search
Топ 10

ОМОН опоздал – привидения испарились

Сорвать урок – дело святое. Это знает каждый ребенок, главное, все устроить так, чтобы потом “никому ничего не было”. Двое старшеклассников 509-й московской школы это железное правило напрочь забыли. В итоге для восстановления порядка пришлось вызывать не только милицию, но и сотрудников МЧС.

Люди в последнее время стали чрезвычайно мнительны: чуть что случится, мысль о террористах приходит в первую очередь. Утром 31 января на уроке информатики 13 учеников десятого класса все как один почувствовали резкое першение в горле. У детей начался сильный кашель, заслезились глаза. Двое ребят тут же сообщили, что перед уроком, когда они выходили на улицу покурить, к ним подошли неизвестные мужчины и обсыпали каким-то порошком. Учителя и директор схватились за головы. И хотя слово “теракт” вслух никто не произносил, все об этом подумали и поспешили набрать “02” и “03”. Окна в классе распахнули, детей вывели.

Всех пострадавших увезли в 33-ю городскую больницу, где в отделении токсикологии им поставили диагноз “поражение лакриматорами типа CS и СМ” (на простом языке – раздражительными химическими веществами). К концу дня все дети чувствовали себя нормально. А пока они находились под чутким наблюдением врачей, школа превратилась в зону экологической “катастрофы”. Каких только машин с мигалками не понаехало – городская СЭС, УВД, МЧС! Для полного набора не хватало только пожарных. Исследовали здание, брали воздух для лабораторных анализов, опрашивали свидетелей, но никаких следов террористов не обнаружили. Источников каких-либо испарений также не нашли. Спасатели разводили руками – мистика какая-то! Специалистов по аномальным явлениям среди присутствующих не было, охотников за привидениями – тоже.

Неизвестно, как далеко зашли бы в версиях товарищи следователи, но к часу дня все само собой разрешилось. Когда “обсыпанные порошком” ребята вернулись из больницы в школу и увидели, что там творится, правда сама вырвалась наружу. Оказывается, незнакомцы на улице – просто художественный вымысел. Дело обстояло следующим образом: один из парней принес в школу патрон от газового пистолета, и мальчишки случайно вскрыли его под партой.

Прославились ребята на всю страну. Аж три канала примчались “на место происшествия”, не говоря про печатные СМИ! И пока СЭС проводила экспертизу воздуха, в выпусках новостей шли репортажи, полные самых мрачных комментариев. “Я теперь журналистов на дух не переношу! – такова была первая реакция директора школы на наш телефонный звонок. – Разве можно такое писать? Все перепутали, какие-то носилки выдумали… Вы, пожалуйста, напишите, что ничего здесь страшного не произошло, все живы. А главное, напишите – врать нельзя! Ребята должны были сразу сознаться…”

Через день после ЧП состоялся педсовет. Злоумышленников не стали отчислять из школы, но на учет в детскую комнату милиции поставили. Кроме того, мальчишкам предстоит заняться капитальной уборкой класса, а может быть, и всей школы, разумеется, в свободное от уроков время. Только кто возместит материальный ущерб государству? Дороговато обошелся этот урок информатики. Хорошо еще, что не пришлось вызывать ОМОН и воздушный десант.

Да, чуть не забыла: врать нельзя!

Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте