search
main
0

Обращайтесь в клинику! Это не приговор, а предложение дружбы

Наркомания уносит от нас все больше и больше детей, подростков, молодежи… Порой кажется, что борьба с этим страшным злом не приносит ощутимых результатов. Ребята чуть ли не все поголовно курят, пьют пиво. Сотни тысяч употребляют и гораздо более страшное зелье. И все-таки примеров довольно успешной борьбы с молодежной наркоманией тоже немало. Сегодня вниманию читателей мы представляем опыт Санкт-Петербурга. О том, каковы его методы противодействия наркотикам, рассказывает наш собственный корреспондент в Северной столице Наталья АЛЕКСЮТИНА.

К началу 2003 года в нашей стране было зарегистрировано более 340 тысяч больных наркоманией. Число потребителей наркотиков составляет около 4 миллионов человек. Подавляющее число наркоманов – люди не старше 30 лет. 60% из них заражены ВИЧ-инфекцией. В настоящее время наметился рост наркомании среди школьников (в 6-8 раз за последние четыре года), прежде всего в крупных городах, а также в студенческой среде.

Из этих зловещих цифр вытекает очевидное: в стране начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства. Поэтому в Петербурге решили организовать многоуровневую систему оказания помощи детям и подросткам. Первый этап ее представлен школьно-дошкольными отделениями детских поликлиник. Второй – кабинетами врачей-специалистов: подростковых гинекологов, урологов, эндокринологов… А с 1998 года в городе начали развиваться новые структурные подразделения – молодежные консультативные центры (молодежные консультации – МК). Сейчас их в Петербурге – 12. На сотрудников МК возлагается особая роль в проведении профилактической, санитарно-просветительской работы, в оказании первичной специализированной помощи детям и подросткам до 18 лет. Все услуги оказываются бесплатно. Межвузовский научно-практический центр противодействия наркомании в молодежной среде при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете занимается студентами с 14 до 23 лет. И это единственная в России студенческая консультация.

– Собственно, сама идея создания клиник, дружественных молодежи, пришла к нам из Швеции, – объясняет заместитель директора центра по профилактической работе Татьяна Кришталь. – Там подобные учреждения существуют давно, и, что важно, такая модель охраны репродуктивного здоровья молодежи оправдала себя: незатратна, окупаема, результативна. Шведы предложили свой проект, и администрация города его поддержала.

– Таким образом, на базе студенческой поликлиники №76 возникло наше учреждение, – продолжает рассказ директор центра Галина Вахрушева. – На сегодня мы обеспечиваем медицинской помощью 48,5 тысячи человек. В наших стенах молодые люди могут получить квалифицированную медицинскую помощь во время учебы, без очереди и в день обращения. Сегодня в городе появился еще один центр: при Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Центр при политехе имеет статус научно-практического, а при педуниверситете – научно-методического.

В чем же «изюминка» проекта?

– После проведенного анализа нам стало понятно, что программа должна быть разделена на два направления: школа здоровья и организация волонтерского движения, которое имело бы несколько человек, способных проводить со студентами курс занятий, – говорит Галина Вахрушева. – Мы познакомили руководство политехнического университета с результатами анкетирования и согласовали такой шаг, как выделение для небольших информационных занятий учебного времени. Поскольку первокурсников в этом году много, то мы разбили контингент на группы по 25-30 человек и постарались за 1-2 занятия затронуть темы наркотиков, контрацепции, культуры сексуальных отношений. В конце занятий мы приглашаем всех желающих в школу здоровья и школу волонтеров.

– Основная задача центра – профилактика. Случаются ли ситуации, когда ею заниматься поздно?

– Вы хотите услышать, каков процент ребят, постоянно употребляющих наркотики? 2% составляют те, кто имеет двухлетний стаж пользования «зельем». На плановых медосмотрах у нас анонимно присутствует нарколог, и если он выявляет специфические симптомы наркомании, то таким ребятам дается приглашение к психологу центра. В среднем после каждого медосмотра 5 – 6 человекам требуется помощь нарколога. Что касается СПИДа, то ежегодно 3 – 4 ВИЧ-инфицированных из российских и иностранных студентов у нас бывают зафиксированы. А чтобы никто не обольщался малым количеством, приведу официальную статистику: на сегодня в Петербурге зарегистрировано порядка 4 тысяч ВИЧ-инфицированных школьников. Распространение ВИЧ-инфекции идет катастрофически быстро, именно через молодежную среду. Половая жизнь теперь начинается с 16 лет, и, что примечательно, в своем анкетировании мы выяснили: из тех, кто имеет опыт половой жизни, только 38% интересуются вопросами контрацепции и заболеваний, передающихся половым путем, а среди тех, кто не имеет опыта половой жизни, – всего 17%. В нашей консультации врачи не только специалисты, но и просветители. И девочки, и мальчики могут получить у них самые исчерпывающие ответы. Чем, кстати, еще хороша консультация: ребята здесь в своей среде, молодежной. Иногда сюда приходят «студенческой семьей», и это очень важно. Пусть «семья» просуществует несколько месяцев, но ребята сделали шаг к пониманию друг друга и культуре отношений между мужчиной и женщиной.

Мы с Галиной Васильевной заглянули за двери молодежной консультации. Чистота, уют, покой… Но еще большее удовлетворение принесла встреча с главными действующими лицами проекта – волонтерами. Настя, Таня, Леша – будущие медицинские работники. Все они появились в проекте по собственному желанию, увлекшись однажды прослушанным курсом.

– Когда мы проводим занятия в школах, то чувствуем, как постепенно сплачивается класс, – рассказывает Леша.

Темы, которые затрагивают ребята на своих занятиях, сложны, но необходимы: физиология и анатомия; эмоции и чувства; рискованное поведение; беременность, роды, аборты; контрацепция; профилактика наркомании, курения, алкоголизма; кризисные ситуации. Завершается курс групповым чаепитием. На вопрос, не собираются ли ребята вести такие курсы перед родителями, они смущенно улыбаются. И тут же соглашаются, что приверженность к здоровому образу жизни дает в первую очередь семья.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте