search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о строительстве и техническом оснащении в республике пяти русскоязычных школ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Межправительственное соглашение сроком на пять лет было подписано в Москве 17 апреля 2019 года. Школы с обучением на русском языке появятся в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде.

В Совете Федерации открылась выставка репродукций работ победителей Молодежного историко-культурного фестиваля «История достоинства. От Владимира – до Владимира». Как отметила Римма Галушина, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, выставка замечательна тем, что юные художники помогают сохранять историю страны. В ходе создания картин на исторические сюжеты ребята изучают биографии личностей, важные события, которым посвящены их работы. Депутат Государственной Думы Светлана Савченко сообщила, что идея проведения фестиваля родилась в 2016 году в Крыму. Первое подобное мероприятие прошло в Евпатории. Среди сюжетов картин, представленных в экспозиции, – крещение Руси, храмы Крыма, строительство современных объектов инфраструктуры на полуострове, таких как мост через Керченский пролив, морские пейзажи. В ходе мероприятия состоялось награждение авторов работ, ставших лауреатами Молодежного историко-культурного фестиваля.

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о здоровом и качественном питании школьников. В соответствии с поправками, внесенными президентом, ученики начальных классов не менее одного раза в день должны получать бесплатное горячее питание. Поэтапное введение новой системы будет происходить с 1 сентября этого года до 1 сентября 2023 года. Законопроект, напомним, был внесен спикерами обеих палат российского парламента и руководителями всех фракций Госдумы. «Это большой законопроект, он устанавливает принципы и критерии здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля. Образовательное учреждение обязано будет публиковать на своем сайте информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. Это будет абсолютно прозрачная схема», – рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Бесплатное горячее питание учеников начальных классов будет обеспечиваться за счет средств федерального и региональных бюджетов. По данным Минпросвещения, общая потребность на четыре месяца 2020 года (с сентября по декабрь), по предварительным расчетам, составляет более 26 млрд рублей. Из них 18,5 млрд из федерального бюджета и 7,5 млрд рублей из бюджетов субъектов РФ. Министерство уже подготовило проект постановления правительства о выделении субсидий регионам.

Правительство РФ утвердило оргкомитет профессионального конкурса «Учитель будущего» – нового состязания, которое впервые проводится в этом году в рамках нацпроекта «Образование». Оргкомитет возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. В его состав вошел глава редакционного совета «Учительской газеты», исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец. Среди членов оргкомитета – министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель главы Минобрнауки Марина Боровская, президент РАО Юрий Зинченко, учитель года России-2018 Алихан Динаев, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, руководители региональных органов управления образованием, директора школ, ректоры вузов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению XXXVII Международного конгресса по детской книге. В 2020 году Россия впервые будет принимать Всемирный конгресс, тема которого – «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература – роль, значение, влияние на юных читателей разных стран». Он пройдет с 5 по 7 сентября в Москве, а основной площадкой станет Центр международной торговли. Ожидается, что в конгрессе примут участие около 1,5 тысячи специалистов из более чем 80 стран мира. Конгресс пройдет под эгидой Международного совета по детской книге (IBBY), объединяющего 82 национальные секции. На первом заседании оргкомитета обсуждались особенности научной и культурной программы, план основных мероприятий, а также их организационно-техническое обеспечение. По словам Татьяны Голиковой, проведение Всемирного конгресса IBBY в Москве будет иметь важнейшее значение как для развития отечественной детской и юношеской литературы, так и для России – одной из лидирующих мировых культурных держав.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время рабочего визита по Северному Кавказу встретился с главой Республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Битаровым и посетил новую школу на 1100 мест во Владикавказе, включенную в нацпроект «Образование». Школа достроена и готовится к сдаче. После открытия она станет самым крупным учреждением общего образования в республике. Гости осмотрели пищеблок, оборудованные столярные и швейную мастерские, а также центр цифрового образования «IT-куб», созданный на базе школы. Министр поставил задачу до апреля подготовить всю необходимую документацию по школе, чтобы она начала принимать детей. По его словам, по итогам 2019 года в России введено в эксплуатацию 96 школ на 70547 новых мест. В нынешнем году планируется ввести 183 школы на 109027 мест. Министерством просвещения создан специальный информационный ресурс, где будут аккумулироваться сведения обо всех объектах общего образования и их состоянии. Во время совещания с главой региона Сергей Кравцов отметил, что министерство будет оказывать необходимую поддержку республике, в том числе в вопросах повышения квалификации учителей.

Минпросвещения России и Рособрнадзор разрабатывают проект «Школа равных возможностей» по организации методической помощи школам. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на совещании в Кабардино-Балкарской Республике, посвященном реализации национального проекта «Образование» и подготовке к ЕГЭ. По его словам, Рособрнадзором накоплен большой массив данных по результатам различных оценочных процедур: ЕГЭ, государственной итоговой аттестации в 9‑х классах, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования. «Эти данные позволяют определить проблемы каждой школы. Мы их передадим в регионы и предоставим методические рекомендации, как выстроить работу в каждой конкретной ситуации», – заявил Анзор Музаев.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте