подводной лодке, не испытывал боязни замкнутого пространства – ее нет у детдомовцев, проводящих свою жизнь в четырех стенах. “Равновесие” стало инициатором проведения массовых акций для воспитанников детских домов и интернатов. За год прошло более полусотни различных культурно-спортивных мероприятий городского и республиканского уровней! “Веселые старты”, футбольный турнир, симфонический концерт для детдомовцев в помещении дискоцентра…
Поначалу я никак не могла взять в толк, зачем столько шумных акций: принято считать, что эффективен только индивидуальный подход. Гезалов поясняет:
– Надо научить ребенка ориентироваться в толпе людей. Недавно мы проводили студенческую дискотеку – шоу-битву “Армрестлинг”. Пригласили и ребят из двух детских домов: необходимо разомкнуть пространство, в котором они раньше существовали.
На празднике, посвященном годовщине “Равновесия”, собрались около пятисот ребят. Надо было видеть, как волновались юные артисты, выходя на сцену, чтобы показать такой внушительной и не самой простой аудитории концертный номер! Артисты – те же детдомовцы, талант которых заметили и стараются развивать. Две девочки из интерната просто поразили исполнением а капелла народной песни “Пряха”. А группа, состоящая из глухих детей, жестами “спела” песню Алсу.
– Мы счастливы, что родилась такая общественная организация, – говорит начальник отдела Министерства образования и по делам молодежи Карелии Галина Григорьева.
“Равновесие” договорилось о совместной работе с Министерством образования и по делам молодежи Карелии. Создается программа подготовки детдомовцев к реальной жизни, которая их ждет за порогом казенного дома. Впервые будет проведен конкурс “Воспитанник года”. А летом откроют адаптационный лагерь для выпускников детских домов и интернатов республики.
Есть намерение создать сборную детских домов по футболу, в апреле провести первые Олимпийские игры для воспитанников сиротских учреждений. И тут же совсем другая акция – по оборудованию в детских домах игровых комнат с множеством мягких игрушек. И опять я недоумеваю: “Почему именно мягкая игрушка? Вроде сейчас время компьютеров и прочих технических чудес…” Александр поясняет:
– Детство – оно какое? Мягкое, сладкое. У этих ребят его не было, а мы должны им его вернуть. Скоро проведем акцию – каждому ребенку по шоколадке. Представляете, сколько шоколадок надо?
Гезалов часто встречается с ребятами в детских домах и интернатах, чтобы побеседовать “за жизнь”. Берет с собой гитару, поет песни Высоцкого. В чем видит он смысл подобных встреч?
– Сказать правду о том, что произойдет с ними, когда они покинут это учреждение. Как у Высоцкого: “Мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?” Они рвутся из детдома, и я привожу им примеры судеб моих ровесников, кто неправильно понял свободу. Вообще, когда говоришь с ними о конкретных ситуациях, они замирают. Вот недавно детдомовец украл и попал в СИЗО. Стал бахвалиться этим: крутой, мол, он теперь. А я рассказал ребятам о законах тюрьмы, где новичка выспросят, за что он попал, и решат – вниз или вверх его… Детдомовцев, которые обычно сопрут что-то, вниз опускают. Такая степень правды для них – откровение. Гезалов считает, что нынешние детдомовцы еще слабее.
– Система колесования, которую я прошел, воспитывала. Сегодня в детдоме – мякина, а мир стал жестче. К тому же тогда были социальные гарантии, сейчас они только на бумаге. Учатся сейчас намного хуже, зато знают свои права.
– Но это же хорошо!
– Хорошо, но они не знают своих обязанностей.
Он собирается написать книгу практических советов для детдомовцев-выпускников. Ситуации самые житейские: как представить себя при устройстве на работу? Ваша линия поведения в общежитии? К вам пристала цыганка – ваши действия? Вас обвинили в краже. Вас бросила девушка – как дальше жить?
То, о чем мучительно размышляет Александр Гезалов, волнует и других. Его интересует, в частности, московская организация МИЛСАК – Центр социальной адаптации и независимого проживания детей-сирот, созданная для выпускников и старшеклассников школ-интернатов.
Взаимодействие самых разных общественных организаций, несомненно, поможет увидеть свет в конце тоннеля в решении проблем детдомовцев, сохранить равновесие в обществе. А пока в Карелии у Александра Гезалова, как ни горько это признавать, сподвижников очень мало. Но то, что сделано им всего за год, убеждает: и один в поле воин. Однако Гезалов не скрывает: очень хочется, чтобы в его полку прибыло.

Наталья МЕШКОВА

Адрес для обратной связи: 185035, Петрозаводск, а/я 325, Александру Гезалову.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте