search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Обыкновенный волшебник

Владимир БАБИЧ появился в Посевной 11 лет назад. Эдакий молодой Дон Кихот, даже внешне ярко выделяющийся из общего ровного фона жителей рабочего поселка. Много кожаной одежды, вечные джинсы, нежитейская задумчивость лица… Таким и остается.

Сын известного в родном казахском городе строителя, где родился и вырос. Однажды, когда маленький Володя что-то старательно лепил из пластилина и это что-то никак не желало являться на свет, ему помог папа. Повелитель четких форм, он подошел и за секунды вылепил задуманное сыном. На мальчика рукотворное рождение чуда произвело незабываемое впечатление. И он стал художником. А еще – учителем рисования и черчения.

Сорок пять минут урока для Владимира Петровича Бабича только условный временной отрезок. Он не приемлет формальностей. С детьми (особенно подростками) у нестандартного педагога всегда завязывались драгоценно-искренние отношения. Умеет услышать и окрылить, помочь сделать выбор в сторону хорошего и доброго.

Когда в начале 90‑х жил в Новосибирске в общежитии, там царили весьма свободные нравы – пьянки, гулянки, вечный шум. Большинству обитателей, понятно, это мешало. Но как искоренить, придумал Бабич. Подобрал группу адекватных ребят. Добился того, чтобы их поселили на одном этаже. Совместно выработали собственный «кодекс чести» и правила поведения в требующих вмешательства ситуациях. «Группа быстрого реагирования» в считанные минуты и без кровопролития усмиряла хулиганов и дебоширов, нарушавших общественное спокойствие. Ребят очень уважали. «Аналитическим центром» единомышленников-добровольцев был Володя.

В 1987‑м он приехал работать в школу поселка Шарыпово Красноярского края. И здесь не оставил борьбы за доброту и порядок. Хотя, честно говоря, и не боролся. Просто жил так, как только и умеет. Играли в мяч, тренировались, много и по душам разговаривали… Каково же было удивление ребят, когда на линейке в школе они увидели нового учителя рисования и черчения Владимира Петровича Бабича. Того самого Володю!
И то, что он преподаватель, ничуть не изменило доверительного отношения. Опять собралась организованная группа понимающих друг друга. Помимо спорта и бесед они доставали ровесников из подвалов и подворотен. Ловили преступников! Но главное – обретали настоящих друзей и верные жизненные ориентиры. Бабич возглавил молодежный клуб.

В Посевной Бабич не оставил врожденного стремления к гармонии, на которую без устали настроена его душа. Серое и унылое он умеет превратить в яркое и радостное. Руководитель театрального отделения Посевнинской школы искусств Константин Рязанов объясняет феномен: «Ребята вслушиваются в Володин язык и понимают его».

Тысячи новых идей и парадоксальных мыслей всегда отражаются в очках экстравагантного, не каждому понятного Владимира Петровича. И если бы на них можно было ставить знак авторства, это были бы… крылья.

Елена ВОЛИКОВА, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте