search
main
0

Опасна или полезна – что говорят диетологи о рыбе

Только совсем безразличный к здоровью и питанию человек сегодня не слышал о пользе рыбы и морепродуктов. Однако в последние годы даже в местности на морских побережьях рыба становится недешевой, зачастую по цене она обгоняет мясо. При этом все чаще нас предупреждают о вреде, который могут нанести  здоровью морские обитатели. Диетологи рассказали, как избежать опасности и выбрать рыбу правильно.

Фото: pixabay.com

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вместе с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) издали рекомендации по употреблению рыбы. Как сообщают «Известия», в них указаны 7 видов, которые лучше исключить из рациона из-за высокого содержания ртути. Это королевская макрель, марлин, атлантический большеголов. Также лучше избегать в пище акулы, меч-рыбы, большеглазого тунца и представителей семейства малакантовых (обитателей Мексиканского залива). Для беременных, кормящих женщин и детей это строго рекомендуется. В частности, испанцы из-за любви к меч-рыбе оказались первыми в Европе по содержанию ртути в организме. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) добавило в перечень опасных рыб еще скумбрию и щуку.

О тунце

На стол жителей России из списка чаще всего попадает тунец. По словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, в тунце содержится много белка и жирных кислот Омега-3, однако лучше ограничиться двумя порциями (около 200 г) в неделю. Несмотря на то, что макрель в России едят нечасто, она содержится в биоактивных добавках – ту же Омегу-3 в препараты добавляют именно из этой рыбы.

Опасность старых и больших рыб

Крупный размер рыбы свидетельствует о ее долгожительстве – следовательно, и о том, что в ней успело накопиться немало тяжелых металлов. Так что от приобретения крупных экземпляров лучше воздержаться. В этом случае даже не имеет значения, где именно они обитали: на воле или в искусственных условиях. В дикой среде рыба накопила тяжелые металлы, а в питомнике – пестициды и антибиотики, которые часто добавляют в корм. Не стоит уповать на то, что в процессе приготовления все эти опасности исчезнут. Тяжелые металлы отличаются стабильностью, термической обработкой их не вывести. Правда, избавиться от части антибиотиков вполне реально, если рыбу замочить перед готовкой в воде – предварительно  помыв и обработав.

Фото: pixabay.com

В последнее время стало известно, что кишечная микрофлора в организме современного человека способна преодолевать активность тяжелых металлов. Здоровая микробиота помогает вывести их небольшие дозы, которые попадают в организм с рыбой.

Стоит учесть, что тяжелые металлы не мешают усваивать полезные вещества: Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, селен и хром, которые редко встречаются в других продуктах. Например, аминокислоты, которые содержатся в мясе, хуже перевариваются человеком.

Чтобы извлечь из рыбы максимальную пользу, ее стоит отваривать, тушить или запекать без корочки. Количество соленой рыбы стоит ограничивать тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, заболеваниями мочевыделительной системы, склонностью к отекам и аллергии. Для здорового человека допустимой нормой соли в сутки является 5 граммов. При этом стоит учесть, что 100 граммов соленого лосося обычно содержат до 1,5 граммов соли. А это составляет почти треть от суточной нормы.

В России не существует ГОСТа, регламентирующего количество соли. По этой причине указания ее количества на этикетках практически не найти. Употребляя консервы из рыбы, также стоит помнить о том, что в них много соли. Предпочтение лучше отдавать рыбе в собственном соку, а не в масле – так в организм попадет меньше калорий. Консервы хороши тем, что в них сохранены белок, Омега-3 и витамин А.

Сейчас на дворе зима. В холодное время года диетологи рекомендуют останавливать свой выбор на жирных видах рыбы. Например, хорошо укрепляет иммунитет сельдь, а печень трески помогает повышать количество железа в крови. Правда, с треской лучше не переусердствовать: эта крупная рыба вполне может содержать большое количество ртути и других тяжелых металлов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте