search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Обратная связь

Отклики на статью Вадима Мелешко «Не нравишься ты мне!..» в №5 «Учительской газеты» от 4 февраля 2020 года.

Не знаю, что и сказать

Яна КУПРИНА, депутат Законодательного собрания Пензенской области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2011:

– Вспоминаю, что когда работала в школе, то никогда никого не дергала за рукав, даже когда видела, что меня не слышат. Я просто находила другие способы доказать свою правоту. Но я помню то абсолютное непонимание в детских глазах, когда олимпиаду выиграл кто-то другой, когда кто-то более быстрый и хитрый перехватывал ответ или решение. «Яна Владимировна, ну как так-то?» Видела и… не знала, что ответить. Потому что понимала: несправедливость, с которой они столкнулись в школе, лишь короткая репетиция того, с чем они столкнутся в жизни. В этом смысле я, увы, фаталист.

Это еще Сократ придумал

Ольга СОРОКИНА, кандидат биологических наук, сотрудник Института океанологии РАН, зоолог, биогеограф:

– В экономике мира сейчас происходит грандиозная социальная перестройка, ставшая следствием масштабных научно-технических и социальных изменений XX века. И проблемой становятся способность и готовность человека ориентироваться в потоке информации, умение применять полученные знания в жизни. А для этого необходимо еще в школе сформировать у учеников понимание главного: чтобы не быть пешками в чужой игре и не стать жертвами манипуляций, каждый факт необходимо рассматривать не торопясь, через призму фундаментальных знаний о причинно-следственных связях между разными явлениями. Этот метод разработал еще Сократ, который считал, что в процессе беседы ученик сам должен прийти к определенным выводам, и если его мыслительный аппарат работает на полную катушку, человек получает колоссальное удовольствие от самого процесса интеллектуальной деятельности. А лучше всего это происходит в диалоге. Так вот, стремление к высоким баллам ЕГЭ или ОГЭ вряд ли поможет организовать такой диалог. Для этого надо все-таки использовать понимание причинно-следственных связей внутри описываемого процесса. А формирование такого аналитического подхода и есть задача учителя, классного руководителя. Без чего потом в жизни молодому человеку будет крайне сложно применить полученные знания и выработать новые необходимые навыки. Да и в налаживании общения с окружающими людьми без этого никак. Непонимание законов логики и самых простых силлогизмов многими людьми приводит к тому, что они становятся легкой жертвой злоумышленников, мошенников. Делая намеренные логические ошибки, хитрецы воздействуют на сознание наивных кроликов и ведут их в том направлении, в каком хотят. Как правило, в пасть удава.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте