Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Офицерские кадры из гражданских вузов

Учительская газета, №37 от 13 сентября 2005. Читать номер
Автор:

Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Николай Панков на заседании Пресс-клуба военных обозревателей российских СМИ при Управлении информации и общественных связей Минобороны России раскрыл перспективы решения проблем, вызывавших значительный резонанс в молодежной среде и образовательном сообществе. Он рассказал, новых подходах к комплектованию Вооруженных Сил, реорганизации военных кафедр гражданских вузов, перспективах ликвидации ряда военно-учебных заведений и сокращения числа отсрочек от призыва в армию.

К чему приведет отказ от призыва в армию выпускников элитных вузов, освоивших программы подготовки офицеров запаса? Если подсчитать по двум спискам 68 вузов (33 УВЦ и ), станет ясно, что цена вопроса – 18 тысяч человек.

Позиция Минобороны

В начале встречи с журналистами начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны высказал несколько принципиальных соображений общего характера.

Первое. Российское военное ведомство последовательно демонстрирует открытую и честную позицию в решении задач модернизации Вооруженных Сил.

Второе. Предлагаемые меры по совершенствованию комплектования Вооруженных Сил носят отложенный характер. Они должны «заработать» в 2008 г., в текущем 2005 г., 2006 и в 2007 годах изменений не будет. Никакие военные кафедры не ликвидируются.

И третье. Совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил – составная часть комплекса мер, направленных на повышение престижа военной службы и Вооруженных Сил поддержание их высокой боевой готовности.

Ныне в гражданских вузах страны 229 военных кафедр, на которых обучается более 170000 человек. Ежегодный выпуск – около 60000, а в армию и на флот из них направляется многократно меньше. С трудом призывают около 6000 человек. При этом качество подготовки, как правило, низкое. И это неудивительно, так как подготовка офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов осуществляется на факультативной основе.

Ясно, что такая практика подготовки офицерских кадров неэффективна и расточительна. Сама жизнь, нужды армии и флота, обороны страны требуют серьезных изменений.

«Можно сказать короче и определеннее, – отметил генерал армии Панков. – Мы предлагаем кардинально сократить число военных кафедр и привести их деятельность в соответствие с мобилизационными потребностями страны и, конечно же, с потребностями Вооруженных Сил».

Приоритеты: МГТУ и другие

Показательно, что Министерство обороны, вырабатывая меры, нацеленные на оптимизацию сети военных кафедр гражданских вузов, приведение их в соответствие с реальными потребностями армии и флота, не стремится рубить сплеча, а напротив, опирается на практику, достижения российской системы образования, стремится сохранить и эффективно использовать все ценное, что накоплено в ней. По сути, военное ведомство стремится узаконить то, что уже сегодня реально работает на пользу армии и флоту, обороне страны.

«Если в мире существуют флагманы образования, признанные вузы, почему мы отказываемся признавать это применительно к нашей стране?» – этим вопросом Николай Панков отреагировал на реплику одного из представителей прессы о том, что элитные вузы окажутся в выигрышном положении.

«Если хотите, мы признаем приоритет, могу сказать определеннее – преимущества гражданской высшей школы по ряду специальностей», – подчеркнул начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ. И, отвечая на вопросы журналистов, пояснил: «Хорошие кадры мы получаем из гражданских вузов. Так почему бы на это не отреагировать и не давать целевой заказ на таких специалистов? Мне кажется, это разумно, это правильно».

Такое решение подсказывает сама жизнь. Ведущие гражданские вузы страны на протяжении десятилетий гарантированно обеспечивают высокое качество подготовки специалистов. С ними у Минобороны сложились традиционные тесные взаимоотношения. Из элитных вузов армия и флот в течение многих лет получают квалифицированные офицерские кадры, в основном технического, а также гуманитарного профиля. И ныне ведущие вузы России дают значительное количество выпускников для службы в Вооруженных Силах. «Мы отреагировали на сложившуюся практику, на систему взаимоотношений этих вузов с военным ведомством», – так генерал армии Панков прокомментировал будущие нововведения.

Говоря о том, что Минобороны признает приоритет элитных гражданских вузов в подготовке профессионалов ряда специальностей, опыте и вкладе флагманов российской высшей школы в укрепление офицерского корпуса армии и флота, генерал армии Панков напомнил, что он несколько раз приводил в пример Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, и вновь обратил внимание представителей средств массовой информации на опыт МГТУ.

Вооруженные Силы традиционно черпают из Бауманского университета большое количество выпускников-лейтенантов, которые прекрасно служат в самых высокотехнологичных войсках – космических, Ракетных стратегического назначения и других. В Минобороны по достоинству оценили опыт и вклад Бауманского университета в подготовку офицерских кадров и считают целесообразным поручить ему с первого курса готовить молодых людей к офицерской службе по контракту. Поэтому МГТУ им. Баумана по праву включен в перечень вузов, в которых предлагается организовать обучение военных профессионалов для службы по контракту, а также подготовку офицеров запаса.

33 учебных центра

На базе военных кафедр 33 гражданских вузов предполагается организовать учебные военные центры – УВЦ. С 2008 г. начнут подготовку будущих кадровых офицеров к службе по контракту.

Вопрос, как заметил генерал армии Панков, требует дополнительной проработки, но уже сейчас абсолютно очевидно, что учебный военный центр – это, по сути, разновидность военно-учебного заведения. При этом в УВЦ военных профессионалов будут готовить «не через казарму и муштру, а в условиях студенческого общежития». В результате военный специалист – офицер для службы по контракту «будет вырастать из общего профессионального котла».

Это, как заметил Николай Панков, своего рода штучная подготовка высококвалифицированных военных профессионалов. В год будет направляться на такую учебу в гражданских вузах 2,5 – 3 тысячи человек.

Одним из условий обучения студентов в УВЦ гражданских вузов станет заключение контракта об обязательном прохождении военной службы сроком не менее 3 лет. Заключив их, студенты будут учиться в вузе на бюджетных местах и получать дополнительные выплаты стимулирующего характера за счет сметы Минобороны. В итоге их денежное содержание в 4 – 5 раз превысит стипендии других студентов.

Минобороны берет на себя обязательство искать таких ориентированных на офицерскую службу молодых людей и направлять их в гражданский вуз, намерено организовать целевой отбор абитуриентов для подготовки в гражданских вузах офицерских кадров Вооруженных Сил непосредственно в общеобразовательных школах. Отбирать их планируется на конкурсной основе с предоставлением преимущественного права поступления выпускникам специализированных кадетских школ, жителям отдаленных военных городков и гарнизонов, закрытых административно-территориальных образований и детям военнослужащих, которые прослужили в Вооруженных Силах не менее 10 лет.

Кроме того, в этих же тридцати трех вузах Минобороны предлагает готовить и определенное количество офицеров запаса. Причем в руководстве военного ведомства считают, что выпускников ведущих вузов страны, прошедших подготовку офицеров запаса, нужно не призывать в армию, а направлять на работу по специальности.

Таким образом, студент, поступив в один из таких гражданских вузов, получит альтернативу, возможность выбора из трех вариантов: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицера запаса, или пройти подготовку в учебно-военном центре для офицерской службы по контракту, либо не учиться ни на военной кафедре, ни в УВЦ.

Изменения коснутся и характера обучения. Отвечая на вопрос «Военного образования», генерал армии Панков пояснил: на военных кафедрах гражданских вузов ничего не изменится, а в учебных военных центрах на базе гражданских вузов, которые будут готовить профессиональные кадры, предстоят существенные перемены. Минобороны намерено значительно увеличить объем военной подготовки, будет настаивать на том, чтобы она осуществлялась не на факультативной основе, а стала обязательной составной частью образовательной программы будущих профессионалов армии и флота.

Офицеры, которые после гражданских вузов прослужат 3 года, получат те же льготы, которые предоставлены выпускникам военно-учебных заведений. Минобороны не случайно вносит предложение: выпускнику, пошедшему обучение в УВЦ гражданского вуза, служить по контракту не менее трех лет. В соответствии с законодательством военнослужащий, отслужив по контракту этот срок, может вступить в накопительную систему обеспечения жильем. В Минобороны полагают, что для молодых людей это будет реальным стимулом после первых трех лет службы продолжать ее, заключать второй и последующие контракты. На повышение привлекательности армейской службы нацелены и другие льготы, развитая система социальных гарантий, предоставляемая военнослужащим.

35 военных кафедр

Наряду с созданием учебных военных центров в гражданских вузах Минобороны совместно с Министерством образования и науки определило еще 35 высших учебных заведений, в которых будут сохранены военные кафедры. Это также ведущие вузы страны, гарантированно обеспечивающие высокий уровень подготовки специалистов.

В целом на военных кафедрах гражданских вузов будет обучаться 9 тысяч человек в год.

В Минобороны понимают, что 35 вузов, сохраняющих после 2008 г. военные кафедры, получают большие преференции, преимущества. В этой связи в военном ведомстве готовы рассматривать подходы к организации дела, при которых нагрузку по содержанию военных кафедр возьмут на себя учебные заведения.

Молодую элиту призывать не будут

Николай Панков обратил внимание прессы на очень важное предложение Минобороны: выпускников вузов, прошедших обучение на военных кафедрах, так же, как и офицеров запаса, прошедших военное обучение в вузах, в которых будут созданы учебные военные центры, не призывать в армию. В военном ведомстве убеждены: молодой высококвалифицированный профессионал с элитным образованием должен работать на благо страны в народном хозяйстве и других сферах по своей специальности. Таким образом, Министерство обороны наглядно продемонстрировало не узковедомственный, а истинно государственный подход к решению столь острой и важной проблемы, как призыв в армию, готовность поступиться ведомственными интересами ради общегосударственных.

На практике это означает, что с 2008 г. в Вооруженных Силах не будет офицеров-призывников. «Согласитесь, это тоже очень правильно, – подчеркнул генерал армии. – В условиях преимущественно контрактной армии наличие института офицера-призывника уже является анахронизмом».

Цена вопроса

Говоря о подходах Министерства обороны к организации подготовки офицеров в гражданских вузах, генерал армии Панков пояснил: речь идет не о каких-то «привилегиях» отдельным учебным заведениям, а о более понятных, внятных, честных правилах, предоставляющих, с одной стороны, равные условия и возможности гражданам, с другой – отражающих реальности сегодняшнего дня, требования времени.

К чему приведет отказ от призыва в армию выпускников элитных вузов, освоивших программы подготовки офицеров запаса? Если подсчитать по двум спискам 68 вузов (33 УВЦ и 35 военных кафедр), станет ясно, что цена вопроса – 18 тысяч человек.

Генерал армии Панков убежденно заявил: Вооруженные Силы обойдутся без этих 18 тысяч, а российская экономика и другие сферы жизни страны существенно выиграют от того, что пополнятся хорошо подготовленными, элитными молодыми специалистами.

На вопрос о финансовой стороне дела, расходах на преобразования начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ заметил, что по поводу военных кафедр 35 вузов вопрос не имеет смысла. Их содержание не изменится, останется таким же, как сегодня.

Применительно к 33 гражданским вузам, в которых будут созданы учебные военные центры, проблема расходов непроста. Над ней военное ведомство будет работать вместе с учебными заведениями.

Самый экономный путь создания УВЦ – организовать для будущих офицеров из студентов «военный» день на базе военно-учебного заведения, обладающего хорошими педагогическими кадрами, добротной учебно-материальной, полигонной базой. В этом случае цена вопроса окажется минимальной.

Есть и менее оптимистические варианты, предусматривающие, что вся организационная работа будет строиться на базе гражданских вузов. Там, конечно же, нужно будет содержать штат преподавателей УВЦ, создавать и наращивать учебную базу. Естественно, цена вопроса будет выше.

Ответственность

Николай Панков заметил, что молодых людей, решивших посвятить себя офицерской службе после гражданского вуза, будут «привязывать» жестким контрактным законодательством. По его мнению, ответственность военнослужащих, досрочно расторгающих контракты, – вопрос очень важный и непривычный для Российских Вооруженных Сил, нашего общества.

Минобороны очень серьезно работает в этом направлении. Проведена научно-исследовательская работа, подготовлен законопроект, предусматривающий материальную ответственность военнослужащих, досрочно расторгающих контракты.

Отвечая на реплику одного из журналистов об оттоке молодых офицеров из армии и флота, генерал армии Панков убедительно заявил: «Я бы хотел взять под защиту моих коллег – молодых лейтенантов. Из года в год они служат лучше и лучше. Процент увольняющихся в первый и второй годы службы очень незначителен».

Сокращение военных вузов

Как известно, в перспективе ожидается сокращение 17 высших военно-учебных заведений Минобороны. И Николай Панков подтвердил, что военное ведомство не меняет подходы к решению этой проблемы.

«Надо себе отдавать отчет в том, что нам в наследство досталась развитая система военно-учебных заведений Советской Армии и Военно-Морского Флота, – пояснил генерал армии. – На протяжении, в общем-то, небольшого времени, численность Вооруженных Сил сокращена значительно. Мы идем к миллионной армии. В то же время пропорционального сокращения военно-учебных заведений не произошло. И отдавая должное нашим вузам с прекрасными традициями, с хорошими научно-педагогическими кадрами, мы тем не менее четко осознаем, что наши вузы стали, как правило, малочисленными. В этой связи мы на протяжении ряда лет внимательно прорабатывали вопрос сети военно-учебных заведений». Жизнь требует ее оптимизации. В ближайшее время перечень военных вузов, которых коснутся сокращения, будет обнародован.

На вопрос о том, каким документом будут регламентированы нововведения, генерал армии ответил: «Мы готовим постановление Правительства РФ. Не буду скрывать, что оно готово. Я не хотел бы забегать вперед. Просто еще раз подчеркну: в ближайшее время перечень военно-учебных заведений, подлежащих ликвидации, сокращению, будет объявлен». Но при этом Минобороны не сокращает ни объемы подготовки офицерских кадров, ни количество профессорско-преподавательского состава. Каждый военный педагог, любящий и ценящий свой труд, желающий и дальше служить, получит такую возможность.

Журналисты интересовались и перспективами вывода военных вузов из столичных городов. Николай Панков пояснил, что ни в одном программном или внутриведомственном документе ни одним словом такая цель не обозначена. Более того, в военном ведомстве прекрасно отдают себе отчет в том, что военно-учебное заведение в столичном городе обладает преимуществами перед вузом в отдаленном регионе страны.

Единственный пример перемещения вуза из столицы на периферию – работа, которую ведут в Минобороны, по передислокации Военного университета радиационной и химической защиты (РХБЗ) из Москвы в Кострому.

Эта инициатива командования РХБЗ была детально проработана, оценены альтернативные варианты, что окончательно убедило: передислокация университета РХБЗ – правильное решение. При этом учли, что войска РХБЗ опираются на фундаментальную и прикладную науку. Была большая опасность утратить ее или нанести серьезный ущерб. Поэтому на базе университета предполагается создать научный центр. Ученым и педагогам предлагают работу в научном центре, создаваемом на фондах военного университета. А в Костроме, по оценке генерала армии Панкова, будет один из лучших вузов Вооруженных Сил.

Отсрочки от призыва

Минобороны неоднократно поднимало проблему отсрочек и освобождений от срочной службы. Существующая ныне система отсрочек основательно подрезала социальную корневую систему комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по призыву. Сегодня можно призвать лишь 9 юношей из 100. В таких условиях невозможно создать сильную, привлекательную армию.

С государственной точки зрения, подчеркнул Николай Панков, – это большая ошибка, с человеческой – есть основания говорить о нечестных правилах игры.

Нет смысла обсуждать вопрос о том, кто служит в армии. Во всех городах и весях, в каждой семье ответ на этот вопрос есть. Поэтому руководство страны сделало кардинальный и смелый шаг, приняло принципиальное решение о переходе с 2008 г. на один год службы по призыву. С 2008 г. сокращению подлежит также срок прохождения альтернативной гражданской службы.

Министерство обороны дает твердые гарантии, что солдат-призывник не будет служить в «горячих точках». Уже в этом году эти гарантии соблюдаются неукоснительно. Ни один призывник не служит в Чеченской Республике. Кроме того, разрабатываются меры по расширению социальных гарантий военнослужащих. Все это направлено на формирование позитивного облика Вооруженных Сил, оздоровление армейской среды, привлечение в нее физически и морально крепкой, интеллектуально развитой молодежи.

Министерство обороны в инициативном порядке готовит законопроект о сокращении количества отсрочек от призыва на военную службу. В военном ведомстве считают целесообразным сохранить социально значимые отсрочки. Вместе с тем большое количество отсрочек, касающихся целого ряда профессий, предлагают упразднить.

Каждая из отсрочек будет тщательно прорабатываться заинтересованными органами государственной власти, социальными институтами общества. «И мы полагаем, – заключил генерал армии Панков, – что наши предложения будут служить интересам не только армии, но и нашего общества в целом».

Вопросы создания, ликвидации, реорганизации военных вузов, пояснил Николай Панков,- прерогатива Правительства России. Минобороны не дает кадровый заказ военным кафедрам за исключением тех, список которых публикуется вместе с этим материалом. Но это не значит, что военные кафедры ликвидируются. Они продолжают работу.

* * *

Как видим, Министерство обороны демонстрирует открытую, честную позицию и взвешенный подход к решению непростых проблем, которые в последние годы вызывают немало волнений в молодежной среде и образовательном сообществе. В заключение встречи с представителями прессы генерал армии Николай Панков еще раз обратил внимание на то, что все, о чем шла речь, должно «заработать» начиная с 2008 г. То есть военное ведомство намерено проводить преобразования системы подготовки военных кадров без суеты и спешки, на разумной, плановой основе. Очевидно, такой подход встретит понимание и поддержку широкой общественности, молодежи и профессионалов российского образования.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту