Президент России Владимир Путин 5 октября поздравил российских педагогов с Днем учителя. Как отметил глава государства, миллионы людей в нашей стране отмечают этот праздник вместе с учителями, испытывая чувство глубокой признательности к своим наставникам. «Все мы когда-то были учениками, и добрые воспоминания о школьных годах, о любимых педагогах, которые открыли для нас огромный мир знаний, искренне радовались нашим достижениям и победам, помогали справляться с трудностями, навсегда останутся в сердце каждого». Президент пожелал учителям успехов в реализации намеченных планов и отдельно обратился к студентам педагогических вузов, подчеркнув, что они избрали для себя сложную, но в высшей степени благородную профессию: «Именно от вас, вашего педагогического мастерства, мудрости, терпения, душевной чуткости и любви к своим питомцам во многом зависит, с какими знаниями вступит во взрослую жизнь молодое поколение граждан России, к каким нравственным ориентирам будет стремиться».
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложение о введении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс для всех выпускников учреждений среднего профессионального образования в стране. Этот и другие вопросы, связанные с развитием системы СПО, были подняты в ходе встречи премьер-министра с директорами, преподавателями и студентами колледжей, прошедшей на базе Колледжа связи и информатики в Ростове-на-Дону. «Идея абсолютно правильная», – сказал Михаил Мишустин и сообщил, что поручит Минпросвещения проработать вопрос о распространении практики сдачи демонстрационного экзамена по мировым стандартам на большее число профессий и специальностей.
Премьер-министр поздравил работников профессионального технического образования с 80‑летием системы и отметил, что сейчас СПО – это динамично развивающаяся сфера, в которой проходит не только обучение специалистов, но и переподготовка всех категорий населения. Он напомнил, что на организацию переобучения лиц, пострадавших от последствий пандемии, в этом году направлено 3 млрд рублей. «За счет этих средств более ста тысяч человек получат новую профессию – навыки и знания, которые действительно востребованы на рынке труда в их регионе», – сказал Михаил Мишустин. В 2021 году, по его словам, программа будет продолжена.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего». Финал конкурса решено перенести с октября текущего года на I квартал 2021 года с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Местом проведения финала выбран Санкт-Петербург. Напомним, что первый Всероссийский профессиональный конкурс учительских команд – проект АНО «Россия – страна возможностей». Он проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения России. Всего на участие в конкурсе «Учитель будущего» поступило более 39 тыс. заявок из всех регионов страны. По итогам дистанционного этапа были определены 423 команды, в состав которых вошли 1269 учителей. Шесть окружных полуфиналов прошли с февраля по март 2020 года, еще два полуфинала состоялись в сентябре.
Кроме того, на заседании был поддержан запуск отдельного студенческого трека в рамках конкурса. Принять в нем участие смогут студенты, обучающиеся на третьем курсе и выше. Планируется, что студенческий трек будет включать в себя четыре этапа: онлайн-регистрацию на портале конкурса, дистанционное тестирование, очные полуфиналы и финал. В ходе дистанционного этапа будет оцениваться не только функциональная грамотность студентов на основе таких международных методик, как TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS и ICCS, но и знание истории и культуры России, русского языка, географии, права и других важнейших дисциплин.
На коллегии Минобрнауки России обсудили обновление национальных проектов «Наука» и «Образование» в части полномочий ведомства. Как отметил заместитель министра Андрей Омельчук, работа по корректировке нацпроектов проведена в соответствии с поручением президента. «Нам видится, что это должен быть единый национальный проект в сфере науки и высшего образования», – заявил замминистра. Ожидается, что реализация национального проекта «Наука и университеты» позволит обеспечить к 2030 году присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» («Интеграция»), «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» («Исследовательское лидерство»), «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» («Инфраструктура»), «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» («Кадры»).
Минпросвещения России провело Всероссийский марафон открытий центров «Точка роста». В этот день официально приступили к работе почти три тысячи центров образования цифрового и гуманитарного профилей, созданных в школах сельских территорий и малых городов в рамках нацпроекта «Образование». Глава Минпросвещения Сергей Кравцов вышел на связь с участниками марафона в онлайн-режиме, а первый заместитель министра Дмитрий Глушко из Першинской средней школы Курганской области провел телемост с губернаторами, педагогами и учениками 8 регионов страны. Площадку для старта марафона выбрали не случайно. «В Курганской области центры «Точка роста» особенно актуальны, ведь 80 процентов школ региона являются сельскими, треть из них – малокомплектные. Мы хотели бы, чтобы «Точки роста» помогали расти и школьникам, и учителям», – сказал Дмитрий Глушко. В рамках марафона прошли онлайн-уроки, один из которых объединил «Точки роста» из разных уголков России. Школьники со всей страны в коротких видеороликах рассказали о своих достижениях. Всего с 2019 года в России появилось 5000 центров «Точка роста», в которых ребята на современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.
Минпросвещения России в партнерстве с Министерством культуры и компанией «Яндекс» в Международный день музыки, 1 октября, открыло Всероссийский «Культурный марафон». Совместная инициатива реализуется в рамках проекта «Культура для школьников». Принять участие в проекте могут школьники, студенты, учителя, родители и все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://education.yandex.ru/culture/. В прошлом году марафон был посвящен мировой и отечественной культуре, в этом – культуре народов России. Как отмечают в Минпросвещения, в нашей стране живут более 180 народов, у каждого свои истории, мифы и легенды. «Культурный марафон» поможет школьникам ознакомиться с некоторыми из них. Основная часть проекта пройдет с 1 ноября по 1 декабря. В это время участники смогут ответить на вопросы мультимедийного онлайн-теста, состоящего из четырех разделов – орнамент и декор, музыка, танец, текст, – и таким образом узнать, насколько многообразна культура России. Также во время марафона запланированы встречи с выдающимися деятелями культуры.
Рособрнадзор проанализировал предложения по совершенствованию ЕГЭ, поступившие по итогам экзаменационной кампании 2020 года. Все желающие могли их направить на специальный адрес электронной почты до 1 сентября. Как сообщил глава ведомства Анзор Музаев, в 2020 году поступило около 80 предложений, большинство из которых носят технический характер, по возможности все они будут приняты к сведению при проведении ЕГЭ в следующем году. Среди писем, поступивших в Рособрнадзор, были предложения, касающиеся организации видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов, их оснащения кондиционерами, организации пунктов на базе независимых центров и частных образовательных учреждений в странах СНГ. Также поступили предложения отказаться от обязательного ЕГЭ для всех выпускников школ и сохранить экзамены только для поступающих в вузы. Были просьбы увеличить продолжительность экзаменов по отдельным предметам. Одно из таких предложений уже учтено: ЕГЭ по биологии в 2021 году будет идти на 20 минут дольше. Традиционно поступили просьбы по обновлению Открытого банка заданий ЕГЭ на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Как отметили в Рособрнадзоре, открытый банк заданий пополняется ежегодно. Его новая версия функционирует в тестовом режиме и также будет пополняться, в том числе текстами заданий для аудирования на ЕГЭ по иностранным языкам. Пока с ними можно ознакомиться только в старой версии открытого банка, которая также доступна на сайте ФИПИ.
Рособрнадзор запустил серию онлайн-консультаций для выпускников от разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ «На все 100!». В течение месяца школьники и педагоги смогут получить информацию о том, что изменилось в заданиях 2021 года, как подготовиться к экзаменам по всем предметам, а также к итоговому сочинению. Консультации будут транслироваться в онлайн-режиме на странице Рособрнадзора ВКонтакте и на YоuTube. Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» все желающие получат возможность напрямую задать свои вопросы разработчикам экзаменационных материалов. Расписание консультаций опубликовано на официальном сайте ведомства.
Комментарии