search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании

Ох уж эти справки!

Опять в чужом пиру похмелье...

Наверное, многие сталкивались с тем, что получение любой, даже самой простой, справки или какого-либо подтверждения в наше время сопряжено с большими проблемами и головной болью. Прежде чем получить ту или иную бумагу, походишь по кабинетам не день и не два. Еще обиднее становится оттого, что справка чаще всего самому человеку совсем не нужна (он бы прекрасно без нее обошелся), но ее требуют иные структуры. Справка нужна им, чтобы отчитаться или прикрыться.

Однако ходит и выбивает кому-то нужную бумажку не структура, а человек. Реальный человек, у которого есть свои дела и планы, цели и задачи. Но он их должен отодвинуть, на время про них забыть. Чтобы исполнить свой гражданский (?) долг – получить справку.

Примечательно, что в большинстве случаев за любую бумажку сам же человек и платит – расходует не только время и нервы, но и деньги.
Интересно и другое: получать справки стало гораздо сложнее, чем раньше. Казалось бы, в век компьютеризации, цифровизации и единых баз данных все должно быть наоборот: чем дальше – тем проще. Ан нет. Бюрократизация всех сфер жизни породила огромный слой самовоспроизводящегося и умножающегося в геометрической прогрессии документооборота. Нынешний век я бы назвала бумажным и потому, что, несмотря на цифровизацию, количество бумаги не только не сокращается, но даже увеличивается. Потому что справка стала (по крайней мере в нашей стране) главным орудием и единственным рычагом достижения целей.

У каждого читателя наверняка найдется множество примеров, подтверждающих мои слова. Я хочу привести еще один свежий пример, о котором узнала недавно.

Один нижегородский вуз решил подстраховать себя. Несколько лет назад одному студенту стало плохо на занятии физкультурой. После экстренной госпитализации выяснилось, что у него большие проблемы со здоровьем и ему вообще нельзя было давать обычные для всех нагрузки. После этого чуть было не закончившегося трагедией случая в вузе решили не допускать до занятий студентов, не предоставивших документ, подтверждающий группу здоровья.

«Ну и что в этом плохого?» – спросите вы. Ничего плохого. «Все правильно», – отвечу я. И продолжу рассказ. Студенты, прописанные и ранее постоянно проживавшие в Нижнем Новгороде, походив какое-то время по врачебным кабинетам, смогли получить такие справки. Кому-то дали документ просто на основании медицинской карточки и ранее пройденной диспансеризации, кому-то пришлось заново сделать кардиограмму и сдать анализы, но так или иначе с поставленной задачей местные студенты справились. Гораздо сложнее пришлось тем, кто прописан не в Нижнем Новгороде и приехал учиться из других регионов.

Большинство из них обратились в поликлинику, расположенную около вуза. Их там не приняли. Сказали, что они к ней не прикреплены и нужно прикрепляться по месту фактического проживания. С этим оказалась большая проблема. Во-первых, потому что для прикрепления нужна временная регистрация, а ее смогли оформить не все, а во-вторых, потому что до прикрепления нужно открепиться от той поликлиники, которая обслуживала студента раньше, – в Самаре, Удмуртии, Чувашии и т. д. Ехать на родину для этого не обязательно. Человек подает заявление, его подписывает или не подписывает заведующий поликлиникой, а потом в случае подписания поликлиника сама делает запрос в поликлинику по прошлому месту жительства. Ответ об откреплении приходит, как правило, через три недели. Но даже если ответ придет и человека прикрепят, то рассчитывать на бесплатную справку о группе здоровья он все равно не сможет. Почему, удивитесь вы? Я тоже удивилась. Но мне объяснили, что справки о состоянии здоровья для занятий спортом не входят в перечень бесплатных услуг, оказываемых по ОМС из бюджета региона, все такие обследования являются платными точно так же, как, например, справки о здоровье для автовладельцев.

Но есть же разница. «Автовладелец и студент, которого не допускают до занятий, – это не одно и то же!» – наверняка возмутитесь вы.

Поверьте, и я была возмущена не меньше. Но меня отослали внимательно читать территориальную программу госгарантий. Она есть в каждом регионе. Ее полное название «Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи». Она утверждается на каждый конкретный год и плановый период следующего года, а затем также постановлениями правительства в нее вносятся те или иные изменения. Так вот, в ней действительно нет ни слова о справках для вузов.

Раньше, в былые времена, в Нижнем Новгороде была студенческая поликлиника. В ней бесплатно и своевременно получали мед­обслуживание все без исключения студенты всех без исключения вузов. Независимо от гражданства, места рождения и постоянной прописки. Раз ты учишься в нижегородском вузе, то имеешь право получить все необходимые справки и всю необходимую медицинскую помощь в Нижнем Новгороде. Теперь иногородним студентам приходится за все платить по полной программе. Например, для получения справки о группе здоровья и, соответственно, допуска к занятиям физкультурой он должен пройти обследование, включающее в себя кардиограмму, несколько анализов крови (не только общий, но и на холестерин) и осмотр нескольких специалистов. В коммерческих медицинских центрах такое обследование потянет на круглую сумму, в государственных поликлиниках затраты будут чуть меньше, но времени обследование займет гораздо больше.

А ведь иногородние студенты по определению несут двойную нагрузку. Многие из них вынуждены снимать жилье, платить за общежитие, питаться в кафе и столовых, весьма недешевых. Для родителей таких студентов дорога каждая копейка. Как-то стыдно требовать от них еще и оплату медицинских справок. Тем более что при поступлении в вуз каждый абитуриент проходит полное обследование всех специалистов у себя на родине и сдает в вуз медицинский документ установленной формы. Но его оказывается мало. Нужно актуализировать каждый год.

Надо так надо. Мы согласны, что лучше подстраховаться во избежание несчастных случаев и трагедий. Но раз вуз так решил, то ему самому нужно продумать организацию процесса. Объявить в начале сентября единый день диспансеризации, нанять за средства вуза нужных специалистов, пригласить мобильную лабораторию (для анализов крови), взять в аренду у поликлиники мобильный кардиограф и за один или два дня прогнать через медосмотр всех или хотя бы только иногородних студентов. Чтобы избавить их от лишних трат и бесконечных хождений по медицинским учреждениям.

Ведь справки нужны не студентам, а вузу. Вы согласны?

Вера КОСТРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте