search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Операция «Реанимация»

Отклик на статью Ивана Портнова «По мере сил и возможностей» в №45 от 10 ноября.

Два года являюсь руководителем жюри федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» для оценки конкурсного испытания заочного тура «Интернет-ресурс». Принимаю участие в оценке интернет-ресурсов с 2016 года. За четыре года детально изучила 340 сайтов и личных страниц конкурсантов. И могу сказать, что, приезжая на очный этап конкурса, смотришь на их обладателей уже другими глазами, видишь их не только в рамках конкурсного урока. Благодаря заочному знакомству посредством интернет-ресурса ты знаешь, какие они в своей реальной педагогической деятельности. Ты понимаешь, в чем особенность методики, чем они увлекаются и каковы достижения их учеников.

Напомню, что основная цель интернет-ресурса как конкурсного испытания – демонстрация информационной культуры и компетенций учителя в использовании информационно-коммуникационных технологий как ресурса повышения качества профессиональной деятельности. Ежегодно для конкурсантов проводится установочный семинар, на котором подробно рассказывается о сути и методической ценности данного конкурсного испытания. И каждый год участники этого мероприятия задают вопросы, позволяющие сделать выводы о том, что кто-то свои сайты создает с нуля и для конкурса, а кто-то делает это для себя и для души.

Как же сделать так, чтобы сайты учителей были живыми? А может быть, это не надо? В последние годы формат данного конкурсного испытания поменялся. Конкурсант в качестве интернет-ресурса может представить не только личный сайт, но и блог, в том числе и на странице той или иной социальной сети, это может быть даже страница на сайте образовательной организации. Оценка данного испытания проводится по следующим критериям: информационная насыщенность и содержательность; методическая целостность и структурированность; актуальность и периодичность обновления; безопасность и комфортность виртуальной образовательной среды; интерактивность, уровень вовлеченности аудитории пользователей и использование инструментария сети Интернет для коммуникации с разными целевыми аудиториями. Как видно из критериев, важное значение придается не столько техническим характеристикам ресурса, сколько его методической значимости для педагогического сообщества.

В прошлом году самый низкий балл эксперты поставили ресурсам по критерию «Методическая целостность и структурированность». Эксперты отметили присваивание чужих методических материалов. Заставляет задуматься высокий балл за информационную насыщенность и низкий – за методическую целостность. Материала много, но качество его оставляет желать лучшего.

К сожалению, учителя недооценивают возможности разнообразных современных средств, которые позволяют выстроить продуктивное общение учителя и учеников, организовать совместную деятельность, а также электронного обучения и применения дистанционных образовательных технологий. На сайтах редко можно встретить форумы и группы профессиональных сообществ. Многие конкурсанты разместили ссылки на свои аккаунты в социальных сетях, в которых они ведут работу с учениками и родителями. Но большинство аккаунтов были закрытые.

Безусловно, хочется отметить тех педагогов, кто делает ресурсы и вкладывает в них огромный труд, размещает свои материалы, ведет сетевую жизнь, делится материалами в социальных сетях. Для многих участников их интернет-ресурсы стали трансляторами всего, что происходит на конкурсе, источником самой свежей и объективной информации о ходе мероприятия, об учителях, лауреатах и победителях.

Но, может быть, и правда пора менять формат конкурсного испытания, чтобы оценивать людей по их уровню владения ИКТ-технологиями, так сказать, в динамике, а не в статике? Например, сделать интернет-ресурс частью конкурсного испытания «Методический семинар». Ведь реально работающий сайт является прекрасным помощником для педагога. Это и электронное портфолио, и площадка для взаимодействия коллег, учеников и родителей, и лента новостей, позволяющая показать жизнь реального педагога.

Алла ВОЛКОВА, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, учитель физики и информатики гимназии №12, Липецк

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте