Директорский клуб “УГ”
Удостоверение
Светлана Гордеевна
ЗАБЛУДИНА
директор школы N 798 с углубленным изучением английского языка, заслуженный учитель Российской Федерации
г.москва
– Вне всякого сомнения, у гимназий и колледжей есть чему поучиться. Но меня смущает, что там делают упор на детей одаренных. Но ведь одаренность – это такая капризная “дама”! К одним она приходит в детстве, других посещает в подростковом возрасте, а к третьим – и такое бывает! – прилетает, когда на голову посыплется белый снег. Примеры? Да вот они, что называется, под рукой – включите телевизор, полистайте подшивку газет! Поэтому… с выводами мы не торопимся. Поэтому в первый класс мы проводим не отбор, а самый обыкновенный набор, – рассуждает моя собеседница.
се знают, с каких лет начал писать Пушкин. А вот многие ли ведают, когда взялся за перо и получил признание Арсений Тарковский? Тот самый, которому принадлежат удивительной свежести строчки: “Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, и я из тех, кто выбирает сети, когда идет бессмертье косяком”.
В 82-м, когда я заканчивал Литературный институт, перед нами выступил Евгений Юрьевич Сидоров – нынешний министр культуры России, а тогда проректор вуза. Он сказал: “Друзья, если со всего курса два-три человека станут членами Союза писателей, то свою задачу мы выполнили…” Подтекст этих слов был такой: не переоценивайте свои способности и возможности, реально смотрите на жизнь. Время покажет, кто на что способен.
…Поначалу скажу откровенно, с гимназией нашей дочери повезло. Но прошло три года, и дочь оттуда “ушли”. Причин тому было немало. Но в жизни бывает всякое.
А тогда, забрав документы, стали думать, в дверь какой школы стучаться. И вдруг узнаю: на другой стороне Профсоюзной, недалеко от метро “Коньково”, у живописного лесного массива, расположена школа с углубленным изучением английского. И еще мне сказали всезнающие родители: если при переходе в следующий класс ученик по какой-то причине не сдает “экзамен”, его не отчисляют из школы, а назначают пересдачу или, на крайний случай, подыскивают класс по силам.
И первое впечатление, которое я испытал, войдя под высокие своды 798-й, было сродни вспышке яркого света! Таких просторных, светлых школ видеть прежде не доводилось. После беседы с директором – Светланой Гордеевной на душе стало и вовсе легко. Она внимательно, с материнским участием выслушала меня. “Пусть Маша сначала идет в обычный класс. А там посмотрим”. Смотрели недолго. Через три месяца дочь перевели в класс с углубленным изучением английского.
Почти три года прошло с тех пор. По-разному бывает у дочери… Но я спокоен. Здесь “не отчисляют”. Друзей у Маши теперь – по пальцам не пересчитаешь. Жена подметила, что с некоторых пор школа для нее – это как большая семья. Одно целое. Неделимое…
В школе около 1200 учащихся. Это 46 классов!
– Так было всегда?
– Ну что вы! Десять лет назад, а если точнее – 13 октября 1986 года, в день открытия учебного заведения, открылось 28 классов.
Собеседница на минутку задумалась. А потом стала рассказывать.
И я легко представил себе 19-летнюю выпускницу педучилища, прибывшую на место службы мужа-лейтенанта, стража границы, на самый что ни на есть Дальний Восток. Приняла малокомплектную школу в поселке Пограничный. Где была и директором, и завучем, и учителем, и завхозом, и техничкой. Занятия приходилось вести в первом, втором и третьем классах. Как говорится, прямо с бала – на корабль. И вот уже сорок лет ведет она этот свой школьный корабль, чутко чувствуя курс и крепко держа в руках его штурвал.
Когда на Юго-Западе десять лет назад ей предложили возглавить еще не существующую школу, а она директорствовала по соседству, то согласилась, не задумываясь. Может быть, это была ее самая заветная мечта: участвовать в создании любимого детища с фундамента…
– Какие бы изменения ни происходили в обществе, благо детей, семьи остается неизменной ценностью. В последние годы появляются все новые и новые образовательные учреждения. Это, может быть, и неплохо. Но что настораживает? Уж очень легко и категорично во многих из них решаются подчас в действительности непростые проблемы обучения и воспитания. Решаются с большой самонадеянностью, но с малой заинтересованностью в учениках. Чрезмерное увлечение западными педагогическими системами, технологиями, экспериментаторством. Учебные планы перегружены…
Конечно, школа не может жить без эксперимента, но в основе каждого из них должен быть трезвый расчет, анализ. В научном эксперименте иногда допустимы отрицательные результаты, в школе – нет. И какие бы модные течения ни вливались в полноводную и бурлящую реку школьной жизни, берегом, сдерживающим натиск нерациональных, неоправданных новаций, должно служить вечное “не навреди”.
Мы понимаем: все дети разные. Они не устают поражать нас разнообразием интересов, способностей, склонностей, поведения. Одинаковых нет. И не может быть одинакового подхода к ним. В школе нет жесткого учебного плана, единого для всех учащихся. Есть и новые предметы: логика, занимательное азбуковедение, русская речь, культура речи. Углубленно изучают английский и французский.
Есть ли в школе проблемы? Конечно. И свои внутренние, и те, которые называют обьективными. Дело в том, что разрушены многие структуры образования, разрушается системный подход к воспитанию. А результат? У ребят снижается интерес к знаниям, падает уровень воспитанности. Есть тенденции, которые просто очень тревожат. Почему-то не принято теперь говорить о нравственности, патриотизме, гражданском и сыновнем долге. Но это же вечные ценности. Без этого человек просто ущербен.
– Учитель обязан противостоять всякой вакханалии в отношении детей, – говорит Светлана Гордеевна. – Поэтому особое внимание мы уделяем воспитательной работе. Понятно, что школа не может закрыть двери классов перед мощным потоком разного рода информации, всевозможных веяний. Но учить отличать добро от зла, красоту от пошлости, воспитывать стремление к благородству, порядочности, честности учитель обязан. В этом его призвание.
…На улице сильный ветер “раскручивал” дождь. Под козырьком парадного входа толпились дети. А недалеко, не спасаясь от косых, наклонных дождевых струй, стояла женщина. Ей бы тоже спрятаться под козырек, но она не трогалась с места, терпеливо посматривала на дорогу.
– Не узнаете?
Ну конечно же, это Ольга Геннадьевна Иванова. Она, классный руководитель, высматривала автобус, который должен был отвезти ее с ребятами на Бородинское поле.
– А ведь могла бы попросить постоять “часовым” вон того, высокого. Пожалела мальчугана… А ведь у нас большинство таких учителей!
Разговор с директором незаметно перешел на более конкретную “школьную” тему.
– Согласитесь, абсолютно обьективных оценок не бывает. Та или иная несет на себе отпечаток личности учителя, его эмоциональных особенностей. Оценка, как бы это поточнее выразиться, имеет свою “амплитуду колебаний”. Опытный учитель никогда не выходит за ее границы. Но, к сожалению, бывают и такие, у которых оценки “зашкаливают”. Невзлюбил, например, учитель ученика – и хоть плачь. Лепит ему двойку за двойкой. Моя задача – тактично разобраться… И вообще взаимоотношения между учителем и учеником, пожалуй, – одна из самых острых проблем сегодня. Отставший ученик, даже самый “запущенный”, должен, просто обязан иметь возможность выправиться! На моей памяти бывало и так, что двоечник становился хорошистом, а отличник – двоечником. Жизнь, она большая…
– А как вы относитесь к двойке?
– Единого мнения на этот счет до сих пор нет. Одни предлагают вырвать с корнем двойку из начальных классов, она якобы ранит неокрепшую психику, другие не так категоричны: пусть двойка живет, но ставить ее можно только со второго класса. Почему-то при этом забывают, что есть еще тройка, четверка, пятерка!
– Родители?
– Тут у нас пока полное взаимопонимание.
…Первого сентября моя дочь вернулась из школы радостная, возбужденная: “Нам классная подобрала таких учителей!.. Самых лучших!” Открыл ее дневник, прочел их фамилии. Спустя две недели спрашиваю: “Не разочаровалась?” Ответила, как отрубила: “Нисколечко!”
Оказывается, учителей к каждому классу подбирают… и обязательно – самых лучших. Дай-то Бог! Некоторых уже знаю, с другими предстоит знакомство. А пока что снова перечитываю их фамилии, старательно вписанные в дневник: О.Г.Ларина, Н.В.Кочетова, Л.А.Зуморина, Л.А.Сергеева, Н.Н.Петрова, Е.В.Поросова, З.А.Смирнова, В.И.Лагойко, Л.Ф.Пархоменко.
– Знаешь, вот если бы в дневнике появилась фамилия еще одной нашей замечательной учительницы – Т.И.Тройновой, тогда, можно сказать, нам бы окончательно повезло!
Вспоминаю слова Светланы Гордеевны:
– Наверное, все дело в людях, с которыми работаю. Без них, педагогов – профессионалов в самом высоком значении этого слова, никакой руководитель, будь он хоть семи пядей во лбу, не справится с задачами, стоящими перед современной школой. Десятки фамилий, одна блистательней другой, готова назвать с ходу. Перечислю лишь тех, кто составляет костяк коллектива. Это завуч иностранных языков Раиса Владимировна Воропаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Алексеевна Кирсанова, завуч начальных классов Ольга Владимировна Воздвиженская, директор гимназических классов Людмила Дмитриевна Андрюкова, Марина Александровна Инамова, которая занимается с младшими классами по программе “Юные дарования”, Ирина Ивановна Алексеева, Ольга Геннадьевна Иванова, Таисия Ивановна Орлова, Алла Петровна Боярчук, без которой не обходится ни одна городская или окружная олимпиада…
– Как бы вы сформулировали свое кредо? – задал я традиционный вопрос.
– Мое кредо?.. Умеренный “консерватизм”! Не все новое – обязательно хорошее, не все старое – обязательно плохое. Есть вечные, непреходящие ценности, от которых школа никогда не откажется, не пересмотрит их. Я имею в виду добро, благородство, честность, красоту. На особое место ставлю семью. Какая бы политическая погода на дворе ни была, без этих высоких понятий не обойтись ни одному поколению людей.
– Не слишком ли школа осторожничает? Появилось столько нового!..
– Ничего действительно передового, особенно проверенного практикой, мы не сторонимся. К новшеству присматриваемся, изучаем его со всех сторон, критически осмысливаем, а уж потом берем, как говорят военные, на вооружение. Если мы предлагаем какой-нибудь экзамен, то вопросы, задания не с потолка берем, тем более не вносим туда орфограммы из доселе не изученных тем. Пожалуйста, все что угодно – но только в пределах базовой подготовки! Тут мы консерваторы, что называется, до мозга костей. Хотите, чтоб ученик знал сверх основной программы? Тогда сначала скорректируйте саму программу, внесите в нее “важные” вопросы, которые в обязательном порядке предварительно изучат ученики. А вот уже потом – экзамены.
– Если неизученные вопросы все-таки включены в экзаменационный билет?..
– Это нарушение закона.
– Но их все-таки включают!..
– Чтобы легче было избавиться от ставшего по каким-то причинам неугодным ученика. В нашей школе такого не было и быть в принципе не может.
– И последний вопрос. Поделитесь, пожалуйста, планами школы, ведь вы встречаете ее десятилетний юбилей.
– О планах нынче говорить… Давайте лучше о нашей гордости – гимназических классах. Они работают по программам фирмы “Рекорд”. В этих классах обучаются почти 250 человек. Программы составлены так, что ученик не получает готовые ответы на вопросы, он их ищет самостоятельно – сопоставляет, анализирует и лишь потом делает заключение. Современный человек подвержен “роботизации”, и только творческое начало, помноженное на самодисциплину, поможет выбраться ему из любой неадекватной ситуации. Несколько слов о комплексе довузовской подготовки. Мы его постоянно расширяем. Давно заключен договор с Московским горным университетом. Старшеклассники пользуются его научной базой, идут туда учиться. С недавних пор заключили подобные договора с авиационно-технологическим университетом, со 2-й медицинской академией. Ищем контакты с гуманитарными вузами. Вот так и трудимся – в большой, шумной, но очень дружной семье.
Как же Светлана Гордеевна любит это слово – семья.
Так, может, семья – как верный маяк в океане? Стоит ему потухнуть – и кораблекрушения не избежать.
Дмитрий АЛЕНТЬЕВ
NB!
Автор этого материала – член Союза писателей России, поэт Дмитрий Алентьев. Он – как бы “заинтересованное” лицо. Отец одной из учениц 798-й школы, но вполне справился с ролью нашего корреспондента.
Редакция “УГ” сердечно поздравляет московскую 798-ю с юбилеем и желает ее директору и всему коллективу своим принципам не изменять.
Комментарии