search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Молодежный возраст установлен в границах от 14 до 35 лет включительно. При этом в ходе реализации молодежной политики, в том числе при установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, может устанавливаться иной максимальный возраст, но не менее 35 лет. Федеральным законом вводятся такие понятия, как «молодая семья», «молодой специалист», «молодежное общественное объединение». Содействие трудоустройству молодых граждан, в том числе посредством студенческих отрядов, профессиональному развитию молодых специалистов, развитие института наставничества, содействие образованию, научной, научно-технической деятельности молодежи – таковы основные направления реализации молодежной политики, закрепленные в законе. Кроме того, среди приоритетов поддержка предпринимательской деятельности молодежи, содействие решению ее жилищных проблем, поддержка молодых семей. Законом устанавливаются полномочия в сфере молодежной политики федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также правовые основы мониторинга ее реализации.

Президент России поручил правительству к 1 сентября обеспечить совершенствование преподавания математики и информатики в школах, установив их приоритет в учебном плане и скорректировав содержание примерных основных образовательных программ общего образования. Соответствующая работа должна быть проведена при участии международных математических центров мирового уровня. Поручение дано по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», состоявшейся 4 декабря 2020 года. Ряд поручений главы государства касается высшей школы. Так, правительству предстоит актуализировать программы высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, связанным с развитием технологий искусственного интеллекта, приведя их в соответствие с требованиями рынка труда. Контрольные цифры приема на обучение за счет федерального бюджета по таким специальностям с 2021‑2022 учебного года должны быть увеличены не менее чем на одну тысячу. Речь идет о вузах, где доля принятых на обучение в 2020‑2021 учебном году победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и участников международных олимпиад составила не менее половины. Кроме того, разделы по изучению технологий искусственного интеллекта должны появиться в программах высшего образования по всем специальностям и направлениям подготовки.

Президент России подписал указ о создании фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Председателем правления фонда назначен основатель первого в России детского хосписа Александр Ткаченко. В состав попечительского совета фонда вошли Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Леонид Рошаль, другие общественные деятели и врачи. Согласно указу основной целью фонда станет реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения медицинской помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, их обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России, а также техническими средствами реабилитации, которые не входят в федеральный перечень для инвалидов. Если потребуется, лечение может быть и за рубежом. Предполагается, что в новый фонд будут поступать средства от повышения ставки НДФЛ для тех, у кого доходы составляют свыше пяти миллионов рублей в год.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который возвращает обязательную предзащиту диссертаций и отменяет госаккредитацию программ аспирантуры. Согласно документу предзащита станет обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта. При этом высшие учебные заведения будут организовывать научное сопровождение молодого исследователя до защиты. Кроме того, закон вводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Они будут разрабатываться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а на основе федеральных государственных требований, которые установит Минобрнауки. Отменяется государственная аккредитация по программам аспирантуры и адъюнктуры. Таким образом, университеты станут более автономными в определении содержания образовательных программ и их научной составляющей. При этом все академические права, предусмотренные в настоящее время для аспирантов, сохраняются. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Прием в вузы для обучения по программам аспирантуры (адъюнктуры) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами будет прекращен с 2022‑2023 учебного года.

Правительство РФ одобрило реализацию в 2021‑2030 годах программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая направлена на поддержку вузов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Поддержка будет оказываться путем предоставления грантов на программы развития вузов, реализуемых в том числе совместно с научными организациями. Программы должны быть направлены на подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, отраслей экономики и социальной сферы, развитие и реализацию прорывных научных исследований и разработок, новых творческих и социально-гуманитарных проектов, а также внедрение в экономику и социальную сферу высоких технологий.

Правительство РФ утвердило положение по функционированию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Согласно документу у абитуриентов появится возможность создать уникальное электронное заявление о согласии на зачисление, полученное из единого портала государственных и муниципальных услуг. Платформа будет обеспечивать взаимодействие единого портала, системы справочной информации и сервиса приема с последующей передачей данных о поступающих. Кроме того, вузам разрешат указать в системе информацию о поступлении и данные для зачисления.

Минпросвещения России продлило сроки действия квалификационных категорий педагогов, которые истекают в период с 1 сентября 2020 по 1 октября 2021 года, до 31 декабря 2021 года. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Таким образом, министерство поддержало предложение Общероссийского профсоюза образования о продлении действия квалификационных категорий педагогов до конца 2021 года, а не до 1 апреля, как предполагалось ранее.

Министр просвещения Сергей Кравцов на совещании с ректорами педагогических вузов рассказал о планах создания педагогических «Кванториумов», которые позволят студентам знакомиться с новейшим учебным оборудованием. Предполагается, что десять таких «Кванториумов» появятся на базе педвузов в 2021 году и еще десять – в 2022 году. Говоря о стратегии развития профильных вузов, министр отметил, что особое внимание будет уделяться научным исследованиям в области педагогики, а также созданию единой федеральной системы методического сопровождения педагогических и управленческих кадров. «Напомню, что формирование единого образовательного пространства остается одной из наших актуальных задач. Мы продолжаем вырабатывать единые подходы к разработке содержания программ в педагогических колледжах, вузах и системе дополнительного образования. У нас должна быть единая система подготовки учителей», – сказал Сергей Кравцов. Также он сообщил, что будут созданы профильные психолого-педагогические классы и разработаны программы взаимодействия школ и педагогических вузов.

9 января министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил с рабочим визитом Калужскую область. В ходе встречи с губернатором Владиславом Шапшой глава федерального ведомства положительно оценил проводимую руководством области работу в образовательной сфере, в том числе в условиях введения ограничительных мер. «В целом система образования Калужской области справилась. Вы очень выверенно и точно подходили к вопросам организации дистанционного обучения и вынужденных каникул. В регионе не было допущено массовых вспышек заболеваемости коронавирусной инфекцией. Очень важно, чтобы и в течение 2021 года соблюдались все необходимые противоэпидемиологические требования», – подчеркнул министр.
Сергей Кравцов отметил успешное решение в регионе вопросов организации горячего питания учеников младших классов, а также сообщил, что в 2021 году в области будет реализовываться программа по строительству новых школ и детских садов. Кроме того, по словам министра, с 2021 года на территории Калужской области стартует федеральный проект по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Сергей Кравцов подчеркнул, что ЦОС ни в коем случае не отменяет традиционную классическую систему образования.

Отечественный аналог видеосервиса Zoom успешно прошел испытания в школах Московской области и получил название «Сферум», заявил журналистам глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. По его словам, отечественный сервис разработан в рамках эксперимента по внедрению в школах цифровой образовательной среды. Далее, отметил Кравцов, «Сферум» апробируют уже в 15 регионах, для школ он будет бесплатным. Министр заверил, что система надежно защищена от хакерских атак. Платформу делает Ростелеком, используя опыт и те решения, которые уже были отработаны в ходе видеонаблюдения на ЕГЭ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте