Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Обратная связь. Чтобы жизнь была прекрасной..

Учительская газета, №27 от 1 июля 2003. Читать номер
Автор:

Известно, что многие цивилизации с давних времен пользовались наркотиками. Майя и ацтеки клали под язык листы коки – для поддержания сил в дальнем походе. Китайцы же тысячелетиями курили опиум – для снятия стресса и как снотворное. А жители древней Аравии с той же целью практиковали гашиш.

Известно также, что употребление наркотиков носило во многом чисто терапевтический характер, регулировалось вековыми традициями и рецептами, знание которых доверялось лишь посвященным в тайны медицины. Современная медицина мудро переняла опыт древних: кока, мак и конопля используются при изготовлении многих лекарств. С развитием торговли и интернациональных связей наркотические вещества попали и в Европу. Врачи тотчас нашли решение многим проблемам: в частности, опиум долгое время был универсальным обезболивающим средством. По милосердию своему врачи прописывали его, не скупясь, и вскоре с удивлением заметили, что некоторые пациенты симулируют боль, чтобы только получить порцию опиума. Другим пациентам и не надо было уже ничего симулировать: боль полностью владела их телами и была вызвана не недугом, а отсутствием препарата. Через некоторое время наркотики появились и у нас в России.

Волна наркомании «завладела» молодым поколением многих стран, все больше жертв у «белой смерти» среди детей. Проблема наркомании не может рассматриваться в отрыве от таких уродливых, теневых сторон жизни общества, как преступность, проституция, гомосексуализм. Новое страшное испытание для человечества – СПИД – впервые заявило о себе в прямой связи с наркоманией. Безусловно, наркомания среди детей и подростков – это еще одно кошмарное порождение современного мира.

Кроме вреда наркотики приносят и пользу людям. Такие наркотические вещества называются лекарствами – наркотиками, которые дают тяжелым больным, чтобы облегчить их страдания, т.е. чтобы они не чувствовали боли. Но есть одно «но». У этих лекарств коварное свойство. Организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как, например, при сильной жажде, только еще страшнее. Один мой знакомый как-то раз видел в больничной палате подростка-наркомана. И вот как он его описал: «Парень метался по койке. Его тело билось и корчилось в конвульсиях. Покрывалось крупными каплями пота. Время от времени начинались мучительные, судорожные порывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, кричал диким голосом: «Спасите! Умираю! Доктор, укол! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!»

Такие люди, как этот бедный парень, ради наркотиков идут на все: на обман, на воровство и даже на убийство. А наркотик, как безжалостный палач, требует: «Укради, убей, достань очередную дозу и прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке!»

В чем же дело? Что это за жуткая пытка? Дело в том, что введенные в организм человека наркотики вызывают у него особое психическое состояние возбуждения, называемое эйфорией. Человек отключается от реальности и чувствует себя на верху блаженства вследствие обмана психики наркотиком. Поэтому он испытывает желание вновь повторить это состояние. Человек принимает наркотик во второй раз, в третий… Постепенно он привыкает к наркотическим веществам. Когда введение наркотических доз прекращается, наркоман испытывает болезненное, трудно переносимое состояние своеобразного голодания, называемое абстиненцией. Это самое состояние и испытывал больной, которого видел мой знакомый.

После привыкания организма человека к наркотикам приходится увеличивать дозу, так как при принятии первоначальной дозы наркоман не испытывает того наслаждения, которое испытывал раньше. Постепенно наступает такое время, когда эйфория вообще перестает сопровождать прием наркотика. Он становится необходимым лишь для устранения состояния агрессивности, злобности, тоски и апатии. Под влиянием постоянного воздействия наркотических веществ человек становится замкнутым, грубым, утрачиваются практически все культурные и моральные ценности.

Что же толкает подростков на такую страшную пытку, как наркомания? Во-первых, стремление к новизне ощущений. Часто ничем не занятые ребята, уставая от однообразия повседневной жизни, хотят попробовать чего-то новенького. Одни находят полезное для себя занятие (например, играть в различные игры или посещать творческие кружки), а другие захотят испытать действие наркотика.

Во-вторых, любопытство. Когда родители запрещают подросткам что-либо делать, не разъяснив, почему это делать нельзя, у них появляется закономерное желание узнать, почему нельзя. И они решаются вкусить запретный плод.

В-третьих, желание завоевать популярность, лидерство и даже уважение среди своих сверстников. Это желание заставляет отчаянных стать наркоманами. Однажды я познакомилась с девушкой, которая употребляла наркотики. Она рассказала мне о причинах, побудивших ее стать наркоманкой: «Получилось так, что мы с мамой переехали в другой город. Я очутилась в новом классном коллективе. В новом классе меня никто не принял. На переменах, когда все, столпившись в углу класса, о чем-то разговаривали, смеялись друг над другом, мне приходилось сидеть за своей партой и наблюдать за моими одноклассниками, которые с первых же дней после моего прихода в класс дали мне понять, что я в их компании лишняя. Я перепробовала все средства, чтобы меня наконец стали уважать, но ничего не получилось. Тогда я решила стать наркоманкой. Теперь у меня есть друзья, которые меня понимают и любят». Но с помощью наркомании друзей найти нельзя. Ведь наркоманы способны убить и предать даже самого близкого человека на свете.

В-четвертых, стремление к самоутверждению. Современные молодые люди считают, что способ утвердиться в жизни – стать наркоманом. Но я с ними не согласна. Это не способ утвердиться в жизни, это способ самоубийства. Некоторые начинают употреблять наркотики, чтобы их считали смелыми. Новичку говорят: «Наркотики для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй». Но на самом деле смелости в этом нет. Наоборот, смелым может быть лишь тот, кто не идет за другими и отказывается от яда. А кто поступает, как другие в его компании, лишь бы над ним не смеялись, тот и есть трус. Также подростки-наркоманы считают: «Человек вынужден прибегать к помощи наркотиков, чтобы понять все происходящее вокруг и отстоять свое «Я». Но они забывают, что, отстаивая таким образом свое «Я», смешивают его с химической субстанцией, продают в зависимость, абсурднее и унизительнее которой нет ничего на свете.

В-пятых, наркотическая зависимость возникает от желания «творческого вдохновения». Один писатель говорил: «Наркотики помогают творчеству». Но на самом деле наркотики лишь дают иллюзию взлета, после которой начинается гибель таланта.

В-шестых, стремление к расслаблению, уход от гнетущего. Когда возникают проблемы, некоторые подростки считают, что лучший выход из ситуации – уйти от решения проблем и расслабиться, используя наркотики.

Наркотики ведут к беде. Это беда для здоровья, беда для совести – приходится вести тайную жизнь, идти на преступления, чтобы добыть наркотики. Наркотик убивает самых сильных, самых умных, самых волевых людей. С ним почти никто не может справиться…

Смертность детей и подростков от отравления наркотиками чрезвычайно высока. Согласно опубликованным официальным данным, в 1984 году в Великобритании не менее 2000 человек еженедельно умирали в результате злоупотребления психоактивными препаратами.

Еще недавно вести о наркомании доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает в год пятерых.

По мнению многих специалистов-медиков, общественных и политических деятелей многих стран мира, распространение наркомании представляет для ныне живущих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы, опустошившие в прошлые века целые страны. Если распространение наркомании не удастся приостановить, то это в будущем может привести к еще более серьезным и даже гибельным последствиям для всего человечества. Чтобы спасти людей от наркомании, все государства мира идут на самые жесткие меры. Другого выхода нет. В нашей стране хранение даже самой небольшой дозы наркотика запрещено законом и строго наказывается (вплоть до лишения свободы).

Правительство нашей республики упорно борется с наркоманией. В городах Абаза и Саяногорск есть реабилитационные центры для наркоманов, где они не только лечатся, но и занимаются общественно полезным трудом. Наркологи беседуют с пациентами о причинах, побудивших их стать наркоманами. И, кстати, некоторые из них вылечиваются от наркомании.

Итак, наркомания не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь страшная, мучительная, весь ужас которой заключается в том, что поначалу она кажется нестрашной. Но ведь человек, заразившись чумой, тоже сначала ничего не чувствовал…

Я надеюсь, все люди будут всегда помнить об этом. Если на нашей планете станет меньше людей, употребляющих наркотики, жизнь будет прекрасной.

Елена МИЗОНОВА, ученица 10-го класса

Усть-Абакан, Хакасия


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту