Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Портрет

Олег АРТЕМЬЕВ:

С большим уважением отношусь к Илону Маску
УГ - Москва, №10 от 9 марта 2021. Читать номер
Автор:

Космонавт-испытатель, Герой России, депутат Московской городской Думы Олег АРТЕМЬЕВ – председатель управляющего совета школы №667. Эта беседа с по-настоящему уникальным человеком о работе, жизни и взглядах.

– Олег Германович, ваш коллега – космонавт Сергей Рязанский в интервью «Учительской газете» говорил: «Глядя на Землю, понимаешь, какие наши «большие» проблемы на самом деле маленькие в масштабах космоса». А как считаете вы, меняется ли фокус после таких экспедиций?

– С моим другом и соратником Сергеем Рязанским я солидарен, могу лишь добавить, что по возвращении из космоса на Землю для нас нет нерешаемых задач, у каждой проблемы есть решение, которое может удовлетворить всех.

– Не сложно ли возвращаться к порой незначительным проблемам, которые вам приходится решать и как депутату Московской городской Думы?

– Считаю, что незначительных или маленьких проблем для человека, которого выбрали люди и доверились ему, нет. У каждого своя мера – кому-то мешает смена дня и ночи, и он требует сменить часовой пояс в Москве, а у кого-то крыша протекает или дверь в подъезде плохо открывается, или же человек оказался в сложной жизненной ситуации, для меня важны все просьбы.

Поэтому, кто бы ко мне бы ни обратился, всем будет оказано должное внимание и приняты всевозможные меры для разрешения проблемы.

– В Мосгордуме вы представляете избирательный округ №29 (Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, часть района Царицыно). С какими вопросами и чаяниями жителей вам приходится сталкиваться?

– Еще во время предвыборной кампании было собрано около 600 наказов избирателей, отражающих их пожелания по созданию более комфортной среды в округе. К сожалению, пандемия коронавируса внесла существенные изменения в нашу привычную жизнь, что отразилось и на решении задач, поставленных избирателями, – средства на благоустройство были перенаправлены на борьбу с COVID-19.

Поэтому и сегодня поступают обращения по вопросам, которые уже должны были быть решены, – это реконструкция кинотеатров «Керчь» и «Бирюсинка», установка шумозащитных экранов во Фруктовом парке, на развязке МКАД с Липецкой улицей и по Булатниковскому проезду в направлении железной дороги, реставрация памятников в округе, посадка деревьев и общее благоустройство. По всем этим вопросам ведется активная переписка с Департаментом капитального ремонта и Департаментом строительства.

В настоящее время ситуация постепенно налаживается, так что в ближайшее время мы можем надеяться и на благоустройство района, и на проведение массовых мероприятий, которых всем так не хватало.

– А какие обращения поступают чаще других?

– Одним из часто упоминаемых вопросов как в наказах, так и в обращениях на данный момент является строительство метро в Бирюлево, которое жители ждут уже практически полвека. Раньше эта задача казалась нерешаемой, но сейчас уже есть сроки по строительству Бирюлевской линии метрополитена – это 2023-2024 гг.

Реконструкция «Бирюсинки» находится на стадии устройства кирпичной кладки стен, а по «Керчи» проведены демонтажные работы и выполняется устройство подбетонки и фундаментной плиты. Оба объекта находятся на депутатском контроле, и мы регулярно получаем актуализированную информацию от директора по связям с государственными органами компании ADG Group, которая занимается реконструкцией кинотеатров.

Один из наиболее трепетных вопросов и по сей день – это ЖК «Царицыно», мы с моей командой помощников стараемся поддерживать связь как с дольщиками, так и с Москомстройинвестом для более оперативного получения информации.

От жителей поступают обращения касательно возникающих неприятных запахов на территории округа, местные жители связывают эти запахи с мусоросжигательным заводом №3, мной уже дважды были организованы экскурсии на завод с целью прояснения ситуации и ознакомления с техникой переработки отходов, чтобы лично убедиться, что завод не является источником неприятных запахов.

Помимо этого наиболее частые вопросы касаются капитального ремонта, услуг ЖКХ, реновации, улучшения жилищных условий, здравоохранения, вакцинации и обеспечения лекарствами, развития спорта в округе и создания спортивных площадок, а также улучшения экологии в округе.

Обращения часто содержат личные вопросы или просьбы, например дать совет, как стать космонавтом, или помочь в оформлении документов. Иногда людям просто нужно выговориться, и они приходят на прием, потому что хотят быть услышанными.

Для более оперативного взаимодействия с жителями работает общественная приемная по адресу: г. Москва, ул. Липецкая, д. 48, во вторник с 18.00 до 20.00 и четверг с 10.00 до 12.00. Телефоны для записи: +7-929-597-28-72; +7-985-074-65-29.

В работе мне помогают штатные и общественные помощники, которые всегда на связи, а также большую поддержку оказывают управы районов 29‑го избирательного округа.

Обращения приходят не только от жителей Бирюлева Восточного, Западного и Царицына, от которых я избирался, но и из других районов Москвы, и даже из других регионов. Все документы проходят через меня, и ни одно обращение не остается без внимания. Не отписываюсь, стараюсь вникнуть в суть проблемы. Но, конечно, без помощи на всех уровнях не смог все это делать.

– Поход в политику для вас сознательный и желанный либо своего рода стечение обстоятельств?

– Это стечение обстоятельств, которое привело к обдуманному и взвешенному решению. Помимо основной работы у космонавтов есть еще и общественная – привлечение молодежи к труду в ракетно-космической отрасли и популяризация космонавтики. Сейчас это особенно важно, в Москве строится Национальный космический центр, где предстоит работать талантливой молодежи. Значительная часть космонавтов начиная с первого отряда занимались общественной работой, которая позволяла помогать людям, решать их вопросы. Юрий Гагарин дважды был депутатом Верховного Совета СССР. И сегодня космонавтов продолжают уважать и доверять, и это дает нам возможность входить в контакт с руководителями в разных областях – с теми, кто может решить проблемы людей.

– Не могу не поинтересоваться вашим отношением к Илону Маску, одному из самых ярких предпринимателей современности, который, как известно, увлечен космосом и идеей колонизации Марса. Сможет ли он, на ваш взгляд, в обозримом будущем доставить на Красную планету человека?

– Очень хорошо и с большим уважением отношусь к Илону Маску, я бы мечтал работать рядом с такими людьми. К сожалению, у нас в стране был тяжелый период после развала Советского Союза, когда технарям, ученым и инженерам надо было просто выживать. Очень жаль, что со времен Сергея Павловича Королева у нас не было возможности вырастить такого человека. Сейчас же ситуация меняется, профессии инженера и ученого на подъеме и в почете. Со своей стороны, я и мои товарищи по отряду космонавтов стараемся сделать так, чтобы Королевы и Маски появились и у нас. Используя свои знания, навыки и опыт, на встречах с детьми и студентами мы заражаем и увлекаем их космонавтикой. Учим мечтать и верить, что для них нет ничего невозможного, нужно только много стараться, учиться, заниматься спортом и верить в себя и свою мечту.

– Вы участвовали в различных изоляционных экспериментах, включая 105‑суточную программу «МАРС-500». А согласились бы стать одним из первых колонизаторов иных планет, если бы выпала такая возможность? И выжили бы на необитаемом острове?

Любой космонавт согласился бы, об этом можно только мечтать, но, думаю, этими колонизаторами будут те, кто сейчас пошел в детский сад. Насчет необитаемого острова – это самое простое, что умеет космонавт, выживать – это один из наших навыков, которому нас обучают, а потом поддерживают это в течении всей карьеры космонавта, выживание для космонавта – отдых от экзаменов, испытаний и зачетов.

– На Международной космической станции в ограниченном пространстве порой очень продолжительное время одновременно находятся представители различных государств. Как складываются отношения? Присутствует ли элемент конкуренции или же это чистое партнерство?

– Отношения закладываются еще на земле во время подготовки к полету. В экипаж обычно назначают за два года до полета, и этого времени хватает, чтобы притереться друг к другу, подружиться семьями и стать единым и слаженным экипажем-семьей. Это позволяет успешно выполнить программу космического полета. Конкуренция в экипаже-семье отсутствует, только взаимопомощь, поддержка и родственные отношения.

– В интервью журналу «Родина» несколько лет назад вы рассказывали о сравнительно скромных заработках российских космонавтов. Изменилось ли что-нибудь сегодня и нужно ли в принципе менять систему оплаты труда?

– Честно говоря, я не помню, что говорил в том интервью, но вряд ли акцентировал внимание на том, что заработки скромные, они достаточные, чтобы жить, потому что было время, когда совсем туго было, приходилось подрабатывать, чтобы содержать семью. Сейчас если и менять систему оплаты труда, то менять надо для всех специальностей, чтобы было справедливо и достойно для всех, кто добросовестно работает.

– Вы являетесь председателем управляющего совета нашей школы. Как оцениваете саму идею управляющих советов образовательных организаций? Можно ли констатировать, что удалось сформировать команду единомышленников?

– Идея очень хорошая, но самое главное, чтобы не мешала учителям и преподавателям воспитывать и учить детей, у меня это почетная функция-обязанность, которая может быть востребована, только если в этом появится потребность. Формировать команду не было необходимости, команда, которая была сформирована вами, Юлия Валентиновна, как директором школы, лучше всяких похвал, это слаженный экипаж.

– Вы космонавт и Герой России. Кажется, что и мечтать больше не о чем! А каких новых целей вы хотели бы достигнуть? В покорении космоса, политике и общественной жизни, может быть, в чем-то еще?

– Человеку всегда есть о чем мечтать, если он любознательный, читает, всю жизнь чему-нибудь учится и стремится чем-нибудь овладеть. Сейчас мечтаю полететь еще раз в космос, если получится, затем продолжить работать в ракетно-космической отрасли, хочу помочь своим товарищам по отряду покорить Луну и Марс; продолжу увлекать как можно больше детей и людей космонавтикой, растить Королевых, а в политике делать так, чтобы наше государство было самое могучее, непобедимое, красивое, с самыми счастливыми жителями на Земле, чтобы все жители нашей планеты хотели быть гражданами России. Еще хочу посетить вулканы на Камчатке и Курильских островах, Новую Землю, Антарктиду и еще много интересных мест в России и мире. Хочется научиться работать на тракторе и экскаваторе, но это уже на пенсии. Ну и, конечно, мечтаю уделять больше времени семье, родителям и друзьям. Это так, для начала помечтал, а так-то планов и желаний с мечтами очень много.

 

Юлия МАРТАНОВА, директор школы №667 имени Героя Советского Союза К.Я.Самсонова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt