search
Топ 10

Он вчера не вернулся из боя

Кристина и Игорь кружились на выпускном балу. Тогда им казалось, что впереди – вся жизнь. Быстро пролетел лейтенантский отпуск, и молодая семья столкнулась с первыми трудностями – жить было негде. Как-то перебивались, отдавая за квартиру половину зарплаты, надеялись, что со временем все устроится. А через пару месяцев удача улыбнулась им. Командование соединения собрало выпускников военных вузов в Туле, и крепкий лейтенант так приглянулся дивизионным разведчикам, что они предложили переводиться служить к ним. Благо и должность взводного была вакантна, и с жильем туляки обещали помочь. Сказано – сделано. Уже в ноябре Сарычевы обживали скромную служебную квартиру в старой “хрущевке”. И хотя все в ней требовало ремонта или замены, Игорь с Кристиной (к тому времени они уже ждали ребенка) были счастливы – все ж таки свой угол.
Потом полетели дни и месяцы службы: занятия, учения, прыжки. Особым событием стало, пожалуй, только рождение сына Артемки. Но заметно темп жизни изменился в августе 1999 года, когда заполыхали боевые действия в Дагестане. Однажды Игорь пришел и как-то буднично сообщил, что отправляется в командировку “на юг”. По тому, как он балагурил и гулюкал с сынишкой, как пронзительно долго смотрел на нее и как крепко обнял на прощание, Кристина поняла – их Игорек, их папка едет на войну. Тогда она еще не знала, что ехать туда он вызвался добровольно.
Он вылетел из Тулы 16 августа – в день годовщины их свадьбы, а погиб, едва успев отпраздновать свое 23-летие…
Разведгруппа во главе с гвардии лейтенантом Игорем Сарычевым шла в ночь. Десантникам предстояло провести разведку высоты 323,1 в километре западнее дагестанского селения Новочуртах. Задача стояла привычная – определить передний край обороны бандформирований, установить количество боевиков, засечь огневые точки, “засветить” командный пункт. Чуть позже полуночи “снялись” с базового района на окраине Хасавюрта. “Тропить зеленку”, т.е. искать наиболее удобные пути подхода было непросто – в хитром переплетении арыков, посадок виноградников немудрено было заблудиться и днем. Но хуже всего было то, что подобраться к высотке можно было только с пологого ската, откуда хорошо просматривался рубеж атаки. С другой стороны, чеченские террористы вряд ли ждали отсюда “гостей”.
В три часа ночи группа уже была у вершины. Забыв об усталости, десантники приступили к выполнению задачи. Что-то фиксировали приборы ночной разведки, но больше всего ребята надеялись на собственные глаза и уши. Когда дело было сделано, командир дал приказ на отход.
Боевики открыли минометный огонь внезапно: то ли их охранение заметило какое-то движение, то ли просто решили обозначить активность. На раздумья у лейтенанта Сарычева времени было немного – разрывы мин отрезали разведгруппе пути отхода. Игорь принял решение не прорываться сквозь заградительный огонь, а атаковать бандитов на высоте. Дерзкая атака была для тех неожиданной. Часть моджахедов полегла тут же, остальные в беспорядке отступили.
Но на захваченной позиции удержаться было трудно. Выше по склону находился опорный пункт боевиков, откуда на разведчиков обрушился шквальный огонь из пулеметов и гранатометов. Заняв круговую оборону, десантники все же продержались три часа – пригодились захваченные в бою пулеметы и миномет. В самые критические моменты, когда чеченцы с криками “Аллах акбар!” скатывались на них, Сарычев с подчиненными схватывался с ними в рукопашной.
Но силы были неравными, и когда в разведгруппе было ранено трое бойцов, командир принял решение прорывать окружение. Основную часть огня перенесли на пути выхода. Под его прикрытием десантники тройками оставляли позицию. С последней отходил гвардии лейтенант Игорь Сарычев. Рядом взорвалась граната, осколки брызнули ему в голову. Не замечая этого, он продолжал руководить отходом и в конце концов вывел подчиненных из полосы огня.
Когда казалось, что все кончено и осталось лишь оторваться от преследования, командир вдруг упал на землю – ранения оказались смертельными.
Хоронили его на родной Рязанщине, в тихом городе с ласковым названием Кораблино. На траурном митинге звучало много добрых слов, которые говорили его первая учительница Галина Дмитриевна Лытаева, преподаватели Рязанского института ВДВ, однополчане Игоря. А потом звучал троекратный салют. Тогда же стало известно, что за свой подвиг командир взвода отдельной разведывательной роты 106-й воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Игорь Сарычев представлен к званию Героя России. Посмертно…
3-я кораблинская школа, в которой учился Игорь, отныне носит его имя. Может, в ней будет учиться и Артемка, который будет помнить отца вечно молодым.

Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте