search
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Опальные безбалльные

В №10 «Учительской газеты» от 5 марта 2019 года в статье «Доверяй, но проверяй» мы уже рассказывали, как неоднозначно относятся к процедуре аттестации кандидатов на должности руководителей образовательных организаций сами директора школ и заведующие детскими садами. В Санкт-Петербурге процедура на соответствие занимаемой должности включает в себя три этапа: анализ представленных документов и материалов, тестирование и собеседование. Многие руководители образовательных организаций по-прежнему считают, что подобный экзамен избыточен. Также есть директора школ и заведующие детскими садами, кто так и не прошел второй этап аттестации. Согласно Трудовому кодексу работодатель с таким работником вправе расстаться.

По словам руководителя одного из детсадов, педагога с 30‑летним управленческим стажем, ей, например, не хватило буквально одного балла для успешного прохождения второго этапа – компьютерного тестирования. При этом ответить правильно она не смогла на вопрос, касавшийся не организационной или правовой областей, а на сугубо технический, относящийся к грамотности пользователя, который ну совершенно никак не влияет на качество работы руководителя. Как считают многие петербургские управленцы, действительно странно судить об эффективности деятельности директора по результатам теста, а не по реальному положению дел. Вполне можно было бы обойтись представлением документов и очным собеседованием, в ходе которого можно понять, насколько руководитель компетентен, в том числе в вопросах законодательства, нормирования, кадровой политики, организации образовательного процесса и т. д.

Еще одним проблемным полем для руководителей становится снижение заработной платы. К примеру, сейчас должностной оклад заведующего детсадом ниже, чем у воспитателя. Это объясняется тем, что воспитателю идет надбавка за педстаж и категорию, а руководителю – нет. Для управленцев разработаны свои критерии для стимулирования, однако они не дифференцированы. Так, заведующий учреждением, где большая наполняемость, есть несколько зданий, бассейн и т. д., зарабатывает гораздо больше баллов, нежели заведующий, у которого в детском саду всего 6 групп. Но даже если руководитель маленького детского сада захочет набрать дополнительные баллы, сделать это почти невозможно: не пристраивать же ему бассейн в самом деле. Конечно, можно входить в составы различных комиссий (скажем, участие руководителя в комиссии по комплектованию стоит 30 баллов), однако, во-первых, туда не всех приглашают, а во-вторых, если заседать в комиссиях, то когда работать.

По мнению многих заведующих дошкольными образовательными организациями, критерии для стимулирования руководящих работников нужно пересматривать. Иначе получается, что при колоссальном уровне ответственности директор школы или заведующий детским садом зарабатывает меньше учителя или воспитателя. А у него в подчинении и в зоне ответственности не 25‑30 детей, а 250 и более детей и педагогических работников.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте