search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегии комплексной безопасности детей в РФ на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

План мероприятий по реализации стратегии в течение 6 месяцев должно утвердить Правительство РФ. Так, к целям госполитики в сфере обеспечения безопасности детей относится: снижение уровня детской смертности и травматизма, сохранение здоровья детей, защита их интересов во всех сферах, а также «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций».

Документом поставлены задачи по развитию безопасной современной инфраструктуры для детей, профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении, укреплению института семьи, в том числе по оказанию психолого-педагогической и консультативной помощи родителям по вопросам образования и воспитания детей.

 

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон об отмене налога на доходы физических лиц в 13% при выплате материальной помощи нуждающимся студентам колледжей и вузов. Таким образом, обучающиеся не будут платить НДФЛ с любых сумм материальной поддержки.

Действующее законодательство освобождает от НДФЛ выплату материальной помощи студентам лишь в размере до четырех тысяч рублей. Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

«Это несправедливо, когда государство оказывает поддержку молодым людям, но в то же время забирает часть выплаты обратно. Такую помощь нельзя рассматривать как доход – это целевая выплата в трудной жизненной ситуации для молодого человека», – отметил соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Правительство РФ утвердило правила формирования перечня научных организаций, которые смогут обучать студентов по программам специалитета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Одно из главных требований для включения в перечень – опыт реализации образовательных программ магистратуры, аспирантуры или ординатуры. До сих пор научные организации на своей базе могли готовить кадры только в этих направлениях.

Еще одно требование – участие в одном из национальных проектов и одной из грантовых программ поддержки научно-технической деятельности молодых исследователей и студентов.

Подписанное постановление необходимо для реализации поправок в Федеральные законы «Об образовании в РФ» и «О науке и государственной научно-технической политике», которые появились в феврале 2023 года.

 

В ходе рабочей поездки на Кубу заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил площадку для изучения русского языка на базе православного храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

«Куба – наш ключевой партнер и надежный союзник в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе переговоров на высшем уровне президенты наших стран подтвердили настрой на дальнейшее всестороннее укрепление стратегического партнерства», – заявил Дмитрий Чернышенко. В рамках рабочей поездки он принял участие в 20‑м заседании Российско-кубинской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Площадка для изучения русского языка создана Глазовским государственным педагогическим институтом имени В.Г.Короленко совместно с Минпросвещения России. Класс оснащен учебными пособиями по русскому языку и художественной литературе, а также современным оборудованием, в том числе шлемом виртуальной реальности. В нем организованы открытые лекции и курсы для изучающих русский язык всех возрастов. Планируется проводить публичные выступления и организовывать кино- и литературные клубы, клубы для любителей живописи.

Ректор ГГПИ имени В.Г.Короленко Янина Чиговская-Назарова отметила, что класс уже получает заявки на обучение от заинтересованных жителей. На образовательной площадке будут представлены возможности российского образования, достижения науки и культуры.

 

Ситуация с капитальным ремонтом и строительством школ стабилизировалась в ряде проблемных регионов. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе селекторного совещания, посвященного реализации программы капитального ремонта школ, а также строительства новых школ и детских садов.

Так, по словам министра, стабилизировалась ситуация в Дагестане, решены проблемы с проведением работ в Хабаровском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Омской, Новосибирской, Курганской и Кировской областях.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что капитальный ремонт уже завершен в 1311 школах, за счет региональных бюджетов отремонтировано 461 здание.

К 15 мая из 1530 школ, запланированных к капремонту, по 1525 объектам заключены контракты. По всей стране в этом году должны быть сданы 415 новых школ на 280 тысяч мест.

 

Создание национальной системы высшего образования стало главной темой расширенной итоговой коллегии Минобрнауки России.

Валерий Фальков рассказал о грядущих изменениях в сфере высшего образования

 

Как рассказал глава ведомства Валерий Фальков, вместо бакалавриата и специалитета будет введено базовое высшее образование со сроком обучения от 4 до 6 лет. Вместо магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки появится специализированное высшее образование. «Оно предполагает углубленную отраслевую подготовку кадров и отход от двухлетнего обучения в пользу вариативного (1-3 года). Число вузов и научных организаций, которые реализуют программы магистратуры, будет оптимизировано», – отметил министр.

Специализированное высшее образование предлагается разделить на академическую и профессиональную магистратуру. «Академическая магистратура – это та, которая соответствует приоритетам научного развития, поэтому в полной мере должна финансироваться за счет бюджета. А вот профессиональная магистратура, имеющая своих прямых бенефициаров (допустим, работодателей из числа промышленных предприятий), может и должна иметь гибкие схемы финансирования, в том числе может финансироваться крупными корпорациями, отраслями или частными лицами», – сказал Валерий Фальков.

Аспирантура в новой системе будет нацелена на подготовку научных и научно-педагогических кадров.

Минобрнауки России вместе с вузами и профессиональным сообществом займется составлением нового перечня специальностей и направлений подготовки, образовательных программ, совершенствованием распределения контрольных цифр приема.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о реализации с 2023-2024 учебного года пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования. До 30 июня 2023 года шесть пилотных вузов разработают новые образовательные стандарты и программы, а также получат право перераспределения бюджетных мест между направлениями подготовки. По словам Валерия Фалькова, с учетом эксперимента переход на обучение по новой системе ориентировочно просматривается в 2025 году.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, говоря о сроках обучения, обратил внимание на необходимость аккуратного подхода к этому вопросу. «Есть отрасли, где шестилетнее образование не нужно. Например, IT. Другое дело, что через какое-то время для такого специалиста надо подключить дополнительное образование. А фундаментальную науку надо всю жизнь изучать. Так что не надо привязывать всех к одному сроку», – сказал Андрей Фурсенко.

 

Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждена новая редакция порядков проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9‑м и 11‑м классах. Изменения вступят в силу с 2023-2024 учебного года.

Для участников ГИА-11 предусмотрена возможность изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот, а для выпускников прошлых лет – изменить или дополнить перечень указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ учебных предметов.

Изменились сроки, в которые выпускники прошлых лет могут участвовать в ЕГЭ: со следующего года сдавать экзамены они смогут только в резервные сроки основного периода проведения экзаменов.

В новой редакции более подробно прописана процедура проведения ЕГЭ по информатике. Сроки обработки и проверки экзаменационных работ по этому предмету сокращены с четырех до двух календарных дней после проведения экзамена.

Также изменена дополнительная дата итогового сочинения (изложения): вместо первой рабочей среды мая вторая среда апреля.

В части ГИА-9 официально устанавливается возможность проведения итогового собеседования в дистанционной форме. Изменена дополнительная дата его проведения: вместо первого рабочего понедельника мая третий понедельник апреля. Участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Участникам ГИА-9, которые не смогли пройти экзамены в сентябрьские сроки по выбранным учебным предметам, предоставляется право изменить предметы по выбору для повторного прохождения ГИА-9 в следующем году.

Кроме того, предусмотрена возможность организации подачи заявлений об участии в ГИА-9 и ГИА-11 в дистанционной форме.

Из новых редакций порядков исключена норма о необходимости выделять в ППЭ отдельные помещения для представителей средств массовой информации и общественных наблюдателей. Регламентирован порядок действий лиц, привлекаемых к проведению экзаменов, при опозданиях и неявке участников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте