search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин поручил правительству предусмотреть учет национальных рейтингов профессиональных образовательных организаций и вузов при установлении контрольных цифр приема конкретным учебным заведениям. Поручение дано по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 21 сентября, и должно быть выполнено к 1 июля 2024 года.

Наряду с этим правительство должно обеспечить учет прогноза потребности экономики в кадрах при определении общих объемов контрольных цифр приема на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджета. Также президент поручил рассмотреть возможность включения в государственную программу «Развитие образования» софинансирования строительства и ремонта общежитий профессиональных образовательных организаций.

Минобрнауки России предстоит проработать вопрос об установлении сокращенных сроков обучения по профильным программам высшего образования для выпускников колледжей и техникумов.

Минпросвещения совместно с властями субъектов РФ рассмотрит вопросы организации профессионального обучения школьников по профессиям, востребованным на региональном рынке труда, в том числе на базе учебно-производственных комплексов системы СПО, общеобразовательных организаций и промышленных предприятий.

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по созданию сети университетских кампусов. В нем приняли участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков, ректоры вузов и губернаторы регионов, где строятся современные университетские городки. Напомним, что проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

Как сообщил Дмитрий Чернышенко, к 2028 году планируется создать 17 кампусов общей стоимостью свыше 500 млрд рублей. По его словам, создаваемые кампусы уже стали центрами притяжения молодежи. Например, на территории кампуса в Екатеринбурге, первые объекты которого уже ввели в эксплуатацию, прошел Международный фестиваль университетского спорта.

Кампусы первой волны активно строятся в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске, Новосибирске. Еще 10 кампусов на стадии разработки проектно-сметной документации и подготовительных строительных работ.

«Суммарная площадь 17 создаваемых кампусов составляет свыше 2,3 млн квадратных метров, количество мест для размещения студентов и профессорско-преподавательского состава – свыше 62 тысяч. Реализация поставленных целей будет иметь долгосрочный положительный эффект для развития высшего образования, сферы исследований и разработок в каждом из субъектов-участников», – сказал Валерий Фальков.

Министр напомнил, что были разработаны стандарты образовательной среды и оснащения кампусов, определены ключевые эффекты от реализации проектов до 2030 года.

О ходе создания кампусов доложили губернаторы Калининградской, Свердловской, Нижегородской, Челябинской областей, Хабаровского края, Республики Башкортостан, представители Москвы, Томской и Сахалинской областей.

 

В России появится обновленный электронный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании или квалификации, который будет интегрирован с государственными информационными системами. Это позволит гражданам получать выписки о проставленном апостиле через единый портал госуслуг. Постановление, утверждающее правила ведения обновленного реестра, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Теперь процедура апостилирования документов об образовании для граждан станет проще и быстрее. Человеку будет достаточно заказать выписку на портале госуслуг. Также можно получить электронную версию апостиля с двухмерным штриховым кодом, которая содержится в реестре апостилей.

Апостиль – это штамп, проставляемый органом власти на российском официальном документе и удостоверяющий подпись того или иного должностного лица. Таким образом, он подтверждает законность и подлинность документа, например диплома о высшем образовании, выданного в России, если речь идет о его использовании за границей.

 

Сергей Кравцов и Максим Древаль (слева) на выставке-форуме «Россия»

Тысячную школу в рамках национального проекта «Образование» открыли в Республике Бурятия. К торжественной церемонии с выставки «Россия» на ВДНХ удаленно подключились вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Министр отметил, что в рамках национального проекта до конца следующего года в стране планируется открыть еще 300 школ. В этом, по его словам, не смогут помешать санкции и ограничения. Все поставленные задачи выполняются в срок.

Новая школа в селе Поселье Иволгинского района Бурятии рассчитана на 250 учеников. Глава республики Алексей Цыденов, который лично присутствовал на церемонии открытия, отметил, что образовательное учреждение оснащено самым современным оборудованием. В школе есть хореографический класс, спортзал, швейные и столярные мастерские для уроков труда. На ее территории расположены спортивные площадки, хоккейная коробка, полоса препятствий и теплицы для экспериментов на уроках биологии. Яркий фасад школы расписан местными художниками в рамках социокультурного проекта «Сайнуу».

Напомним, что масштабная программа строительства школ в рамках нацпроекта «Образование» стартовала в 2019 году. К 2025 году по этой программе будет построено не менее 1,3 тыс. школ.

 

В Куала-Лумпуре состоялось заседание совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил сопредседатель комиссии, глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Заседание стало вторым по счету после четырехлетней паузы, вызванной пандемией. По его итогам Валерий Фальков сообщил, что планируется запуск новых совместных научно-технологических проектов между университетами двух стран.

В рамках заседания комиссии российскими и малайзийскими вузами было подписано девять новых межуниверситетских соглашений в дополнение к 60 действующим. Межвузовское сотрудничество ведется по таким направлениям, как расширение академической мобильности студентов и научно-педагогических работников, проведение научных исследований. В России обучаются около 700 студентов из Малайзии.

 

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль дали старт образовательному треку Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Российской системе образования в рамках выставки посвящен 57‑й павильон (исторический парк «Россия – моя история»). Как отметил Сергей Кравцов, каждый здесь может найти для себя что-то интересное, узнать много нового о системе образования и тех возможностях, которые она открывает для детей.

В павильоне работает иммерсивная экспозиция Минпросвещения России, где можно ознакомиться с историей отечественной системы образования и ее достижениями. Маршрут постепенно ведет к «министерству будущего», где показано, над чем работает Минпросвещения в настоящее время и чего планирует достичь к 2030 году. Отдельно организованы пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал». Также все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования.

Здесь же, в 57‑м павильоне, расположены экспозиция Минобрнауки России, посвященная Десятилетию науки и технологий, и главная сцена Российского общества «Знание», где в ближайшие полгода будут выступать выдающиеся лекторы. А Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки развернула пункт проведения экзаменов, где старшеклассники смогут потренироваться в написании ЕГЭ. Также на выставке проводятся тренировочные всероссийские проверочные работы для учеников 6‑8‑х классов и студентов колледжей. Ознакомиться с графиком испытаний и правилами участия можно на официальном сайте Рособрнадзора и специальном сайте https://sdaemege.rustest.ru.

Выставка-форум «Россия» будет работать до 12 апреля 2024 года.

 

Подготовлены новые поправки в Закон «Об образовании в РФ», направленные на сокращение бюрократической нагрузки на педагогов. Об этом рассказала советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова в рамках образовательного интенсива «Аккредитационные показатели в управлении качеством высшего образования».

«Мы начали решать эту проблему с учителей школ как самой массовой категории. Теперь нужно создать четкую рамку, за пределами которой никто ничего не сможет запрашивать, и для педагогов других уровней образования», – отметила она.

По словам Натальи Алтыниковой, подготовленные поправки позволят федеральным органам исполнительной власти утверждать перечень и формы обязательной документации педагога и образовательной организации. Ранее такой перечень уже был определен приказом Минпросвещения России для учителей школ. Также разработаны поправки, устанавливающие основания для запросов, которые могут направлять в образовательные учреждения различные ведомства и организации.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте