search
Топ 10

Общая картина жилья для учителя в стране

Наверное, нет сейчас проблемы более болезненной, чем жилье. Ну разве что зарплата… А ведь они сегодня, как никогда раньше, тесно связаны между собой, поскольку нищенского заработка учителя даже теоретически не может хватить на покупку пусть самой плохонькой квартиры. А бесплатно ее получить практически невозможно. Интересно, как у нас в стране вообще обстоит дело со строительством жилья? Оказывается, не так уж плохо. В Госстрое России нам сказали, что жилищное строительство выздоравливает. В прошлом году прирост жилья составил 3,8, а за шесть месяцев этого – уже 4,3 процента. На 48
процентов выросло индивидуальное строительство. Значительный толчок эта проблема получила в марте 1996 года, когда вышел Указ президента Ельцина “О разработке Федеративной целевой программы “Свой дом”. Рост жилищного строительства достигнут в 51 регионе России! За год в нашей стране строится 32 миллиона квадратных метров жилья. Среди передовых: Чувашия, Башкортостан, Белгородская, Орловская области, Москва и Санкт-Петербург. Что стоит за процентами роста жилищного строительства? Каким образом решается квартирная проблема в отношении безденежного учителя?

Итак, какова же общая картина жилья для учителя в стране? Цифр этих никто нынче не знает. Профсоюз снял с себя эту заботу, Министерство образования также. Проблему “благодушно” передали в регионы, на откуп местным властям. А что в регионах? Мы обзвонили с десяток областей. Где-то нам ответили, что учительские очереди на жилье еще существуют, но, как движутся они на местах, никто не знает. Где-то, как, скажем, в Орловской или Самарской областях, об учительском жилье думают и даже кое-что строят. Но эти примеры – нетипичны.
Как видно из редакционной почты, из постоянно публикуемой нами рубрики “Вакансии”, сельские школы, особенно в отдаленных районах, приглашая через нашу газету учителей на постоянную работу, предлагают и жилье. Значит, кое-где еще сумели сохранить учительские дома.
Хуже в городах, особенно в небольших. Ведомственные дома, общежития, куда раньше селили учителей, предприятия отдают муниципальным властям, а те заселяют их “своими” очередниками или вовсе продают квартиры по рыночным ценам, которые учителю не купить на свои гроши.
Так что благополучная картина роста жилищного строительства в стране совершенно не отражает и не меняет положения учителя.
Может ли городской учитель купить себе квартиру, даже не в новом доме, если, скажем, в Москве она стоит от 200 до 300 долларов за квадратный метр, а в новом доме зашкаливает за 500.
В Волгограде, Хабаровске или Екатеринбурге цены пониже, но все равно даже за однокомнатную квартиру надо отдать не менее 15-20 тысяч долларов. Откуда их взять при нищенской учительской зарплате? Вопрос, на который нет ответа…
Проблема учительского жилья всегда была острой в нашей стране. Но сегодня у государства по отношению к учителю такой проблемы нет. Нет жилья – и нет проблемы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте