Спор семи городов
“Учительская газета”, следуя своей неизменной традиции новаторства, за последнее время открыла весьма интересную рубрику – “Ищем старейшую школу России”. Действительно, определить дату учреждения первого училища в России равносaильно “спору семи городов за честь”. Поэтому хочется искренне поддержать вашу идею и поделиться своими соображениями по этому поводу.
Еще в 1858 году Н. Лебедев задался целью определить “…кто сначала из русских князей-правителей, потом из царей и, наконец, из императоров посеивал семя просвещения в управляемой им России?” И дал ответ – первое училище на Руси учреждено в 1038 г. В дальнейшем на этот счет историками вносились неоднократные корректировки. В частности, в княжение Ярослава было открыто училище в Новгороде в 1025 году. Э. Левасер из жизнеописания св. Феодосия находит, что в 1023 году существовало училище в Курске.
Сегодня имеется множество более ранних исторических фактов, свидетельствующих о наличии училищ и распространении грамотности на территории России. Если возникают споры вокруг них, то это, по нашему мнению, по причине утери первичных летописных данных. Приведу лишь некоторые из них. Карамзин, известный русский историк, отмечал, что “славяне российские не имели никакой азбуки до 863 года”.
Но когда около 860-х годов Южную Русь посетил создатель славянской письменности Константин (Кирилл) Философ, он нашел там некоторые библейские книги, написанные “русьскими письмены”.
А разве обнаружение академиком Б.А.Рыбаковым “аграрного календаря”, относящегося к IV веку, не свидетельствует об умении систематизировать природные явления и применять их на практике в те далекие времена?
Не буду обременять читателей другими историческими фактами. Хочется надеяться, что рубрика “Ищем старейшую школу России” будет побуждать к поиску новых читателей “УГ”, поможет восстановлению исторической истины. Отмечу лишь, что наиболее “древние” упоминания о школах на территории Республики Мордовия относятся к ХVIII веку. Поиск продолжается. С уважением, ваш постоянный читатель
И.БОГОМОЛОВ,
кандидат исторических наук
Саранск
Комментарии