search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Оценки

Школа нуждается в многообразии и свободном творчестве

Продолжение. Начало в №41, 43, 45, 47-52 за 2020 год и в №1-3, 5-14 за 2021 год

 

Общение – сердце педагогического процесса

Мир, люди живут общением. Жизнь есть сплошное общение, через него люди учатся и воспитываются, влияют друг на друга и помогают друг другу, творят, вдохновляют, исследуют, сообщают, предупреждают, направляют. Но и вредят друг другу, раздражают, хамят и грубят, мешают, предают, обманывают, ввергают в заблуждение, вымогают, издеваются, насилуют. Есть общение возвышающее и унижающее, созидательное и разрушительное.

Если вообразить, что педагогический процесс тоже живой организм, а у каждого живого организма есть сердце, то таким сердцем для него является общение. Среди многообразных форм общения одной из главных является педагогическое общение. Педагогическое общение не просто разговор взрослого с маленьким, отца с сыном, учителя с учеником, воспитателя с воспитанником, а имеет свою цель. Она в том, что тот, кто учит и воспитывает, в своем общении с воспитанником и учеником (осознанно или уже по опыту) влияет на него с намерением продвинуть его в чем-то, воспитать, научить чему-то, направить к чему-то хорошему.

Общение, как сердце, бывает больным и здоровым. Авторитарное педагогическое общение – это больное общение, ибо к нему то и дело примешиваются принуждение, раздражение, контроль, запреты, отторжение, унижение, равнодушие, назидательные наставления. Ребенок обычно избегает такого рода общения со взрослыми, закрывается в себе, конфликтует. В нем остается чувство, что взрослые не хотят его понять, не принимают его таким, какой он есть. Авторитарное общение с детьми и подростками, в котором много неосторожных слов, есть причина многих нервных заболеваний, суицидов, бегства из дома, нежелания ходить в школу.

Здоровым может быть только гуманное педагогическое общение. Оно строится на началах равноправия, уважения, понимания, терпения, сочувствия, красоты, и все это пронизано чувством веры и любви к ребенку, дружелюбием и доброжелательностью к нему.

Что переживает ребенок в таком общении с учителем, воспитателем и родителем? Переживает, как говорил Экзюпери, роскошь общения. Чувствует себя полноценным человеком: свободным, взрослым, нужным обществу; его понимают, ему радуются, к нему прислушиваются, ему помогают, его защищают, им восторгаются, в него верят, ему доверяют. Дают ему высказаться, слушают внимательно, сорадуются, сочувствуют, советуют и сами советуются.

В гуманном педагогическом общении крепнет и углубляется духовная общность. Воспитательная сила общения возрастает, если приучить детей к культуре общения с людьми наяву и в духе, развить умение и желание общаться с самим собой, писать дневники, размышлять о людях, видеть в них достоинства. Но и взрослым, и детям было бы жизненно важно следовать мудрости: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя учитель».

Катастрофа урока в авторитарном процессе обучения

Наука называет урок основной формой организации учебного процесса. В авторитарной педагогике это так и есть: на уроках происходит только обучение, в результате чего ученики получают запрограммированные знания, потом проходят разного рода тесты, экзамены для проверки и оценки усвоенного. Так как уроку не приписываются задачи воспитания, то выявление у учеников каких-либо нравственных качеств не планируется.

Такой подход, конечно, есть искусственное нарушение целостности образовательного процесса. Говорится, что школа дает своим ученикам образование, но фактически за образование выдаются знания, которые ученики осваивают в разном качестве. Все остальные виды педагогических процессов, где ученики получили бы воспитание, духовное и умственное развитие, мировоззренческие взгляды, не имеют системных подходов, они проходят мимо всякого учета. Потому мир не знает, насколько молодые люди, завершившие школьный курс, действительно образованные и очеловеченные, сердечные и дружелюбные, волевые и гражданственные.

Баллы, которые они получают на так называемых государственных экзаменах в силу решения каких-то тестов по некоторым учебным предметам и которыми довольствуются и государство, и общество, конечно, ни на йоту не могут быть подтверждением того, что молодые люди также образованы и нравственно, и духовно.

Уроки в школьном образовании должны определять генеральную линию становления личности растущего человека, они финансируются, оснащаются и методической, и материальной базой, они проверяются. Но в них нет образования. Нет образования в домашних заданиях и отметках, в разных предметных конкурсах за получение баллов. Но родительское сообщество не переживает отсутствия во всем этом духовного и нравственного компонента, а озабочено и тревожится именно из-за баллов и отметок.

Мы обязаны осознать то обстоятельство, что среди детей и подростков растет криминал, распространяются курение, наркомания, алкоголизм, жестокость, суициды, грубость, хамство, сквернословие, болезни – так называемые школьные синдромы. Ученики массово не любят школу, своих учителей, не радуются урокам.

Многие причины этих явлений зарождаются на уроках, и это потому, что они бездуховные, на них не затрагивается осмысление учениками жизни, нрава и культуры, дружелюбия и взаимопонимания. Учителя больше требуют от учеников, чтобы они проявляли воспитанность (чего у них не хватает), не мешали им вести урок, выполняли свои обязанности. Вся школьная дисциплина строится на страхе и принуждении, а не на любви и духовной общности.

Получается, что в авторитарном учебном (а не педагогическом, образовательном) процессе урок загнан в глубокий кризис, что ведет школу к разрушению. Эта катастрофа ярко проявляется в современных вынужденных попытках (в силу пандемии) вести уроки с помощью цифровой техники.

Долгое время уроки были закрыты от общества, но теперь они на виду у всех, и мы можем удостовериться в том, что вся забота учителей – как-нибудь справиться с передачей знаний ученикам, как-нибудь довести их до сдачи государственных экзаменов.

Спасут ли так называемые дополнительные платные образовательные услуги (К.Д.Ушинский в свое время называл такие попытки «торгашеским отношением к образованию» и глубоко возмущался) – спортивные секции, художественные кружки и тому подобные формы – духовно-нравственный облик растущего человека? Такое может произойти в редких случаях. Но упускается глубокий потенциал урока, а их в жизни каждого школьника до 11 тысяч!

Статус урока в гуманном образовательном процессе

Детей надо воспитывать для жизни с помощью самой жизни – это аксиома гуманной педагогики. Потому урок рассматривается как аккумулятор жизни детей. Урок не подготовка к жизни, а сама жизнь, притом жизнь второго уровня.

Это значит:

– на уроке ученики живут по высшим духовным и нравственным ценностям, а образ такой жизни подает учитель, проявляется это в утонченной культуре общения, коллегиальности, дружелюбии, заботе, помощи, равноправии;

– на уроках ученики соприкасаются с будущим, воображают жизнь людей и свою жизнь в отдаленности на 20-30-50 лет, когда самим придется творить новые основы жизни, создавать новые обстоятельства, размышляют о том, какие им нужно создавать в настоящем причины, чтобы свершилось будущее;

– в синтезе наук размышляют о будущих научных открытиях, выдвигают свои гипотезы, обсуждают существующие в науках гипотезы, их возможные последствия;

– постигают смысл жизни, определяют цели своей жизни, углубляются в понятия «духовность», «мысль», «любовь», «общее благо», учатся жить без чувства собственности.

Все эти содержательные духовные, нравственные, познавательные устремления мотивируются отношениями, в которых учитель для учеников друг и товарищ, все они друзья-коллеги, каждый удовлетворен в своих чувствах взросления и свободы, вторгается в будущее, каждый продвигается на грани своих возможностей и преуспевает, движется от трудностей к трудностям, от успеха и радости к успехам и радостям достижений.

Таким образом, в гуманной педагогике урок возводится от задачи обучения до смысла содержательного образовательного процесса.

Урок в гуманном образовательном процессе

Вопросы с ответами

Что есть урок для учителя? Он есть испытание в проявлении собственных творческих способностей, путь совершенствования своего педагогического искусства, дар учительского духа своим ученикам.

Какова атрибутика урока?

– Образно выраженная тема (пример: «Слова-подарки», «Математика – симфония чисел»).

– Лейтмотив (пример: «В начале было Слово», «Семь раз отмерь, один раз отрежь»).

– План совместной деятельности учителя и учеников.

– Познавательные единицы.

Как исполнить урок?

– Увлеченно, вдохновенно.

– Любя всех, любя себя в деле.

– С опорой на психологию согласия.

– С творящим терпением.

– С верой в способности каждого ученика.

– С верой в свою искру Божию.

– С верой в силу гуманной педагогики.

– Возвысить учеников и возвыситься самому.

Какой ученикам нужен учитель?

– Благородный, великодушный.

– Невозмутимый.

– Любящий.

– Сорадующийся, сочувствующий.

– Понимающий и помогающий.

– Доброречивый.

– Мудрый.

– Дружелюбный.

– Радостный.

– С добрым юмором.

– Элегантный.

Какое устанавливать общение?

– Равноправное.

– Сотрудническое.

– Укрепляющее духовную общность.

– Возвышающее личное достоинство каждого.

– Укрепляющее в каждом ученике веру в себя.

Что должен пережить ученик на уроке?

– Познавательное удивление.

– Красоту всего происходящего.

– Успех в познании.

– Радость познания.

– Силу мысли.

– Бережное отношение к времени.

– Любовь учителя к себе.

С чем должен соприкоснуться ученик на уроке?

– С пониманием беспредельности мироздания.

– С пониманием вечности жизни, с идеей бессмертия духа.

– Со своим духовным миром.

– С воображаемым будущим.

– С идеей о смысле жизни и о предназначении.

Что должен приобрести ученик на уроке?

– Новые живые знания с пониманием их места в картине целостного мира.

– Ответственность за применение знаний в пользу творения добра.

– Развить дальше познавательные силы: мышление, внимание, наблюдательность, волю, память, речь, интерес, мотивы.

Шалва АМОНАШВИЛИ

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте