search
Топ 10

Обман государственного масштаба Профсоюз выводит министерских “карасей” на чистую воду

“Менялись правительства, менялись парламенты, а вы всегда защищали систему образования. Ваш профсоюз один из немногих, кто вел конструктивный диалог с властью. Вы не просто критикуете (хотя это правильно – на то и щука, чтобы карась не дремал), вы сотрудничаете, вы предлагаете пути выхода из той или иной ситуации. Мне кажется, именно ваш профсоюз может занести в свой актив то, что за эти годы, несмотря ни на какие бури, систему образования нам всем вместе удалось сохранить и не позволить лжереформаторам разрушить все то ценное, что копилось, создавалось годами нашими предшественниками”.
Эти слова два года назад сказала, поздравляя Профсоюз работников народного образования и науки РФ с 10-летием, вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. C тех пор забот у профсоюза не убавилось, как и лжереформаторов в правительстве. На 26-28 февраля назначена Всероссийская акция протеста работников образования. Очередным “карасем”, заставившим выйти на улицы российских учителей, стал Александр Починок, чье ведомство разработало проект Концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы.
Как известно, речь идет об отмене Единой тарифной сетки и переходе на отраслевые системы оплаты труда. Непосредственно против отмены ЕТС профсоюз не возражает. Вопрос в том, что создать взамен?
– О том, что систему оплаты труда работников образования, как и всей бюджетной сферы, нужно совершенствовать, разговор идет уже третий год, – говорит председатель профсоюза Владимир Яковлев. – Но, к сожалению, концепция Минтруда России не построена на полном объективном анализе недостатков существующей системы и устранить их не способна. Главный недостаток ЕТС – отсутствие достаточных средств на ее эффективное применение, не говоря уже о том, что все последние годы ее не совершенствовали, а разрушали. То, что сегодня предлагается Минтрудом РФ, означает попытку правительства окончательно снять с себя ответственность за оплату труда работникам образования, здравоохранения и культуры.
Минтруд предлагает, чтобы размеры зарплаты и сроки ее индексации устанавливало не федеральное правительство, а регионы и органы местного самоуправления – исходя из возможностей своих бюджетов. К чему это приведет, догадаться несложно. В стране будет действовать не одна отраслевая система оплаты труда и даже не 89 (по числу субъектов Федерации), а столько, сколько в небъятной России городов и поселков. И во всех этих городах и поселках учителя будут получать разную зарплату.
Чем вызваны эти предложения? У Владимира Яковлева два предположения. Либо правительство намеренно хочет устроить губернаторам нелегкую жизнь, чтобы укрепить вертикаль власти, – после всплеска забастовок бюджетников оно будет оказывать регионам финансовую помощь, выставляя свои условия.
Либо правительство не может содержать социальную сферу и для того, чтобы уйти от ответственности, хочет переложить ее на регионы. При этом все больше налогов оно забирает в федеральный бюджет. Получается, денег у регионов все меньше, а обязанностей – все больше.
Сегодня абсолютное большинство субъектов Федерации не могут своевременно выплачивать зарплату бюджетникам, не получая трансфертов из центра. Недавний пример – забастовка учителей в Иркутской и Кировской областях. Руководители этих регионов не нашли общего языка с Минфином и лишились дополнительной помощи.
– Разработчики концепции пытаются доказать, что ее реализация повысит уровень оплаты труда всем работникам. Но это обман, – утверждает Владимир Яковлев. – Многие регионы без помощи федерального бюджета в 2003 году вообще не введут новые системы оплаты труда либо при их введении снимут все региональные и местные надбавки. Это означает, что даже в среднем обещанного повышения зарплаты в 1,33 раза к октябрю 2003 года не будет.
Между тем в федеральном бюджете на 2003 год нет записи о помощи дотационным регионам в связи с введением новых условий оплаты труда бюджетников. А значит, обещанное повышение зарплаты затронет только учреждения федерального подчинения. Работники школ и больниц, финансируемых из местных и региональных бюджетов, могут рассчитывать на прибавку только с января 2004 года, да и то если в этих бюджетах окажутся средства.
К тому же, по мнению профсоюза, увеличение зарплаты в 1,33 раза, заложенное в концепции Минтруда, – это явно недостаточная индексация, поскольку к октябрю прожиточный минимум, по прогнозам того же правительства, вырастет не менее чем в 1,4 раза. А значит, учителя могут оказаться в более худшем положении, чем до предыдущего повышения зарплаты в декабре 2001 года.
Профсоюз считает, что нельзя объединять в 2003 году очередную индексацию и введение новой системы оплаты труда. Это действия, направленные на решение разных задач. Индексация – это частичная компенсация материальных потерь работника в связи с ростом стоимости жизни. Отраслевая система оплаты труда подразумевает некоторую дифференциацию – она должна поощрять квалифицированных специалистов. А сделать это в рамках общего повышения фонда оплаты труда в 1,33 раза невозможно.
А главное, предложения Минтруда противоречат Концепции модернизации образования.
– Реформа декларирует необходимость повышения качества образования, расширение его доступности, – говорит Владимир Яковлев. – Но мы с вами знаем, что главный фактор повышения качества образования – это учитель. Концепция, предлагаемая Минтрудом, не обеспечивает создание эффективных систем оплаты труда в регионах, лишает ребенка возможности получить качественное образование, если он живет в бедном регионе.
Нам пытаются привести пример Америки, где учитель физики или математики в разных штатах получает различную заработную плату. Но и уровень образования в разных штатах различный. В бедных он остается низким. И именно потому в последние годы Америка обеспокоена низким уровнем знаний школьников, не отвечающим требованиям экономики, отстающим от уровня знаний школьников других стран. Именно потому Америка обеспокоена низкой квалификацией значительной части преподавателей и разрабатывает программы поддержки учителей. Зачем же мы хотим повторить неудачный опыт?
Мы уверены, что реализация предложенной концепции приведет к снижению реального уровня жизни учителей, врачей, работников культуры в значительном числе субъектов РФ, к снижению качества образования, медицинских услуг. В итоге пострадают наши дети, все граждане.
В январе профсоюзы трех бюджетных отраслей провели совместное собрание и приняли решение о проведении Всероссийской акции протеста работников образования, здравоохранения и культуры. Сегодня ее участники во всех регионах России выдвигают единые требования:
не допустить реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы:
– без сохранения статуса государственных гарантий по оплате труда за отраслевыми ставками заработной платы и окладами, устанавливаемыми Правительством РФ и вводимыми в единые сроки на всей территории Российской Федерации;
– без установления федеральным законом доли надтарифной части фонда оплаты труда работников бюджетной сферы для материального стимулирования их труда;
– без обеспечения необходимыми доходными источниками реализации полномочий субъектов РФ и муниципальных образований в сфере оплаты труда;
провести индексацию тарифных ставок и окладов ЕТС с 1 апреля 2003 года не менее чем в 1,5 раза, а с 1 января 2004 года – в 2 раза и перенести сроки введения отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере;
повысить минимальный размер стипендий студентам с 1 апреля 2003 года не менее чем до 500 рублей в месяц;
обеспечить бюджетное финансирование студенческих санаториев-профилакториев учреждений профессионального образования.

Наталья БУНЯКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте