search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин в Татьянин день провел онлайн-встречу со студентами математических и IT-специальностей из числа победителей всероссийских и международных турниров.

Глава государства отметил, что математика – это «наука будущего, инструмент для развития новых технологий и самых передовых отраслей». Поэтому принципиальная задача сегодня – обеспечить доступность современной подготовки по математике и информатике с юных лет, чтобы любой школьник при желании мог углубленно изучать эти предметы. Также Владимир Путин пригласил студентов на Международный математический конгресс, который пройдет летом в Санкт-Петербурге.
В ходе встречи студенты поднимали вопросы ранней профориентации школьников, поддержки одаренных ребят в регионах, развития олимпиадного движения. Помощник президента Андрей Фурсенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков пообещали подготовить предложения о материальном поощрении студентов – победителей международных интеллектуальных состязаний.

Отвечая на вопрос студента ИТМО (Санкт-Петербург), президент поддержал переход вузов к системе «2+2+2». В этом случае молодой человек после двух лет фундаментального образования сможет скорректировать свой профессиональный выбор, определиться с конкретной специализацией, а еще через два года в магистратуре выбрать окончательную траекторию развития.

Министр просвещения Сергей Кравцов в ходе совещания президента с членами правительства рассказал о строительстве и оснащении школ и детских садов.
По словам министра, с 2019 года в стране открыты 699 новых школ на 358 тысяч мест, 307 из них – в рамках нацпроекта «Образование». В этом году планируется ввести еще 292 школы, а в целом до конца 2024 года по поручению главы государства будет введено не менее 1300 новых школ. Особое внимание уделяется регионам, где все еще сохраняется третья смена. Это Тыва, Бурятия, Дагестан, Чеченская Республика.

Решаются и вопросы, связанные с созданием новых мест в детских садах. Так, на сегодняшний день потребность семей в дошкольном образовании практически полностью закрыта в 80 российских регионах, а к 2024 году в стране обеспечат 100‑процентный охват детей в этой сфере. Минфином России на эти цели выделено дополнительно более 6 млрд рублей.

Проводится масштабная работа по оснащению школ современным учебным оборудованием, в том числе для изучения естественно-научных и технологических дисциплин. Созданы уже 18 тысяч школьных спортивных клубов и более 7 тысяч школьных театров, а к 2024 году такие клубы и театры появятся в каждой школе страны.
Еще одно важное направление – масштабная программа капитального ремонта школьных зданий, которая реализуется Минпросвещения России совместно с Минстроем. Сергей Кравцов подчеркнул, что речь идет о комплексной модернизации – школы будут оснащены новым учебным оборудованием, учебниками, повысится их антитеррористическая защищенность. Также программой предусмотрена профессиональная переподготовка педагогов. Уже в этом году ремонт начнется в 1653 школьных зданиях.

Кроме того, начато масштабное обновление материально-технической базы педагогических вузов, которое позволит повысить качество подготовки будущих учителей.
«Формирование единого образовательного пространства, обновление инфраструктуры, внедрение наиболее современных программ и методик нацелены на повышение качества образования в нашей стране. Массовое качество нашего образования становится основой побед наших ребят на международных олимпиадах», – заключил министр, отметив, что в прошлом году Россия поставила рекорд по количеству золотых наград (31 медаль).

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков дали старт Всероссийскому студенческому конкурсу «Твой ход»-2022. Во втором сезоне конкурса смогут принять участие не только студенты вузов, но и ученики 11‑го класса, студенты последнего курса организаций среднего профессионального образования. Кроме того, ребята смогут объединяться в команды и привлекать в качестве наставников преподавателей.

Главным призом станет премия в размере 1 млн рублей на обучение, улучшение жилищных условий или собственный стартап. Также более 300 участников получат путевки «Больше, чем путешествие», 30 человек ждут оплачиваемые стажировки в крупных компаниях страны.

В основе конкурса лежат три крупных трека: «Определяю» – для тех, у кого есть предложения по изменению среды в вузах, «Создаю» – для тех, кто хочет влиять на то, что происходит в проекте «Твой Ход» и готов к его сопроектировке, и «Делаю» – для тех, кто уже создал и реализует проекты в своих вузах.

Участники получат доступ к тренажеру полезных навыков, пространству для демонстрации своих талантов, сообществу единомышленников и продюсерскому центру. Кроме того, конкурсанты смогут пополнить портфолио кейсов и достижений, полезное для будущей карьеры.

Организаторами конкурса «Твой ход» выступают Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки России.

Родители российских школьников назвали ИТ-сферу самой перспективной для профессионального развития своих детей. На втором месте находится сфера технологий и промышленности, на третьем – профессии в области медиа и коммуникаций, на четвертом и пятом – образование и искусство. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Организаторами опроса среди родителей учеников 7-11‑х классов выступили Минцифры России и Университет 2035.

«Сфера информационных технологий одна из наиболее активно развивающихся отраслей экономики. Наша задача – подготовить для нее квалифицированные кадры. Приятно видеть, что 67% родителей школьников связывают их будущее с цифровой и ИТ-сферой», – отметил вице-премьер. Дмитрий Чернышенко напомнил, что в прошлом году Минцифры совместно с Университетом 2035 запустили в 10 регионах пилотный проект по бесплатному обучению школьников современным языкам программирования. На данный момент курсы посещают 10 тысяч учеников. С этого года в рамках нового федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» проект масштабируют на всю страну. На бесплатные курсы смогут поступить 100 тысяч учеников 8-11‑х классов. Согласно опросу отдать на них детей готовы 82% родителей.

Опрос также показал, что почти 80% родителей считают недостаточным количество школьных занятий информатикой для сдачи ЕГЭ и намерены нанимать репетитора (39%), отдавать ребенка на курсы (29%) либо помогать сдать экзамен самостоятельно (18%). Каждый второй родитель (53%) считает, что в школе должно быть более двух уроков информатики в неделю, из них 31% голосуют за 3 академических часа, а 22% отмечают, что и этого будет недостаточно.

Минобрнауки России открыло прием заявок от вузов на участие в конкурсе студенческих научных обществ (СНО). По словам главы ведомства Валерия Фалькова, всего планируется поддержать более 30 студенческих коллективов, каждый из которых получит грант в размере от 1 до 5 млн рублей. При этом коллектив, претендующий на получение максимального гранта, должен предусмотреть в своей программе как минимум одно мероприятие с международным участием, тогда как в рамках гранта на 1 млн рублей можно ограничиться региональной повесткой.

Подать заявку можно до 18.00 25 февраля 2022 года через портал предоставления мер финансовой государственной поддержки https://promote.budget.gov.ru. При оценке заявок будут учитываться организационный и исследовательский опыт студенческих коллективов, достижения в схожих конкурсах, их программы развития и представленные идеи.

Победители конкурса будут определены в апреле. Полученные гранты лучшие объединения смогут потратить на организацию и проведение мероприятий студенческого научного общества, академическую мобильность, повышение квалификации и многое другое. При этом важно, чтобы сохранилась определенная автономия в расходовании средств и ребята могли их потратить на реальные нужды.

Конкурс призван поддержать коллективы, занимающиеся вовлечением студентов в науку. По данным мониторинга Минобрнауки России, сегодня СНО существуют в 400 вузах страны.

Исполняющим обязанности министра общего и профессионального образования Ростовской области назначен первый заместитель министра Андрей Фатеев. Такое решение было принято губернатором региона Василием Голубевым. Лариса Балина, возглавлявшая ведомство с октября 2011 года, покинула свой пост по собственному желанию.

Напомним, что деятельность команды ведомства привела к серьезной модернизации одного из крупнейших в России региональных образовательных комплексов. Кроме того, в 2021 году Ростов-на-Дону принимал финал Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Андрей Фатеев – один из признанных экспертов сферы управления образованием. В 2002 году окончил Таганрогский государственный педагогический институт по специальности «филология», в 2008‑м – Московский социально-гуманитарный институт по специальности «государственное и муниципальное управление», кандидат филологических наук. С 2014 года замещал должность начальника управления непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Летом 2016 года был назначен на должность заместителя министра – начальника управления непрерывного образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте