Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Навстречу Великой Победе

Они навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!

Здесь время не властно
УГ - Москва, №47 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

​Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Говорят, будто время залечивает раны. Но есть раны, которые кровоточат в памяти народной. И пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, ощутит ответственность перед памятью наших предков. Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас.

В 80‑е в школе №123 была размещена мраморная доска с именами выпускников нашей школы 1941 года, отдавших свою жизнь за нашу Родину. Инициаторами были выпускники школы 1941‑го Сусанна Самуиловна Шуваева, Анна Ивановна Назаренко, Николай Ильич Зимин, Дмитрий Андреевич Шапошников.

21 июня во многих московских школах состоялись выпускные вечера. Последний выпуск перед войной! Играл оркестр, сияли лица, повсюду восторженные возгласы: «У нас впереди вся жизнь!», «Нас столько всего ждет удивительного!» И танцы, танцы допоздна. Все еще живы. Еще никто не знал, что все мечты рухнут. Война заставила выпускников двух классов нашей школы надеть военную форму сразу после выпускного вечера и добровольцами уйти на фронт.

С 1 сентября 1941‑го по 31 августа 1942‑го школа была закрыта. В годы Великой Отечественной войны на ее базе был архив солдатских документов, которые сохранялись в течение всей войны, затем были переданы в общий архив города Москвы.

Те выпускники школы, которые прошли все годы страшной войны и кому посчастливилось остаться в живых, долгие годы были почетными гостями и близкими друзьями всех обучающихся. Ветеранов войны приглашали на линейки 1 сентября, классные часы, все памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной. Неоценимый опыт, умение донести до ребят рассказы о войне делали эти встречи незабываемыми. И сейчас мы бережно храним память о наших ветеранах.

Валентина Ивановна Лебедева (Козловская)

Радистка 2‑го класса 176‑го зенитного полка, выпускница 1941 года каждый год 1 сентября приходила в свою родную школу. После войны училась в институте имени Мориса Тереза. В 50‑е окончила институт, но после расстрела отца испытывала трудности в поиске работы. Работала телеграфисткой, переводчицей в институте связи до 1985 года (так пригодилась специальность, полученная в годы войны).

Сусанна Ивановна Шуваева (Гельфант)

Когда вся страна праздновала 70‑летний юбилей Великой Победы, ушла из жизни наша выпускница – гвардии ефрейтор. Она окончила школу в 1941‑м, а в 1942‑м ушла на фронт добровольцем. Она из тех немногих выпускников, кто в 1941 году ушел на фронт добровольцем, кому посчастливилось пройти всю войну и выжить, одна из инициаторов увековечения имен одноклассников, погибших, не вернувшихся с войны. Фотографии ее погибших школьных друзей на стенде выпускников школы 1941 года. Это Рэм Розовский и комсорг школы Борис Гуревич.

Пройдя тяжелый путь, Сусанна Ивановна встретила победу советского народа, прожила долгую и интересную жизнь, приходила в школу и всегда была открыта молодому поколению. Очень трогательным было выступление перед ребятами на торжественной линейке, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне Марии Михайловны Лукашиной, дочери ветерана войны.

Майя Александровна Немировская

Гвардии сержант медицинской службы – ученица 10‑го «Б» класса 1941 года, избалованная московская барышня (по словам самой Майи), дочка профессора медицины. В ночь 22 июня 1941 она со своими сверстниками отплясывала на выпускном балу. Пошла на курсы медсестер. А когда в октябре 1941‑го немцы подошли к Москве, вступила добровольцем в 3‑ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, в пехоту, участвующую в боях за оборону Москвы. Ее не брали, говорили: «Возрастом не вышла». Но уговорила. Позже, когда на подмогу прибыли кадровые сибирские дивизии, многих девчонок перевели в санинструкторы артиллерийских и минометных батарей. В обязанности входило оказать первую медицинскую помощь раненым, укрыть в безопасное место. Откуда только силы брались! Здоровенных раненых мужчин в безопасное место выносить! Сама как тростиночка! Позже ее дивизия была переименована в 53‑ю гвардейскую таллинскую орденов Красного Знамени и Суворова. Служила санинструктором 6‑й артиллерийской батареи 123‑го гвардейского артполка. В 1943‑м была тяжело ранена и как инвалид войны 2‑й группы демобилизована. После войны окончила Московский юридический институт и 12 лет работала адвокатом Московской городской коллегии адвокатов. Но любовь к литературе взяла верх, и Майя Немировская ушла в журналистику, увлеклась литературной деятельностью. Она автор 8 исторических повестей, изданных 100‑тысячными тиражами («Секретное дело вермахта», «Жизнь на волоске», «Пятьсот шагов до Родины», «Крутые ступени жизни»). Литературный псевдоним – Майя Немирова. 20 лет она работала собственным корреспондентом центральной прессы по республикам Закавказья. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР, России (московская организация).

Награды: орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги», все юбилейные и памятные медали СССР, России, Израиля. На протяжении всей жизни была чрезвычайно скромным человеком и считала, что награды ее даны за скромный солдатский труд, а не для бахвальства перед другими.

У меня нет желания умирать!

Год назад в фонд школьного музея были переданы два фронтовых письма (выпускника нашей школы Николая Декатова, проживавшего по адресу: Хлыновский тупик, дом 6, кв. 1 (этот дом стоит рядом со школой). Николай Декатов служил в отдельном минометном дивизионе, 3‑я батарея.

Вот строки из его письма: «Мамочка! Я жив и здоров! Видимо, я родился под счастливой звездой! И у меня нет желания умирать. Но мне все равно, чем и в чем бить немцев, лишь бы бить. Есть желание уничтожать всех до последнего захватчика. Я почему-то уверен в благополучном исходе всего. Прогоним фашистскую сволочь и заживем счастливо и хорошо. Мечтаю поступить в институт…» Николай Декатов погиб в 1943 году.

Проходят годы, но немеркнущая слава доблестных защитников Москвы, нашей Родины будет вечно жить в нашей памяти как образец мужества и героизма. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага, перед павшими, выражаем глубокую благодарность всем, кто остался в живых. Мы все в неоплатном долгу перед ними!

Лариса ПЕРЕХОЖЕВА, учитель истории школы №123 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt