search
Топ 10

Образовательный Чернобыль не пройдет! “Полиция качества” наметила девять новых адресов

Государственный контроль за качеством высшего образования прописан в Законе “Об образовании”. Однако средств на проведение этой процедуры не оказалось. Ну а коль нет денег, значит, надо искать другие пути. Таким образом, на Госсовете при Президенте Российской Федерации родилась идея о создании “полиции качества”.

Как оказалось, новая система контроля за образовательным процессом уже работает. И началось все с создания двух общественных советов при министре образования. Один занимается вопросами юридического образования, другой – экономического и управленческого. Членами советов стали ректоры ведущих вузов страны, а также представители Министерства образования, Минэкономразвития, Министерства юстиции, Верховного суда.
Как же будет проверяться работа высшей школы? Критерии оценки совместно разработали сами вузы, учебно-методические объединения и Центр тестирования профобразования. Специальная методика включает компьютерные задания для студентов и экспресс-анализ учебного процесса и подготовки кадров. Выездные бригады из лучших преподавателей в начале лета проверили пятнадцать вузов и филиалов. Их отчеты проанализировали две специально созданные рабочие группы. Первая обработала студенческие тесты и подготовила контрольно-измерительные материалы, вторая – проанализировала, какие трудности и нарушения есть у учебных заведений, и определила те вузы и филиалы, на которые стоит обратить особенное внимание: Ивантеевский институт управления и права, филиал Высшей школы приватизации и предпринимательства (г. Москва) Санкт-Петербурга, Ростовский-на-Дону институт бизнеса и права. В этих учебных заведениях зафиксированы нарушения в организационно-правовом обеспечении образовательного процесса. Кроме того, в филиале студентов начинали готовить до получения лицензии на ведение образовательной деятельности, а контроль за его работой, содержанием и реализацией программ практически отсутствовал.
Ознакомившись с результатами, полученными в ходе этой акции, министр образования Владимир Филиппов поручил Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России провести внеочередную аттестацию нарушителей. Если будет установлено, что качество образования неудовлетворительное, то вышеперечисленные учебные заведения лишатся аккредитации либо она будет изъята по той или иной образовательной программе.
Итоги государственной проверки станут известны позже, и, как пообещал председатель Госинспекции Юрий Акимов, все материалы будут опубликованы в прессе. Министр образования Владимир Филиппов уже определил следующие девять вузов, куда направится общественный совет, а в будущем подобные государственные, законом установленные акции будут проводиться раз в квартал.

Сергей СТЕПАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте