search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Пятого декабря отмечают День волонтера Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Опальные безбалльные

В №10 «Учительской газеты» от 5 марта 2019 года в статье «Доверяй, но проверяй» мы уже рассказывали, как неоднозначно относятся к процедуре аттестации кандидатов на должности руководителей образовательных организаций сами директора школ и заведующие детскими садами. В Санкт-Петербурге процедура на соответствие занимаемой должности включает в себя три этапа: анализ представленных документов и материалов, тестирование и собеседование. Многие руководители образовательных организаций по-прежнему считают, что подобный экзамен избыточен. Также есть директора школ и заведующие детскими садами, кто так и не прошел второй этап аттестации. Согласно Трудовому кодексу работодатель с таким работником вправе расстаться.

По словам руководителя одного из детсадов, педагога с 30‑летним управленческим стажем, ей, например, не хватило буквально одного балла для успешного прохождения второго этапа – компьютерного тестирования. При этом ответить правильно она не смогла на вопрос, касавшийся не организационной или правовой областей, а на сугубо технический, относящийся к грамотности пользователя, который ну совершенно никак не влияет на качество работы руководителя. Как считают многие петербургские управленцы, действительно странно судить об эффективности деятельности директора по результатам теста, а не по реальному положению дел. Вполне можно было бы обойтись представлением документов и очным собеседованием, в ходе которого можно понять, насколько руководитель компетентен, в том числе в вопросах законодательства, нормирования, кадровой политики, организации образовательного процесса и т. д.

Еще одним проблемным полем для руководителей становится снижение заработной платы. К примеру, сейчас должностной оклад заведующего детсадом ниже, чем у воспитателя. Это объясняется тем, что воспитателю идет надбавка за педстаж и категорию, а руководителю – нет. Для управленцев разработаны свои критерии для стимулирования, однако они не дифференцированы. Так, заведующий учреждением, где большая наполняемость, есть несколько зданий, бассейн и т. д., зарабатывает гораздо больше баллов, нежели заведующий, у которого в детском саду всего 6 групп. Но даже если руководитель маленького детского сада захочет набрать дополнительные баллы, сделать это почти невозможно: не пристраивать же ему бассейн в самом деле. Конечно, можно входить в составы различных комиссий (скажем, участие руководителя в комиссии по комплектованию стоит 30 баллов), однако, во-первых, туда не всех приглашают, а во-вторых, если заседать в комиссиях, то когда работать.

По мнению многих заведующих дошкольными образовательными организациями, критерии для стимулирования руководящих работников нужно пересматривать. Иначе получается, что при колоссальном уровне ответственности директор школы или заведующий детским садом зарабатывает меньше учителя или воспитателя. А у него в подчинении и в зоне ответственности не 25‑30 детей, а 250 и более детей и педагогических работников.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте