search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Ольга Васильева назвала возрождение наставничества важным событием в истории России

14 февраля министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила с лекцией на площадке всероссийского форума \”Наставник – 2018\” и ответила на вопросы его участников. Выступая в ходе мероприятия министр отметила, что возрождение наставничества в России – это \”важное событие в истории страны\”.

– Сегодня мне задали вопрос, как я отношусь к тому, что именно с государственных позиций вновь начинается привлечение внимания к наставничеству. Думаю, что это не совсем правильное понимание того, что происходит. Мы с вами являемся свидетелями: это как раз движение снизу, инициатива была услышана, и мы дальше будем двигаться в этом направлении, – сказала министр.

Глава Минобрнауки России рассказала о том, как в стране развиваются проекты, связанные с наставничеством:

– В прошлом году была утверждена дорожная карта \”Кружковое движение\” Национальной технологической инициативы, в рамках которой реализуются сейчас смелые проекты и привлекаются наставники. Развивается наставничество и в сети \”Кванториумов\”. Их на сегодняшний день у нас в стране 51, а к 2020 году \”Кванториумы\” должны появиться в каждом регионе. Базы этих технопарков являются основой для привлечения и подготовки школьников к научным специальностям, которые так необходимы стране. Стоит сказать и про Российское движение школьников. Здесь также развивается наставничество. Уже сейчас с нашими детьми работают \”Российские студенческие отряды\”, \”Волонтёры победы\”, ассоциация учащейся молодёжи Российского Союза молодёжи \”Содружество\” и многие другие.

Также в рамках форума министр приняла участие в награждении победителей всероссийского конкурса \”Лучшие практики наставничества\” в номинации \”Дети учат детей\”. Лучшим в ней признан Кирилл Трушов из театра \”Пиано\” Нижегородской области за работу в рамках инклюзивного фестиваля \”Школа Искусств\”. Второе место заняла Полина Никифорова из школы № 1 пгт. Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за проект антикафе \”Территория Наставничества\”. Третьим победителем номинации стала наставник ЦМИТ \”STEM-Байкал\” в Иркутской области Алена Просекина.

Всероссийский конкурс \”Лучшие практики наставничества\” проходит в рамках всероссийского форума наставничества. Цель конкурса – тиражирование успешных практик наставничества в РФ, повышение социального статуса наставника и признание его роли в обществе, а также разработка механизмов системного поощрения наставников.

По информации Минобрнауки России

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте