search
Топ 10

Однодневные “каникулы”

В минувший четверг школы британской столицы и ряда городов юго-восточной Англии закрылись на однодневные “каникулы”, хотя 14 марта в британских календарях не значится ни праздничным днем, ни днем каникулярным. Прекращение занятий было вызвано решением столичных учителей объявить 24-часовую забастовку.

Против чего же запротестовали лондонские преподаватели? Против слишком незначительного, с их точки зрения, увеличения заработной платы, которое предложило им родное правительство. А если точнее, то речь идет не об увеличении заработной платы, а о росте на 3,5% так называемой лондонской надбавки – эдакого своеобразного приварка к зарплате, выплачиваемого всему рабочему и служащему люду британской столицы в силу свирепой дороговизны жизни в Лондоне. В последние несколько лет такие категории трудящихся, как медсестры, почтовые служащие, полицейские, работники столичного метро и учителя, неоднократно жаловались на то, что трудовая деятельность в Лондоне оказывается им не по зубам из-за невозможности обзавестись здесь даже самым скромным жильем (однокомнатная столичная квартира стоит от 120 тысяч до 250 тысяч долларов). Многие представители вышеназванных профессий из-за неплатежеспособности по части обзаведения жильем вынуждены бросать работу в столице и перебираться в более отдаленные и более дешевые регионы страны. С учетом наметившегося дефицита школьных преподавателей в Лондоне столичный “приварок” решено было увеличить. Однако что такое 3,5%, когда Национальный союз учителей Британии потребовал увеличения на целую треть.
Протест преподавателей в виде суточной забастовки учительским профсоюзом был целиком и полностью одобрен. Тем паче что одновременно с ними по тому же самому поводу забастовали и столичные полицейские. Зато правительство учительский бунт осудило. Министр образования Британии Эстелль Моррис заявила, что забастовка нанесет ущерб процессу обучения, а также подорвет престиж учителей.
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

На прошлой неделе в городе Заречном Свердловской области однодневную акцию протеста провели воспитатели детского сада N15, педагоги 2-й средней школы, учителя начальных классов 7-й школы с углубленным изучением художественных искусств и 4 преподавателя Центра образования для детей-инвалидов.

Учителя и воспитатели действовали в полном соответствии с новым Трудовым кодексом. Как только задержка зарплаты превысила 15 дней, они написали заявления о прекращении работы. Меры эти оказались столь эффективными, что в некоторых школах деньги начали выдавать даже в выходные дни.
В администрации Заречного задержку зарплаты объясняют традиционным провалом поступлений в бюджет в первые месяцы года.
Акция протеста прекращена. Педагоги и воспитатели вышли на работу, несмотря на то, что январскую и февральскую зарплату многие из них еще не получили.
По словам работников образования, главная цель акции – еще раз заострить внимание руководителей города и области на проблеме бюджетников.
Regions.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте