search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Восемь медалей взяли российские школьники на XIV Международном осеннем турнире по информатике
0

Омский суд рассмотрел гражданский иск матери 10-летнего Виталия Сташкова, ради забавы подожженного старшими товарищами

Случилось это 15 августа 2011 года. Соседи Виталия, 14-летний Михаил Шилов и 13-летний Андрей Зайцев позвали его играть на улице. Мама была на работе, бабушка делала заготовки на зиму. Мальчишка воспользовался тем, что бабушке некогда – побежал играть с Мишкой и Андрюхой, хотя та запрещала.

Мишка сразу стал уговаривать его «устроить шоу». Мол, Витальке подожгут кроссовки,  Андрей будет смотреть, а сам он, как старший,  – снимать на мобильник.  Обещал, что будет круто, когда выложат   в Интернете ролик.  9-летний мальчонка крутизны не хотел, но уж очень надоели – согласился. Зайцев вынес из дома пол-литра бензина в стеклянной банке. Виталька было насторожился, но товарища  успокоили: «Не бойся, это газировка». «Газировкой» полили 9-летнему мальчику не только кроссовки, но все джинсы чуть ли не до пояса. То  ли в расчетах ошиблись, то ли хотели, чтоб горело жарче. Ребенок вспыхнул мгновенно.  «Друзья» помогали потушить огонь …пинками. Благо, крики услышали соседи, выскочил мужчина, помог дотушить мальчика, поднял на ноги, повел домой.

Жизнь Виталика  висела на волоске – сожжено 20 процентов тела.  Месяц лежал в реанимации,  еще полгода не мог толком ни стоять, ни сидеть. У него на всю жизнь остались страшные рубцы.  В декабре 2011 года полицейские вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении старшего «шутника» Михаила Шилова. Ведь  умысла навредить у него не было –  просто хотел снять полыхающего ребенка на мобильник. Зайцеву только 13, до уголовной ответственности  и вовсе не дорос,  а Шилову, хоть и 14,  тюрьма  грозила бы только в том случае, если бы преступление было признано тяжким. Поджечь человека для того, чтобы дать всему миру полюбоваться на его мучения – это преступление не тяжкое.

Но мама Виталия подала гражданский иск. Первомайский районный суд исковые требования  Сташковых удовлетворил частично, постановив взыскать с родителей подростков 59 тысяч рублей в качестве компенсации материального и морального вреда. Родители поджигателей, которые теперь сдружились, недовольны. Извиниться перед Виталием за своих детей они и не подумали.

Омск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте