search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Ох уж эта коррупция…

Сильно взволновало меня, что новые положения об оплате труда учителя дают право директору школы устанавливать разницу в окладах любимых и нелюбимых учителей. И не на несколько процентов, а в несколько раз!

Ранее за многие годы работы в школе и в министерстве я сталкивался с недостатками системы оплаты труда учителя. Выдавая бездельнику такую же зарплату, как и добросовестному работнику, я в душе возмущался несправедливостью. Уволить малограмотного бездельника я не мог, как и поощрить лучшую учительницу лишней десяткой рублей.

Введение разрядов внесло в систему оплаты труда заметное улучшение и заставляло учителя повышать свои знания и добиваться лучших показателей в работе.

Недостатком этой системы было то, что некоторые учителя умели, как говорят, «пускать дым в глаза». У них учеников с «неудами» не было, и средний балл успеваемости зашкаливал за четверку. Однако их пятерки и четверки в сравнении с аналогичными оценками других учителей проигрывали. Как-то в нашу школу пришла преподаватель математики, о которой говорили, что она лучшая математичка (наш заведующий методкабинетом гороно, восхвалявший учительницу, был историком, не умевшим даже вычислить процент успеваемости в той или иной школе).

Я довольно быстро установил, что у «знаменитости» дутая слава. Она же, поняв, что ей не ходить с ореолом славы на голове, ушла из школы.

И в этой системе были недостатки, но незаслуженный балл не так уж сильно влиял на уровень зарплат работников школы. Тем более что руководитель школы не распоряжался деньгами, отпущенными школе по смете на зарплату учителей. В моих силах была возможность дать Николаю Евдокимовичу нагрузку много больше, чем Дмитрию Гавриловичу, зная, кто из них опытнее и сильнее. Обид не припомню.

Ныне всем известно, что коррупция, словно ржавчина, разъедает наше общество. Вот и ищут способы борьбы с этим недугом нашей жизни. В то же время я уверен, что введение новой системы оплаты труда, при которой руководитель учреждения или предприятия волен распоряжаться деньгами, не будет способствовать борьбе с коррупцией и не приведет к улучшению положения с образованием. Оно приведет к расколу в коллективе, плохой рабочей обстановке.

Наша беда в том, что, видя недостатки предлагаемых реформ, мы не отменяем их, а усиленно насаждаем.

Иван ПОЛИЩУК, заслуженный учитель, отличник народного просвещения, Нальчик, Кабардино-Балкария

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте