search
Топ 10

Охота на «Шквал»

Наверное, наши читатели помнят, как российские спецслужбы сообщили об Эдмунде Поупе, стремившемся выведать наши государственные и военные секреты. Тогда всплыло название суперторпеды «Шквал». К ней был неравнодушен американский шпион. Пока шел судебный процесс над Поупом, нижегородские сотрудники безопасности поведали, что этот любопытствующий гражданин был замечен в их городе. И к тому же – не раз. В составе разнообразных делегаций он посещал научно-исследовательские институты, занимающиеся морской тематикой. В Нижнем он лишь пассивно «засветился». Возможно, уже догадывался, что за ним следят. Но вряд ли знал, что в компетентных органах он уже давно известен под псевдонимом Паук. Спецслужбы ждали, когда его можно будет взять с поличным…

По следу Паука

Как известно, Эдмунд Поуп осужден за шпионаж на 20 лет. Такого судебного приговора он явно не ждал. Но шок, в котором пребывал шпион, длился недолго. Президент России его помиловал. Шпионский триллер закончился для американца благополучно. Эдмунд Поуп уже оправился от шока и сел за мемуары, в которых грозится изложить все свои шпионские похождения.

Поуп «рассекретил» суперторпеду «Шквал». Интерес к ней возрос. Мы тоже решили поинтересоваться ею. Адвокат Поупа уверял телезрителей в одном из интервью, что все «секретные» сведения о торпеде можно извлечь из российской сети «Интернет».

Бдение у компьютера дало десятка три страниц текста – в основном судебные отчеты, сделавшие Поупу имя. Сенсацией покормили газеты мира и телевидение.

Адвокат Поупа лукавил. К чести отечественных информаторов, пополняющих военные сайты, ничего лишнего о суперторпеде они не сообщили. Сведения, которые есть в сети, шпионскими не назовешь. Тактико-технические данные «Шквала» можно найти в любом справочнике вооружений, изданном в последние годы.

Познакомимся поближе с Эдмундом Поупом. Паук, распуская сети, которыми ловил информационную рыбешку, не заметил, как угодил в них сам.

С морем он связан давно. В 1969 г. поступил на службу в военно-морские силы (ВМС) США. За четверть века дослужился до чина капитана. Выйдя в отставку, стал «советником по разведке и руководителем службы безопасности» в научно-исследовательском управлении министерства ВМС США. Приемы и методы добывания информации ему были хорошо известны.

Из военного ведомства Поуп перешел в Пенсильванский университет на должность сотрудника лаборатории прикладных исследований. В конце концов, стал президентом компании «Сефр технолоджи Интернейшнл». Даже без перевода ясно, что компания Поупа занималась зарубежными технологиями. Объектом его интересов стала Россия, в которой неразбериха нового времени 1990-х резко ослабила контроль над продажей новых технологий даже их наглухо закрытых институтов, для которых она стала соломинкой в гибельном водовороте безденежья.

К торпеде «Шквал» давно приглядывались многие забугорные «специалисты». Несколько лет назад из России были выдворены британские разведчики с дипломатическим прикрытием, которых тоже интересовала суперторпеда. Канадские и американские спецслужбы пытались купить ее в… Киргизии, где на одном из заводов производили «Шквал». Подбирались «спецы» в области морских вооружений и к одному из режимных украинских НИИ, занимавшихся физическими проблемами, которые воплощены в уникальном подводном оружии.

Нас давно приучили, что люди, стремящиеся побольше узнать об оружии, должны вызывать подозрение. И в Киргизии, и на Украине у забугорных спецслужб случился «облом».

Паук в этом направлении продвинулся дальше всех. Он будто бы даже пытался заключить контракт на испытание торпеды «Шквал» в своей фирме. Легендой прикрытия Поупа была идея использования «физики» торпеды в строительстве скоростных и сугубо мирных катеров. Но сделка не состоялась – в цене не сошлись. Наши вооруженцы затребовали слишком большую цену за торпеду.

Поуп также был готов выступить в роли консультанта при подборе иностранных военных покупателей, «запавших» на «Шквал»…

Казалось бы, человек не скрывает своего интереса, идет напролом, хватай его за руку – и все. Но тонкость ситуации состояла в том, что торпеда «Шквал» секретной не является. Она есть уже у Китая, который купил 40 единиц этого подводного оружия у… Казахстана. Американские военные специалисты считают, что «Шквал» имеется и у Ирана, подозревают Россию в секретной сделке.

Суперторпеду неоднократно выставляли на мировых смотринах оружия в Абу-Даби, и российская сторона была готова рассмотреть предложения по закупке любой партии.

В англоязычном Интернете прошла «сенсационная» информация о том, что на борту погибшего атомного подводного крейсера «Курск» были китайские вооруженцы. Якобы именно для них был устроен поход «Курска» в район учений, где предполагалось показать суперторпеду в действии. Будто бы она-то и взорвалась при стрельбе. Правда, эту «сенсацию» мировые СМИ не подхватили, видимо, вполне справедливо посчитав ее абсурдной.

Но если торпеда «Шквал» давно рассекречена, тогда в чем же виноват Паук? Зачем он так усиленно плел сети, стараясь выведать то, что известно?..

Ракеты могут все

Торпеда «Шквал» – детище далеких 1960-х гг. В то время делали ставку на ракеты. Считали, что они смогут обеспечить полную безопасность страны. Волею правительства во времена Н.С. Хрущева началось сокращение Сухопутных войск, резали на металлолом боевые корабли, в утиль шли танки, пушки. А ракетами нашпиговывали огромные пространства. Гарнизоны ракетчиков вырастали в безлюдье пустынь, тайги, тундры.

Ракет поначалу не было разве что под водой. Но это дело поправили. Постановлением Совета Министров СССР за № 111-463 от 13 октября 1960 г. было выдано задание на проектирование подводной ракеты. Она задумывалась универсальной: и как торпедное оружие для поражения подводных и надводных кораблей, и как средство доставки ядерного заряда к побережью противника. Тогда уже были созданы сверхмощные водородные бомбы, нужен был «транспорт» под них.

К тому же подводная ракета была практически неуязвима. Ее трудно было обнаружить. Стандартные средства противовоздушной обороны (ПВО) для этого не годились.

Эскизный проект ракеты-торпеды утвердили в 1963 г. По расчетам, она должна была развивать фантастическую скорость – 100 метров в секунду, тогда как простые торпеды шли в 3 раза медленнее.

Под водой огромные скорости казались немыслимы. Сила трения служит стопором, «съест» любую скорость. Однако если корпус торпеды «закутать» в оболочку газа (каверну), сила трения снизится настолько, что достижение невиданных скоростей будет реальностью.

Первые опытные пуски реактивных торпед «Шквал» начались летом 1964 г. на полигоне озера Иссык-Куль со специального плавучего стенда. Через год макеты торпед отстреливали с дизельной подводной лодки в Феодосии.

В ноябре 1977 г. противолодочный комплекс «Шквал» с торпедой М-5, получившей эксплуатационный шифр

ВА-111, был принят на вооружение Военно-Морского Флота СССР.

Западные военные аналитики не проявили большого внимания к новому оружию, посчитали его создание вынужденным. В то время советские подводные лодки были шумными и не могли неслышно приблизиться к противнику. «Шквал» компенсировал этот недостаток, позволяя поражать корабли противника с большого расстояния.

Работа по созданию реактивных торпед шла и в США. И мы, и американцы использовали наработки германских инженеров, доставшиеся как трофей в ходе войны. Уже в 1950-х гг. американцы испытали ракетную торпеду, которая шла со скоростью 70 метров в секунду. Но почему-то все работы к 1970 г. в США свернули. Для дезинформации советского руководства они подкинули сведения об испытании ВМС США противолодочной реактивной торпеды, имевшей фантастическую скорость – 150 метров в секунду. В СССР эту «дезу» приняли всерьез и расширили работы над неуправляемыми реактивными торпедами.

Американцы же пошли другим путем – стали совершенствовать тактику применения надводных кораблей. Их «коньком» стало постоянное маневрирование, что затрудняло советским подводным лодкам поиск надводных эскадр. Но средства разведки совершенствовались, и сейчас скрывать армаду кораблей даже в океанах невозможно.

Вот тут «Шквал» и пригодился. Ракетная торпеда не имеет системы самонаведения, вся информация закладывается в автопилот перед пуском. Казалось бы, это недостаток комплекса. Но не тут-то было. Такая система застрахована от помех и реагирований на ложные цели. Рули ракеты с невероятным упорством направляют ее только вперед по заданному курсу.

Появление бесшумных и скоростных подводных лодок изменило логику морских баталий. Морские военные эксперты считают, что закончилась эра игры под водой в «кошки-мышки», когда субмарины долго выслеживали друг друга. Подводный бой будет напоминать схватку самолетов. Вот в нем-то и пригодятся реактивные торпеды. А подобного оружия у американцев на сегодня нет. Это признают и специалисты, и военные.

Один из американских журналов писал по этому поводу: «Создание реактивных торпед было крупным достижением в развитии подводного оружия. Насколько известно, запрета против них нет до сих пор. Американцы далеко позади в развитии этого вида технологий».

Впрочем, именно американцам принадлежит рекорд подводной скорости – 1549 м/с – быстрее, чем скорость звука в воде. Так что нельзя сказать, что они безнадежно отстали. Другое дело, что все эти работы экспериментальные и до создания надежной, испытанной реактивной торпеды им далеко. Так что «Шквал» их по-прежнему интересует, и любая новая информация об этом комплексе им важна. Шпионам открыто большое поле для риска. Эдмунд Поуп, он же Паук, рисковал, добывая сведения о технологии создания двигателей ракеты и топливных зарядов. И ему в этом активно помогали… наши ученые и специалисты.

Как отметили в ФСБ, «отдельные технические решения, относящиеся к этому уникальному изделию, являются секретными, что позволяет России удерживать приоритет в данной области даже в случае продажи готовых образцов». Российские военные специалисты, в свою очередь, утверждают, что, даже детально изучив реактивную торпеду, трудно создать аналог.

Наивно полагать, что шпион гонялся за секретами прошлых лет.

Сегодня оборонщики обильно снабжают нас информацией о новых видах вооружений. Достаточно открыть красочный журнал «Военный парад», и ты почувствуешь себя шпионом. Так, в номере четырехлетней давности сообщалось о прыгающих торпедах, которые могут выскакивать из воды и поражать корабль ударом с воздуха. Подробности, конечно, не раскрывали, но в то же время одно из отечественных агентств сообщило, что готовятся испытания модернизированного комплекса «Шквал», которые намечено провести на Тихом океане. Какой же шпион не поймет, что одно с другим связано?

В шпионской игре с участием Эдмунда Поупа была еще одна тонкость. Американцы давно собирались создавать шахты для баллистических ракет на дне мирового океана. Уникальная ракета «Шквал» мешает их планам. Так что она еще и держит военное равновесие. Поистине ракеты могут все.

В завершение приведу открытые в печати тактико-технические данные торпеды «Шквал».

Калибр – 533,4 мм, длина – 8200 мм, вес – 2700 кг, мощность боеголовки в тротиловом эквиваленте – 210 кг, эффективная дальность стрельбы – 7 км, маршевая скорость – 360 км/час. Словом, тому, кто попробует на морских и океанских просторах разговаривать с Россией на языке военной силы, мало не покажется…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту