Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Общественный приговор вынесен. Почему циничное отношение к педагогам менее значительная вина, чем коррупция?

Учительская газета, №10 от 9 марта 2010. Читать номер
Автор:

Мэр Смоленска Эдуард Качановский арестован. Как утверждает следствие, мэр и его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку – трехкомнатную квартиру стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме, угрожая в противном случае не выдать разрешения на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного компанией.

Губернатор Сергей Антуфьев призывает не делать скороспелых выводов, пока нет судебного решения. Но есть уже решение, может быть, более весомое, чем судебное, общественный приговор педагогического сообщества: мэром быть не достоин. И не только потому, что уличен в коррупции, но и потому, что не должным образом вел себя по отношению к школам и педагогам, стараясь отобрать у них последние копейки, пытаясь действовать вопреки закону и здравому смыслу.

Несмотря на то что образовательные учреждения области перешли на новые условия оплаты труда и подушевое финансирование в 2008 году, школы Смоленска не получают полностью финансовые средства, положенные на их содержание. Фонд экономии изымается мэрией, поэтому директора не могут использовать средства на поощрение труда творчески работающих учителей, добившихся высоких показателей. Их справедливых возражений по поводу этой ситуации мэр не слышал.

Сегодня все говорят о нехватке мест в детских садах. Дошкольные учреждения Смоленска переполнены, в группах вместо положенных по норме 20 по

30-35 детей. Естественно, воспитателям работать трудно, но работают, полагая при этом, что имеют право на доплату за сложность и напряженность. Вопрос: откуда на это брать деньги при скромном городском бюджете? Дело в том, что количество ставок в детских садах определяется просто: в штатном расписании на одну ставку приходятся 20 детей (количество детей в группе по санитарным нормам); сто детей – пять ставок, двести детей – 10 ставок и так далее. При группе с 30 детьми воспитатель работает на полторы ставки и имеет право на доплату. Два года назад этот вопрос практически был решен, и доплаты до недавнего времени были. Но в этом году мэр Смоленска запретил использовать этот фонд заработной платы на оплату воспитателям, работающим с перегрузкой.

Голова мэра была занята более высокими цифрами, чем копеечные, но жизненно важные для педагогов-«дошкольников». Он, видимо, думал исключительно о своей выгоде, но при этом экономил почему-то исключительно на образовании. Например, на смоленском физико-математическом лицее №28. По действующему законодательству все педагогические работники образовательных учреждений такого типа получают надбавку к заработной плате. Но по распоряжению главы городской администрации повышенную заработную плату в 28-м получали только учителя, работающие в лицейских классах, а остальные педагогические работники были ее незаконно лишены. Директор и профсоюзный комитет лицея неоднократно обращались к руководителю города с просьбой решить этот вопрос в пользу педагогов, профком школы добился встречи с Эдуардом Качановским, однако и тогда дело не сдвинулось с мертвой точки. В результате 21 работник лицея, недополучив от 8000 до 12000 рублей каждый (на фоне двух миллионов за новенькую квартиру эти деньги, конечно, казались мэру копейками), был вынужден обратиться с исками в суд. Защиту коллег возглавила председатель профсоюзного комитета Алина Карагод. В конце февраля было рассмотрено 3 заявления и принято решение выплатить учителям причитающуюся им заработную плату в полном объеме. 10 марта 2010 года рассмотрение исков продолжится. Жаль, что деньги учителям выплатит не Эдуард Качановский, а то бы он на личном опыте убедился, что в целом лишал педагогов немалых сумм, относясь к ним удивительно равнодушно. Впрочем, судя по делу мэра, обвиняемого в коррупции, радел Качановский исключительно близким людям. Чего стоит попытка увольнения директора школы №33 Лидии Кудиновой!

В один январский день, то есть прямо посреди учебного года, Лидию Алексеевну пригласили в городское управление образования, и начальник управления Григорий Моисеенков сообщил, что ее снимают с должности. «Он извинялся, говорил, что пытался за меня вступиться, что решение это не его, что все идет из мэрии, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Но подчеркнул: с 1 февраля мне придется освободить кабинет». Срочность освобождения (на все про все давали три дня, просто эвакуация какая-то!) потрясала.

Так поступали не просто с каким-то руководителем школы, не имеющим особенных заслуг, а с человеком, под чьим руководством 33-я дважды побеждала в нацпроекте «Образование», трижды была признана школой года, а в 2009 году стала победителем областного конкурса «Лучшая школа». Расправлялись с управленцем, создавшим замечательный творческий педагогический коллектив. Трижды педагоги школы становились учителями года Смоленской области, а ведь одно это уже свидетельствует, что там работают сильные учителя. И вот этого заслуженного человека, 23 года возглавлявшего школу, ни с того ни с сего попытались снять с работы, не объясняя почему. Впрочем, это понятно: как можно было объяснить, что место директора понадобилось своему человеку…

Конечно, с хорошими школами у городской администрации всегда много проблем. Эти школы, работая на высоком уровне, справедливо полагают, что власть должна если не выделять их особо, то хотя бы выполнять свои обязательства. Куда там! Школе №33 так же, как и всем, стараются не дать положенных средств по нормативу или обвинить в нецелевом расходовании выделенных средств. Весь город наблюдал, как текла крыша 33-й школы, как вода смывала со стен и полов краску, нанесенную в процессе недавно проведенного ремонта. Для того чтобы крышу починили, потребовалась нешуточная борьба. Кстати, в этом году школе выделили на летний ремонт огромную сумму – 30 тысяч рублей (на фоне двух миллионов эта сумма выглядит впечатляюще!). Если бы родители не взяли в руки инструменты и не превратились на некоторое время в маляров и плотников, ремонта так бы и не было. Согласитесь, что активность родители проявляют только в тех школах, которые хорошо учат их детей, а в 33-й можно просто посмотреть на результаты сдачи ЕГЭ (детей готовят учителя, а не репетиторы, как это бывает в последнее время в некоторых других школах), и станет понятно, как тут работают.

Могли ли самодостаточные, уверенные в себе учителя 33-й не выступить против произвола чиновников в защиту своего директора? Конечно, нет. В этой школе работает учитель Юлия Митькова, она известна всей России по участию в конкурсе «Учитель года России-2006», который проходил в Калининграде. Тогда конкурсант из Твери во время встречи с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко поднял плакат с протестом против унизительного материального положения российских учителей, против их малой зарплаты. На такой поступок нужна была немалая смелость, но рядом с учителем-коллегой тогда встала и взяла в руки еще один плакат Юлия Митькова. Могла ли такая смелая учительница побояться встать за Лидию Кудинову? Конечно, нет. Корреспонденту местной газеты она сказала так: «Путин и Медведев сейчас много говорят о новой модели школы, где во главу угла ставится комфортная эмоциональная обстановка. Но как должен вести себя учитель, мнение которого ни во что не ставят? Чему он может научить детей, на каком примере покажет справедливость? Начался Год учителя. Стране необходимо новое поколение. Подготовь его, а потом тебя просто выкинут, как отработанный материал? Такие уроки мы преподаем детям? Ведь они все видят».

Дети расценили происходящее однозначно: их директора наказывают, значит, она виновата. Родители были убеждены в обратном и сказали, что в знак протеста не пустят своих детей в школу, если уволят Кудинову. Из школы были отправлены письма губернатору, мэру, в горсовет и профсоюзную организацию. Весь город был на стороне педагогического и родительского коллективов, отрадно, что поддержать школу решили и местные газеты, хотя региональная пресса всегда находится под давлением местных властей и выступать против тех или иных решений журналистам непросто.

Вопрос об увольнении директора рассмотрели и в Смоленском городском совете. Депутаты потребовали от мэра ответить, на каком основании Лидию Кудинову освобождают от работы. Эдуард Качановский назвал происходящее «политической провокацией, имеющей единственной целью опорочить городскую администрацию», сказал, что городские власти всегда выделяли и поощряли школу, ее директора и ни о каком увольнении и речи быть не может: «В предвыборной ситуации кто-то сознательно провоцирует общественность, разжигая подобные слухи. Их цель – расшатывание ситуации путем многократного приумножения информации, которая не соответствует действительности. Школа №33 одна из самых больших и лучших школ в Смоленске. Директору Лидии Кудиновой мы намерены оказывать максимальное содействие. Мы будем ставить ее работу в пример всем остальным школам города».

Так сказал мэр на заседании Смолгорсовета в пятницу, и хотелось ему верить, но в понедельник заместитель мэра Алексей Мурыгин прибыл в школу и сообщил, что лично «завернул» документы об увольнении. То есть, говоря о том, что происходящее провокация, на самом деле мэр должен был знать, что такие документы в мэрии есть и все происходящее не слухи, а реальность. Заместитель мэра попросил учителей больше об этой истории не вспоминать, дескать, во всем виновата «ошибка бюрократической машины». Но за рулем любой машины всегда находится водитель. Если городская администрация – машина, то тут водитель Эдуард Качановский, значит, это он рулил, ведь вряд ли Григорий Моисеенков по собственной инициативе решился на увольнение директора. Но мэр перед директором Кудиновой публично не извинился, как не сделали этого Моисеенков и Мурыгин. А зачем? Видимо, посчитали, что и так сойдет, ведь не уволили же.

К сожалению, наши законы таковы, что чиновника громко снимают только тогда, когда он обвиняется в криминале. За скотское отношение к людям чиновники чаще всего неподсудны. Я не знаю, как решит суд, какое наказание он определит мэру и его подельникам. Но независимо от того, каким будет решение, уверена, что человек, так поступающий с педагогами (особенно в Год учителя), руководить городской администрацией не должен.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту