Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюПрезидент России подписал федеральный закон, предоставляющий детям из одной семьи, имеющим общее место жительства, право преимущественного приема в детские сады и школы, в которых обучаются их братья и сестры. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о практической подготовке обучающихся. Документ законодательно закрепляет понятие «практическая подготовка», разрешает проводить ее не только на базе учебных заведений, но и на базе других организаций, ведущих деятельность по профилю образовательной программы. Положение о практической подготовке обучающихся должно быть совместно утверждено Минобрнауки и Минпросвещения России. Кроме того, закон закрепляет полномочия Минпросвещения по утверждению Федерального перечня учебников, а также снимает ограничение на продление полномочий ректоров МГУ и СПбГУ по достижении ими предельного возраста, установленного для замещения должности ректора.
Президент России Владимир Путин на Международном форуме добровольцев в Сочи пообщался с лидерами волонтерского движения и принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России»-2019. «Волонтерство важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека. Искусственный интеллект в чем-то может быть эффективнее, но в нем нет того, что присуще человеку, – сердца, души, сострадания», – сказал президент. Владимир Путин также сделал подарок для всех волонтеров и объявил об увеличении грантового фонда конкурса «Доброволец России» в 2 раза – до 90 миллионов рублей. Лучшей, по мнению экспертной комиссии, стала Инесса Клюкина из Республики Татарстан, автор проекта «Творческая инклюзивная студия «Э-моция». Она получила награду «Волонтер года» из рук главы государства. Всего в этом году на конкурс было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействованы свыше 560 тысяч человек. Лауреаты получили гранты в размере до 2 миллионов рублей на развитие своих инициатив.
Члены Правительства РФ присоединились к Всероссийской акции «Добрые уроки», приуроченной к Национальному и Международному дню добровольца. 5 декабря по всей стране прошли уроки, направленные на популяризацию добровольческой деятельности среди школьников. Проект реализуется с 2016 года при поддержке Минпросвещения России. В рамках Международного форума добровольцев в Сочи «добрые уроки» провели федеральные эксперты. Так, вице-премьер Татьяна Голикова посетила школу №25. Первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко побывал в сочинской школе №7. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с учениками школы №100. Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина провела «добрый урок» в гимназии №1 имени Р.А.Филатовой. Вместе со школьниками гости посмотрели и обсудили документальный фильм «Волонтеры будущего», юные герои которого помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, заботятся о сохранении природы, разыскивают останки бойцов Великой Отечественной войны, создают краеведческие музеи. Ребята узнали о социальных проектах и инициативах, в которых они могут принять участие.
Минпросвещения России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом проводит Международную онлайн-олимпиаду по русскому языку как иностранному. Зарегистрироваться для участия в ней можно по ссылке https://rusolymp.edu.ru/users/registrate/. Олимпиада проводится в двух возрастных категориях: 13‑17 лет и 18‑30 лет. Первый тур, который завершится 18 декабря, включает онлайн-тест по лексике и грамматике русского языка, а также задания по тексту, проверяющие способность понимать основную мысль и детали прочитанного. Второй тур пройдет с 20 по 23 декабря. По итогам олимпиады победители получат дипломы, учебные пособия и памятные сувениры. Также все финалисты смогут бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и стать обладателями международного сертификата государственного образца.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева на X съезде Российского книжного союза сообщила о том, что обновленные стандарты начального и основного общего образования планируется доработать к 1 января 2020 года. Напомним, что Совет по ФГОС при Минпросвещения России 28 ноября одобрил новые школьные стандарты с последующей доработкой. Их внедрение предполагается начать с 2021 года. По словам министра, после утверждения стандартов встанет вопрос о написании новых школьных учебников. В частности, в обновлении нуждаются учебники по естественно-научным предметам. «Впереди огромная работа, и я надеюсь, что Российский книжный союз нам в этой работе поможет», – заявила Ольга Васильева. Министр также подчеркнула, что обновление научных знаний в учебниках должно происходить не реже, чем раз в три года.
Рособрнадзор намерен отказаться от оценки формальных показателей при проверке учебных заведений. Как рассказал на всероссийском совещании с ректорами вузов глава ведомства Сергей Кравцов, переход от формальных показателей к проверке качества подготовки студентов – один из основных принципов, которые лягут в основу новой модели регламентации образовательной деятельности. Новая модель должна прийти на смену действующей системе с 2021 года в рамках так называемой регуляторной гильотины. «По действующему законодательству мы проверяем программы на соответствие стандартам. Мы проверяем «бумагу». И очевидно, что это не настолько эффективно, чтобы понять, какое действительно качество подготовки обучающихся в том или ином вузе», – отметил Сергей Кравцов. По его словам, такая система контроля сыграла свою роль и позволила очистить образовательный рынок от вузов, занимавшихся торговлей дипломами. «Дальше нужно что-то менять. Мы должны уйти от выездных документарных проверок и перейти к проверке знаний, проверке качества образования», – заявил глава Рособрнадзора. По его мнению, нужно изменить практику запретов приема, приостановки и лишения вузов госаккредитации, так как от подобных мер страдают студенты. «Мы должны уйти от воздействия на образовательную организацию в целом и перейти на точечное воздействие на лиц, допустивших ту или иную ситуацию», – пояснил Сергей Кравцов. Глава Рособрнадзора рассказал, что рассматривается возможность отказа от процедуры госаккредитации и переноса части аккредитационных требований в систему лицензирования вузов. Также, по его словам, необходимы разные подходы к оценке вузов, школ, детских садов, организаций СПО, так как у них разные задачи. Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий призвал к осторожности в преобразованиях и их всестороннему обсуждению с профессиональным сообществом. Он предложил создать Национальный совет по совершенствованию аккредитации и регламентации образовательной деятельности.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.