search
Топ 10

Один в суде не воин. Добиться торжества справедливости учителям поможет профсоюзный юрист

Об успехах свердловчан на правовом фронте рассказывали председатель обкома профсоюза Валерий КОНЫШЕВ и главный правовой инспектор Сергей ЛЕНЧЕВСКИЙ. Изюминкой презентации стал рассказ о работе Красноуфимской районной организации.

Когда в январе 2007 года в Красноуфимской районной организации появился штатный инспектор труда Сергей Владимирович Ломакин, многие спрашивали: а зачем это нужно, вроде бы живем – не тужим, ни к чему раздувать штаты райкома профсоюза. Однако на самом деле оказалось, что нарушения трудового законодательства просто не всем видны, более того, педагоги как-то притерпелись к тому, что руководители образовательных учреждений частенько поступают с ними совсем не так, как предписывает трудовое законодательство.

Правовой инспектор начал с того, что взялся проводить комплексные проверки и провел их в три с лишним раза больше, чем в 2006 году. В 10 учреждениях образования он выдал 82 представления о выявленных нарушениях, в результате чего 5 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но что может сделать один инспектор, если руководители образовательных учреждений сплошь не знают законов? Районная профсоюзная организация потребовала создать комиссию по правонарушениям в муниципальном отделе управления образованием. Она была создана, и теперь на заседаниях этой комиссии регулярно заслушиваются отчеты руководителей образовательных учреждений, которые рассказывают о том, как устраняются выявленные нарушения и недостатки. А нарушения и недостатки, между прочим, напрямую связаны с жизненно важными вещами для педагогов. Например, нередко при приеме на работу или при увольнении учителя документы оформляются неправильно. Вот и приходится педагогам, уходящим на заслуженный отдых или оформляющим досрочную трудовую пенсию, доказывать, что столько-то лет они отработали в том или ином образовательном учреждении, в такой-то должности, и уволили их не за прогулы и нарушения, а по собственному желанию. Кроме того, на работников школ и детсадов начальство частенько неправильно накладывает дисциплинарные взыскания, ущемляет их при распределении учебной нагрузки, предоставлении отпусков. Так что и представления можно писать довольно часто, и требовать наказания за нарушение закона во многих случаях. Однако в Красноуфимском районе считают: главное – не наказать руководителя, а сделать все, чтобы нарушение предупредить. Поэтому и проводят выездные обучающие семинары на базе профилактория «Юбилейный» в поселке Буланаш Артемовского района: руководители образовательных учреждений и профсоюзный актив изучают такие темы, как «Об изменениях в Трудовом кодексе РФ», «Правовой всеобуч в вопросах и ответах», «Режим работы и отдыха работников образования» и многие другие. Эти знания помогают не нарушать закон, грамотно выстраивать отношения в коллективах.

Те, кто сомневался в необходимости штатного правового инспектора, теперь ходят к нему на прием. За полгода инспектор принял 32 человека только с различными проблемными ситуациями. А сколько еще педагогов обращается к нему за юридическими консультациями, за помощью в составлении исковых заявлений, а то и с просьбами представлять их интересы в суде!

О судебных делах нужно сказать особо. За полгода правовой инспектор помог выиграть три иска. Первым, а потому, наверное, самым трудным делом было рассмотрение в суде заявления Маргариты Ивашиной. Ей в Управлении Пенсионного фонда по Красноуфимску и Красноуфимскому району отказали в назначении досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, хотя Маргарита Степановна отработала больше 25 лет и имела на это право. В специальный стаж не включили учебный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Мало того, Ивашиной не зачли время работы в яслях – детском саду «Журавлик». Интересы обиженного человека отстаивал в суде правовой инспектор. Он сумел доказать, что Ивашина находилась в льготном отпуске до того, как в 1992 году был принят закон о том, что неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не будет включаться в стаж работы по специальности в случае назначения досрочной пенсии. Он также отстоял право Ивашиной на включение в общий стаж оплачиваемого учебного отпуска, так как по ранее действовавшему КЗоТу РСФСР в это время за работником сохранялись рабочее место, должность и зарплата, уплачивались страховые взносы.

С работой в «Журавлике» дело обстояло сложнее. Ясли-сад принадлежали тресту «Югансктрубоводстрой», то есть были ведомственными. Маргарита Степановна работала там с 1987-го по 1993 год воспитателем, должность ее не менялась, менялось наименование учреждения дошкольного образования. В 1993 году ясли-сад передали на баланс комитета образования города Нефтеюганска и переименовали сначала в детский сад №18, а потом в муниципальное дошкольное учреждение «Детский сад №18», что хорошо. Но не для Маргариты Ивашиной, потому что время ее работы в прежнем учреждении управление Пенсионного фонда никак не хотело брать в расчет. Красноуфимский районный суд, выслушав доводы правового инспектора, обязал Управление Пенсионного фонда РФ зачесть в специальный стаж Маргариты Ивашиной, дающий право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и учебный отпуск, и работу в яслях – детском саду в должности воспитателя. Но управление не согласилось с таким решением и обратилось в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда внимательно рассмотрела дело Ивашиной и оставила решение районного суда без изменения. Таким образом, профсоюз помог отстоять право Маргариты Степановны на досрочную пенсию.

Вторая победа была не менее существенной. Фана Александровна Яковлева была заведующей детским садом, а потому Управление социальной защиты населения по Красноуфимску и Красноуфимскому району отказало ей в предоставлении коммунальных льгот на том основании, что должность непедагогическая. Между тем, Фана Александровна работала до этого воспитателем в селах Криулино и Тавра, а заведующей детского сада стала в деревне Банное. С этой должности она ушла на пенсию, но до того постоянно пользовалась льготой по оплате жилья и коммунальных услуг, так как это предусматривал закон «Об образовании в Свердловской области». Правовой инспектор доказал суду, что Яковлева, проработавшая в сельских образовательных учреждениях более 10 лет, и после выхода на пенсию имеет право на предоставление мер социальной поддержки. В итоге суд признал действия Управления социальной защиты, отказавшего Фане Александровне в представлении бесплатного жилого помещения с отоплением и освещением, незаконными.

Слух о том, что в профсоюзе можно получить помощь, прошел по всему Красноуфимскому району. Но помогает инспектор, естественно, только членам профсоюза, вот и вступили в него за полгода 16 человек, причем 12 в своих заявлениях указали причину такого шага – «необходимость правовой защиты». Сегодня в районе разработана целевая программа «Совершенствование правовой работы в территориальной организации профсоюза», а значит, правовая защита работников станет еще более масштабной и существенной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте