search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов
0

Общее дело

Систему педагогического роста Минпросвещения совершенствует вместе с профсоюзом

23 октября состоялось заседание коллегии Министерства просвещения РФ, в котором приняла участие председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Главные темы обсуждения – развитие среднего профессионального образования, совершенствование подготовки и профессионального развития педагогов, проект концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

«Наша стратегия – это развитие школы для всех. Она нацелена на формирование новой образовательной среды, в которой каждый ребенок имеет возможность реализовать свои способности и таланты. Это непростая долгосрочная задача, которую невозможно выполнить без качественного образования», – подчеркнул глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, открывая заседание.

Он отметил, что современный учитель должен не только давать знания, но и воспитывать, помогать ребенку развиваться и взаимодействовать с окружающим миром, подкреплять его веру в свои силы.

«Необходимо переосмыслить существующую систему педагогического образования, чтобы освободить время для творческой работы учителя с детьми, убрав излишнюю бюрократическую нагрузку. Наши усилия будут сосредоточены на создании условий для комфортной и результативной работы, профессионального роста», – заявил министр.

Сергей Кравцов также обратил особое внимание на важность воспитания, основанного на вдохновляющих примерах из реальной жизни, взаимопомощи и насыщенной внеклассной работе.

С основным докладом по теме совершенствования подготовки и профессионального развития педагогов выступил Андрей Милехин, директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения России.

«Очевидно, что для каждой категории учителей нужны свои инструменты адресного повышения квалификации и профессионального сопровождения, что особым образом актуализирует задачу совершенствования подготовки и профессионального развития педагогических работников. 80% педагогов нашей страны имеют высшее педагогическое образование, треть учителей аттестованы на высшую аттестационную категорию, но все еще велико количество педагогов, не имеющих квалификационной категории», – сказал глава департамента.

Андрей Викторович обозначил основные шаги для развития национальной системы профессионального роста педагогических работников. Они включают привлечение в профессию выпускников школ, профессиональное развитие студентов, в том числе через создание педагогических «Кванториумов» на базе педвузов, которые позволят овладеть передовыми педагогическими технологиями, подготовку эффективных управленческих кадров.
Слово взяла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

Ее выступление мы публикуем на этой же странице. Реагируя на него, Сергей Кравцов сказал, что поддерживает замечание председателя профсоюза – не должно быть двух региональных систем дополнительного профессионального развития педагогических кадров. И добавил: «Сегодня за рамками нашего обсуждения система оплаты труда, то, о чем вы, Галина Ивановна, постоянно говорите, и абсолютно правильно. Думаю, мы посвятим этому вопросу отдельное заседание нашей коллегии».

Свое мнение об обновлении содержания высшего педагогического образования высказал ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков: «Требуются новые подходы. Системе образования нужен педагог-универсал, педагог-личность, готовый работать в условиях быстро меняющейся школы, учитывать специфику современного детства.

Как решить эту задачу практически? Изменениями в содержании педагогического образования. Усиление лишь одной его части – предметной или психолого-педагогической – эту задачу не решит. Нужна интеграция по горизонтали. Метапредметность, основой которой станет направленность на обучение, воспитание и развитие ребенка. Чтобы обеспечить содержательное единство базовой части подготовки, необходимо разработать универсальную модель подготовки на основе блочно-модульного принципа».

О том, как проходило обсуждение стратегии развития системы СПО, мы расскажем в следующем номере «МП».

Евгения БОНДАРЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте