С 1 сентября 2025 года в 6-7 классах школ отменят преподавание обществознания в целях отведения большего количества часов на изучение истории. Об этом сообщили в Минпросвещения РФ. А уже начиная со следующего, 2026 года, предмет будет преподаваться исключительно для 9, 10 и 11 классов.

Между тем, обществознание – самый популярный ЕГЭ по выбору в настоящее время, в том числе, его выбирает большинство поступающих в высшие учебные заведения на широкий спектр направлений подготовки. Мы поинтересовались мнением руководителей и научных сотрудников университетов, каким образом отмена преподавания обществознания в 6-7 классах может повлиять на качество подготовки к ЕГЭ, уровень сдачи самого экзамена и шансы на поступление в вузы.
Первый проректор Российского нового университета, доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Елена Владиславовна Лобанова не возражает против изменений. С ее точки зрения, 6-7 класс – слишком ранний период для изучения обществознания, погружения в тонкости государственного устройства и правовых систем.

– Несмотря на то, что в настоящее время на большинство направлений подготовки в Российский новый университет абитуриенты сдают обществознание в качестве ЕГЭ по выбору, изучение дисциплины в старших классах позволит школьникам успешно подготовиться к экзамену и сдать его на высокий балл. На абитуриентах колледжа РосНОУ нововведение также не должно сказаться негативно: в Минпросвещения РФ заверили, что трудностей в сдаче ОГЭ не будет, так как экзамен адаптируют под новый курс по обществознанию. В средних классах, на мой взгляд, лучше уделить большее количество часов таким предметам, как история, литература, русский язык, если говорить именно о гуманитарных дисциплинах. Это позволит ученикам сформировать базу знаний для гармоничного перехода к изучению обществознания в более старшем возрасте, – отмечает Елена Владиславовна.
Елена Александровна Певцова, доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор, ректор Российского государственного университета народного хозяйства имени В. И. Вернадского, как автор учебников по обществознанию для школьников, подчеркивает важную роль дисциплины в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Особенно, уверена Елена Александровна, это касается правовой составляющей, которая позволяет взрослеющему человеку стать успешным в своей стране, оказать помощь близким. Эксперт отмечает, что всегда боролась за то, чтобы в школах существовал самостоятельный курс права.

– Вместе с тем сенситивный период формирования устойчивых качеств личности в сфере политики, права, экономики, философии ложится на старшую школу, – подчеркивает Елена Александровна. – Дублирование материала в младших классах зачастую не оправдывает себя, не опирается на социальный опыт ребят. Однако, изменяя содержание общего образования, важно не «выплеснуть ребенка из корыта», обязательно предусмотрев в содержании истории, иных гуманитарных предметов в школе ценностные смыслы, сделав акцент на те качества личности и гражданина, которые четко закреплены Президентом РФ в указе от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Для поступающих в Университет Вернадского это особенно важно: нам нужны молодые кадры для развития сельских территорий и малых городов, обеспечения продовольственной безопасности страны. Сельскохозяйственная отрасль России и становится мощным драйвером лидерства страны по всем направлениям аграрно- промышленного комплекса.
Представители системы среднего общего образования настроены более пессимистично. Как полагает Григорий Борисович Фоменков, репетитор по истории и обществознанию города Меленки Владимирской области, сокращение учебных часов по предмету «Обществознание» вызвало негативную реакцию среди корпуса учителей, преподающих эту дисциплину. Не все учителя обществознания преподают историю, в пользу которой будут отданы освободившиеся часы, значит, зарплата этих педагогов значительно просядет. То, что уберут обществознание в 6-7 классах, – не так страшно. А вот исключение этой дисциплины из учебной программы в 8 классе, запланированное на 2026 год, считает Фоменков, чревато негативными последствиями. И самое главное, что в 9 классе предполагается всего лишь один час для преподавания обществознания. Разве можно за один учебный час в неделю изучить все разделы такого сложного предмета? Вряд ли.

– Пострадает ли качество преподавания? Естественно. Однозначно придется подстраивать задания ОГЭ под новую, как я понимаю, сокращенную программу обучения. Минпросвещения, кстати, это обещает. Или надо совсем убирать ОГЭ по обществознанию и оставлять только ЕГЭ, надеясь на то, что в 10-11 классах все темы будут пройдены и изучены. Если же задания основного государственного экзамена по обществознанию будут оставлены без изменений, то школам, вероятно, надо будет искать внеурочные часы для подготовки учеников, – предостерегает Григорий Борисович. – Дело в том, что обществознание – самый популярный предмет по выбору, что в 9, что в 11 классе. Именно результаты ЕГЭ по обществознанию требуются многими вузами для поступления. Если сами вузы ничего не поменяют в этой повестке и так же будут отдавать во время вступительной кампании предпочтение обществознанию, то ученикам придется очень плотно заниматься изучением этого предмета в 10-11 классах. Только вот в 10 классе планируется всего один час обществознания! Так что старшеклассникам придется самим дополнительно заниматься изучением столь нужного предмета.
Сокращение часов обществознания, дополняет слова коллеги Алихан Мавладиевич Динаев, Учитель года России-2018, преподаватель обществознания и права, разумеется, не может вызывать никакой радости или понимания со стороны учителей этого предмета. Значительное сокращение объема курса очевидным образом приведет к ухудшению качества правовых и экономических знаний выпускников. Дети будут хуже разбираться в политической системе России и устройстве современного общества.

– Что касается ЕГЭ по обществознанию, – добавляет Алихан Мавладиевич, – то мы, учителя обществознания, искренне надеемся, что предмет не исчезнет из списка экзаменов и не растворится (в виде нескольких «щепоток»-вопросов) в экзамене по истории. Сокращение часов по обществознанию не приведет к тому, что шансы на успешную сдачу ЕГЭ как-то изменятся. Просто экзамен будет другим по содержанию и количеству заданий. Скорее всего, он несколько упростится – если не форме, то по объему и содержанию. Прямо сейчас мы видим, что многие вузы, не столько по желанию, сколько по требованию контролирующих органов, изменили или изменят в следующем учебном году списки необходимых экзаменов для поступления, заменяя в нем обществознание на историю.
Между тем, и в сообществе школьных педагогов нет полного единства при наличии солидарности по ряду аспектов, например, программы приема в вуз. Александр Юрьевич Морозов, кандидат исторических наук, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ своим ответом удивил нашу редакцию.

– Цитируя фильм «Асса», «здесь я власть поддерживаю», хотя часто высказывался критически в адрес многих действий нынешнего руководства в области образования. Я всегда сам выступал за исключение обществознания из курса 6-7 класса. По моим наблюдениям, опросам, беседам с учениками среднего школьного возраста, а также со старшеклассниками и студентами вузов, никакой пользы дисциплины для них я не находил. Все действительно полезное и ценностно-ориентированное начинается с 8 класса, – заявляет Александр Юрьевич. – Да и темы учебников 6-7 класса и у меня, и у ряда коллег, мягко выражаясь, вызывали удивление. Я даже смог спрогнозировать наступившие перемены, хотя изначально мне никто не верил.
Что касается отмены обществознания в 8 классе, к этому аспекту Александр Морозов и его коллеги относятся неоднозначно – мнения о необходимости изменений разделились, тогда как по 6-7 классу все окружение преподавателя единодушно выступает за отмену. Относительно экзаменов точка зрения Александра Юрьевича такова: из ОГЭ обществознание либо будет удалено, либо будет введен единый экзамен по истории и обществознанию. Последний вариант эксперт поддерживает. Насчет ЕГЭ ситуация сложнее.
– Насколько я располагаю информацией, вузы хотят сориентировать на прием как можно меньшего количества экзаменов по обществознанию в пользу предметов, реально нужных для выбранной специальности, – делится Александр Морозов. – Например, дочь моей знакомой, одиннадцатиклассница, при поступлении на биолого-химический факультет получила альтернативу: помимо русского, математики и биологии, либо сдавать химию, что вполне закономерно, либо обществознание, что довольно странно. Если в непрофильных сферах количество вступительных экзаменов по обществознанию будет сокращено, это только пойдет на пользу образовательному процессу.
А что по заданной теме думаете вы, уважаемые читатели? «Учительская газета» всегда рада обратной связи. Пишите нам на почту сетевого издания ug@ug.ru.
Комментарии