search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Ольга Никонова, директор Крутецкой основной школы, Сосновский район, Нижегородская область: «Вместо того чтобы деревню всячески поддерживать, наша власть торопится забить в ее гроб последний гвоздь»..

В нашей области объявлен годовой мораторий на реорганизацию учебных заведений, но это не значит, что мы облегченно вздохнули. Мы постоянно боимся, что придет распоряжение сверху и нам придется подчиняться. Хотя, уверена, родители наших учеников будут против. Мы, разумеется, тоже не хотим закрытия. У нас учатся 59 детей из четырех деревень: из нашей деревни, она называется Крутые, из Шишова, Рылькова и Сиухи. Деревни эти старинные, живописные, с удивительной историей, слава богу, что там еще живут люди и рожают детей. Раньше там были и основные и начальные школы, потом их закрыли.

Непонятно, почему начальство не видит, что с закрытием школы деревни и села постепенно угасают. Школьный автобус, курсирующий между школой и отдаленной деревней, не сможет остановить этот процесс. Но вместо того чтобы деревню всячески поддерживать и прежде всего создавать условия для молодежи, готовой там жить и работать, наша власть торопится забить в ее гроб последний гвоздь. Детям нужно общение со сверстниками и учителями, нужна особая школьная аура. В наше время, когда мы росли, такая аура была. Школа была местом притяжения, мы знали, что нас здесь всегда ждут и рады нам в любое время, когда бы мы ни пришли. А что автобус? Он привозит ребенка к звонку, после звонка увозит, и все… Общения нет, совместных дел тоже, а ведь они развивают ребенка гораздо больше, чем уроки. Я хоть и математик, но не одобряю математического подхода в случае со школами. Кто сказал, что наши ученики хуже подготовлены к жизни или к получению дальнейшего образования? Все наоборот, говорю это не голословно: мы отслеживаем судьбу каждого нашего выпускника. Скажу без ложной скромности: все, кто идет в 10-й класс Сосновской средней школы, учатся там прекрасно, все до одного поступают в вузы и там тоже учатся хорошо. Те, кто продолжает учебу в техникуме, становятся его самыми лучшими студентами и выпускниками, преподаватели техникума всегда отмечают это на всех конференциях. Выпускник Крутецкой школы – это особый знак качества. Мы гордимся своими детьми и не только не снижаем планку, но стараемся поддерживать репутацию школы на самом высоком уровне. И тем не менее мы боимся закрытия.

Наши опасения связаны только с тем, что школа расположена недалеко от райцентра, всего 4 километра. А в Сосновском в школах недобор учащихся. Захочет кто-то оптимизировать систему образования – и будут закрывать сельские и наполнять школы райцентра. Конечно, надеемся на лучшее. В районном отделе образования нас поддерживают, Земское собрание и все жители тоже. В этом году мы сделали хороший ремонт. Наше здание хоть и старое, 1957 года, но нормам соответствует. К счастью, нам разрешили не выполнять новые требования СанПиНа для начальной школы, поскольку у нас нет технической возможности. Но это не значит, что у нас нет дополнительного образования. Педагоги (у нас 14 учителей, из них только один совместитель – учитель физики – ездит из Сосновского) ведут кружки. Хорошо развито спортивно-оздоровительное направление, у нас неплохой спортзал, учитель физкультуры ведет туристическую секцию, есть кружок «Зарничники», работают предметные кружки, например, особой популярностью пользуется математический. Информатика тоже привлекает многих. Главное же – у нас неравнодушные учителя и прекрасные традиции. На мой взгляд, это значит гораздо больше, чем техника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте