search
main
0

Обратная связь. Доверчивость дорого обходится

Наверное, мы, кому 18-20 с небольшим лет, совсем другие по сравнению со своими родителями, а тем более с бабушками и дедушками. Мне кажется, что они более наивны, чем мы, в отношении ко многому, что их окружает. Хотя, казалось бы, жизнь в тоталитарном, авторитарном обществе, в обществе всеобщего недоверия, подавления личности, могла подготовить их к более критическому оцениванию незнакомых ситуаций. Оказывается, что все наоборот. Я родилась в 1985 году, когда народу было позволено если не все, то многое критиковать уже не в закрытой от посторонних глаз кухне, а на площадях и в печати. То, что рассказывают о своей жизни люди старшего поколения, мне представляется кошмарным сном. И тем не менее мы, молодежь, ко многому подходим более взвешенно (возможно, я ошибаюсь). Хотя если говорить в целом о нашем народе независимо от возраста, то он, мне кажется, отличается особой, только ему свойственной доверчивостью.

По радио, телевидению, в газетах много рассказывают и пишут о том, какими ухищрениями пользуются мошенники, коих развелось целые легионы, предупреждают: никому не верьте, двери своих квартир не распахивайте, с каким бы соблазнительным предложением к вам ни обратились неожиданные визитеры. И вот наши бабушки и дедушки все это выслушают, пообещают не поддаваться на соблазны, приговаривая при этом: уж я-то никогда так легкомысленно не поступлю. А на другой день сами оказываются в ловушке. Помните, как в известной сказке кот, уходя на охоту в лес, уговаривал петушка, чтобы тот в окошко не выглядывал, когда лиса сладким голосом будет ему обещать посыпать горошка. Петух обещал, но каждый раз данное слово нарушал. Оттого едва и не был съеден лисой.

Мой брат, ученик 10-го класса, вместе со своими одноклассниками решил провести своеобразный социологический опрос на доверие к случайным благотворительным акциям. Среди дня они пошли по квартирам двенадцатиэтажного жилого здания, когда дома были в основном пожилые люди, и предлагали им картофель по пять рублей за килограмм. Ребята сложились, купили килограмм десять картофеля. Эксперимент меня заинтересовал, поскольку я учусь на социологическом факультете, и я внесла свою небольшую лепту – 60 рублей. В назначенный день ребята пошли по квартирам, захватив с собой картофель, расфасованный по 1-2 килограмма. В квартирах, в которые мальчики и девочки дозвонились, оказались пенсионеры, Таких было двенадцать человек. Однако в одной из этих двенадцати квартир им не только не открыли, но и подробно допросили через дверь: откуда они, что это за акция. Ребята на ходу придумали, что они якобы из благотворительной организации, которая называется «Понимание и помощь». Тогда пенсионеры-супруги спросили, как позвонить в эту организацию. Мой брат назвал наш домашний телефон, предупредив, что там появятся люди только через два часа.

В остальных одиннадцати квартирах им открывали, с радостью брали дешевый картофель и расплачивались, причем пока они отыскивали свои кошельки, дверь была распахнута настежь. В двух квартирах старушки оказались очень бедными, и ребята отдали им по два килограмма бесплатно. И в каждой, прежде чем уйти, старшеклассники рассказывали хозяевам о своем эксперименте и еще раз заклинали никому и никогда не открывать двери. А вот те бдительные пенсионеры действительно позвонили по нашему домашнему телефону, ребята им все рассказали, они их поблагодарили за то, что сделали пусть маленькое, но доброе дело, и пригласили к себе на чай.

Никак наши люди не привыкнут к тому, что все дешевое, а тем более бесплатное, что предлагают совсем не знакомые для них, – это ложь и мошенничество, это желание нажиться, обворовать тех, кто отличается доверчивостью. А таких доверчивых не уменьшается.

Сегодня нашу столицу заполонили игровые автоматы. И у каждого толпится народ. А среди игроков немало пенсионеров. Вот отходит от автомата женщина лет 57, скромно одетая, сожалеет, что не выиграла, и при этом добавляет: получу пенсию, опять приду, постараюсь отыграться. Ну до чего же наивный народ, ведь, наверное, слышали, что на наших автоматах практически невозможно что-то выиграть. Многие таким образом пытаются поправить свое материальное благосостояние, а на самом деле остаются без гроша.

Хочется таким наивным сказать: только одним способом можно это сделать, если ты не больной и не немощный, – трудиться. Большинство моих сверстников-студентов это хорошо понимают. Многие мои друзья полностью обеспечивают себя материально и не зависят в этом отношении от родителей.

Анастасия СИНЕЛЬНИКОВА, студентка, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте