search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Они сделали все, что сумели успеть

Мы гордимся нашими земляками

Все мы хотим сохранить интерес наших детей к истории, создать наилучшие условия для развития их таланта. Наша школа – активный участник проекта «Мой район в годы войны». Проекта, благодаря которому проявляются творческие способности ребят к научно-исследовательской деятельности и рождается уважение к своему прошлому.

– Участие в проекте позволяет детям глубже изучить историю своей малой родины, своего района, – отмечает заместитель директора Лариса Рублевская. – Благодаря проведению олимпиады в рамках этого проекта участие в нем становится массовым и охватывает не только организации, учреждения, поисковые отряды, а касается каждого – обучающихся, их семьи, родственников…

Проект позволяет объединить разные поколения, способствует самореализации, становлению личностных качеств и ценностных ориентиров подрастающего поколения. Безусловно, в Москве этот проект стал знаковым. Об этом свидетельствует и то, что он вошел в перечень рейтинговых мероприятий для московских школ. Колоссальный исторический, краеведческий материал был обобщен и нанесен на интерактивную карту Москвы. В настоящее время идет активная популяризация этих знаний.

Прекрасным инструментом для этого стал городской квиз «Мой район в годы войны», который прошел в начале ноября для школьников Москвы. В нашей школе в квизе участвовали 10 команд, составленных из учеников 5-11‑х классов. Затем информация о данном мероприятии была размещена в социальных сетях, прошло лайк-голосование. Таким образом, информация о проекте, о памятных местах Москвы получила огромное внимание и широкий общественный отклик.

Все обучающиеся, ставшие непосредственными участниками квиза «Мой район в годы войны», говорят, что это было и ново, и интересно. Ученица 5‑го класса Софья Лосякова, член отряда «Юные волонтеры», рассказывает:

– При подготовке к участию в квизе мне и ребятам было очень интересно узнать о том, что было в нашем и соседних районах в годы войны. Особенно интересно мне было почитать про памятник «Защитникам неба» в Крылатском. Я много раз гуляла с семьей на площади Защитников неба, рассматривала памятник, но подробностей о нем не знала. Теперь я запомню истории о возникновении памятника, о подвигах летчиков, разведчиков неба, зенитчиках. А еще моя сестра ходит в детский сад на улице Ращупкина. Я раньше не задумывалась о происхождении названия этой улицы. А благодаря этой игре узнала, что улица названа в честь стрелка-радиста танка Андрея Ивановича Ращупкина, совершившего подвиг.

Не остались в стороне и родители, которые подчеркнули важность подобных проектов. Так, Т.А.Лосякова сказала:

– Это хорошая подача знаний в игровой форме. Дети учатся осознанности, ответственности, коммуникации друг с другом, формируется чувство гордости за свою страну. Даже в условиях дистанционного формата квиза ощущается настоящий командный дух у ребят, они болели друг за друга, помогали сориентироваться в информации. Детям очень нужны такие полезные мероприятия!

А И.Э.Спирина добавила:

– Подобные проекты необходимы! Участвуя в них, дети взрослеют, учатся поддерживать друг друга, отстаивать свою точку зрения, получают навык нахождения и классификации информации, а самое главное, узнавая, как сражались и жили люди в годы Великой Отечественной войны, когда подвиг становился частью ежедневной жизни, получают представление об истинных ценностях человечества.

Безусловно, проект «Мой район в годы войны» имеет масштабные перспективы. Сохранение памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, об уважении к истории родного края – необходимая составляющая воспитания.

Подобные проекты вслед за Москвой появились во многих городах России. Мы надеемся, что благодаря этим проектам ребята смогут ознакомить всех с историей своей семьи, своей малой родины.

Например, наши дети познакомились и подружились с замечательным человеком – жителем Крылатского ветераном Великой Отечественной Василием Арсеньевичем Арсеньевым, которому в 2021 году исполняется 100 лет. Энергичный, деловой, несмотря на возраст, всегда, общаясь со школьниками, говорит о том, что важно в любой ситуации оставаться человеком, отдавать свои силы на служение Родине. Каждый раз Василий Арсеньевич дарит нам свои стихи, вот фрагмент стихотворения «О Родине…»:

Мы свою жизнь достойно прожили.
Сделали все, что сумели успеть.
Лучшее в души детей вложили –
Им не придется за нас краснеть.

Хочется, чтобы эти строки стали маршрутом для нас и будущих поколений.

Марина КРАХМАЛЕВА, методист школы №14

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте