search
Топ 10

Общий сбор . Дорогу осилит идущий

В конце туристского похода по традиции мы складываем руки и громко прощаемся: «До сви-да-ни-я!». Эту традицию все любят и берегут уже более полувека. Именно сложенные детские руки стали символом книги «Общий сбор!». Книгу эту мы делали несколько лет. Это был непростой труд многих – тренеров детского спортивно-туристского клуба «Лидер», его выпускников, родителей, самих ребят.

Более полувека (53 года) клуб работает со школьниками, сохраняя традиции, заложенные его основателем, мастером спорта, педагогом Виталием Владимировичем Ярошенко. Цель клуба – подготовка лидеров дела, способных дарить другим мечту, брать на себя большее и вести за собой. За эти годы через клуб прошли несколько десятков тысяч ребят, и в каждой судьбе клуб оставил свой след, определил приоритеты. О нем помнят всю жизнь. Сегодня, в век электронной почты, переписываться легко. И летят приветы от выпускников со всех концов мира:

…Сказать, что я рад вас слышать – значит не сказать ничего.

…Я был очень рад получить от вас письмо. Часто вспоминаю вас, и как много вы сделали для нас, мальчишек, научив пониманию жизни, расставив на шкале ценностей все по своим местам раз и навсегда.

Основа воспитания – традиции. Они формализуются во многом: стиле поведения педагогов-тренеров и старших воспитанников-инструкторов, четкой системе требований к ребенку – участнику похода, находя свое отражение в законах и правилах клуба. Новичку всегда говорят: «Не бери в поход то, что может пригодиться, а бери только то, без чего нельзя обойтись. Помни, умный не боится спрашивать». А приведя группу на место привала, инструктор всегда напомнит: «После нас – лучше, чем до нас». Иногда и пожурят нерадивого: «Не делай быстрее, чем думает твоя голова» или «Разговоры о работе не являются работой».

Победы клубовцев в различных соревнованиях во многом определяются тренерской установкой: если быть, то быть лучшим.

Многие правила передаются от старших клубовцев к младшим ненавязчиво, на туристских маршрутах: «поход состоится в любую погоду», «если тебе трудно, помоги товарищу», «дорогу осилит идущий», «строй – лицо группы», «крик в лесу – сигнал беды», «в походе семеро одного ждут». Такое уж уникальное средство воспитания – спортивный туризм, ведь чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть, а в походе хватает одного килограмма.

Туристские коллективы скрепляют законы: круга (на общем сборе каждый имеет право взять слово, все внимание – говорящему), точности: ноль-ноль (никогда и не в чем не опаздывать), песни: все внимание – песне! Дружба, рожденная на туристской тропе, не слабеет с годами, и многие наши клубовцы дружат потом десятилетиями, с удовольствием встречаются, помогают друг другу.

Современные клубовцы умеют ориентироваться по космическим снимкам, имеют достаточный запас прочности для прохождения супермарафонов «50 км за день», обучены технике водного, горного и лыжного туризма и регулярно путешествуют на Кавказе и Мещере, на Урале и в Хибинах. В течение многих лет зимой и летом в горах, тайге, тундре, пеших, лыжных, горных и водных маршрутах участники не допустили ни одной аварии. И это несмотря на то, что походы проходили автономно, на пределе возрастных физических и технических возможностей, при максимальных нагрузках, далеко от людей.

Особенностью клуба «Лидер» было то, что мы хотели не просто пойти в поход, не просто пообщаться, хотя и само по себе это прекрасно. В любом поколении педагоги старались ставить перед группами социально значимую задачу. Все ребята делали большое, нужное для других людей дело и понимали, что без них оно не состоится: работали в лесничествах, оборудовали туристские биваки, расчищали родники, строили мостики через речки. Много клуб проделал по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны: строили обелиски и памятники, ухаживали за братскими могилами.

За полвека клуб накопил огромный опыт массовой работы со школьниками. Успешно проводил региональные туристские слеты по параллелям классов, в которых с удовольствием участвовали учителя школ. Силами клуба организуются многодневные учебно-тренировочные сборы, когда более опытные в туристском отношении группы помогают пройти сложные маршруты начинающим туристам.

Книга «Общий сбор» – смотр наших дел, наша память и совместная мечта. Это благодарность тем, кто все эти долгие годы жил с клубом одной жизнью, кто создавал, хранил и приумножал его традиции, ведь клуб как для участников, так и для его тренеров – это образ жизни, пространство интересов и желаний, поле для приложения личного творчества и талантов.

Юлия КОЗЛОВА, руководитель спортивно-туристского клуба «Лидер», Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту