Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Оберегающие человечество

Учительская газета, №34 от 19 августа 2003. Читать номер
Автор:

Иван Степанович Колесниченко родился 6 июля 1954 г. в Северске Донецкой области. В 1981 г. окончил с отличием Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, в 1996 г. – Хабаровскую государственную академию экономики и права (юридический факультет).

В 1981-1986 гг. проходил службу в группе Советских войск в Германии ветврачом дивизии и начальником бактериологического отделения ветеринарной лаборатории. С 1986 г. по 1996 г. служил в ДВО начальником учреждений ветеринарно-санитарной службы округа. В 1996-1999 гг. – начальник ветеринарной службы Приволжского военного округа. С 1999 г. – на научной работе заместителем начальника, а затем (с 2000 г.) – начальником Военно-ветеринарного факультета при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. С 2002 г. – начальник Военно-ветеринарного института.

Заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук, доцент, специалист в области военной ветеринарной токсикологии. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Начальник Военно-ветеринарного института полковник медицинской службы Иван КОЛЕСНИЧЕНКО отвечает на вопросы нашего нештатного корреспондента.

– Иван Степанович, давайте начнем беседу с истории вашего института.

– Он ведет свою историю с сентября 1925 г., когда приказом Реввоенсовета СССР было открыто военное отделение при Казанском ветеринарном институте. Это было вызвано необходимостью постоянного пополнения армии ветеринарными врачами, имеющими не только высшую профессиональную квалификацию, но и военную подготовку.

8 октября 1929 г. состоялся первый выпуск военных ветеринарных врачей – 28 человек. Этот день положил начало планомерной системе в комплектовании Красной армии ветеринарно-врачебным составом. В этом же году военное отделение было переведено в Москву и стало функционировать при Московском зооветеринарном институте. Там же были приняты студенты на первый курс, а второй, третий и четвертый курсы оставались в Казани и продолжали учебу до выпуска. Последний выпуск в Казани был произведен в 1932 г. В 1930 г. военное отделение было развернуто в Военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте, а в 1935 г. факультет был преобразован в Военно-ветеринарный институт, затем, в 1938 г. – в Военно-ветеринарную академию РККА.

Это учебное заведение занимало ведущее место среди ветеринарных вузов страны. В штате академии было 299 военнослужащих постоянного состава, 406 вольнонаемных и 800 слушателей. В ее структуре предусматривались учебный, научный и политический отделы, 29 кафедр, курсы усовершенствования военных ветеринарных врачей и подразделения обслуживания. В академии работали такие видные ученые, как академики К. Скрябин, Н. Попов, С. Вышелесский, И. Мозгов, заслуженные деятели науки А. Климов, Я. Коляков, Б. Оливков, Г. Домрачев, Н. Сошественский. Научную и учебную работу вели 21 доктор наук и профессор, 47 кандидатов наук и доцентов.

В годы Великой Отечественной войны академия выпустила 1179 военных ветеринарных врачей. Ее выпускники составили основу ветеринарной службы действующей армии, внесли существенный вклад в ветеринарное обеспечение операций.

– А как развивалась военно-ветеринарная служба после войны? Что происходило с вашим учебным заведением?

– После Великой Отечественной войны процесс сокращения Вооруженных Сил и реформирования армии затронул и военно-ветеринарную службу. Потребность в ветеринарных специалистах значительно сократилась. В 1948 г. академия была преобразована в Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, который функционировал до 1956 г., затем был реорганизован в курсы усовершенствования офицеров ветеринарной службы. 1 июля 1978 г. на их базе был вновь сформирован Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К. Скрябина. Ну, а в 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства России на базе факультета был создан Военно-ветеринарный институт.

– Где и как служат выпускники вашего вуза?

– С 1978 г. в нашем учебном заведении подготовлено свыше 650 военных ветеринарных врачей. В этом году мы выпустили 36 человек. Трое из них получили диплом с отличием. Константин Меркурьев назначен в Иваново на должность начальника ветеринарно-санитарной службы Воздушно-десантной дивизии. Роман Кадыков – в Знаменск Астраханской области, начальником ветеринарно-санитарного отделения воинской части, а Юрий Холодов – в Санкт-Петербург, начальником ветеринарно-санитарного отделения одной из лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Наши питомцы несут службу в различных уголках нашей Родины от Калининграда до Владивостока, во всех флотах и округах. Мы гордимся своими сотрудниками и выпускниками, которые достойно выполняли свой воинский долг в «горячих точках» – Афганистане, Чечне, Таджикистане, Приднестровье, Боснии, принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

При выполнении боевого задания в Афганистане 17 января 1987 г. погиб наш выпускник лейтенант ветеринарной службы Анатолий Сахненко. На обелиске, установленном на территории Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина, в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, навечно высечено его имя…

– Как стать слушателем вашего учебного заведения? Кто сегодня учится в нем?

– Институт комплектуется за счет студентов, окончивших четыре курса ветеринарных академий, аграрных университетов и институтов, имеющих ветеринарные факультеты. Причем приезжают ребята со всей России. Желающих учиться у нас много. В среднем пять человек на место. Мы выбираем лучших.

Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией института. Прежде всего, мы определяем годность кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья. Затем определяем категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического и психофизиологического обследования, оцениваем их физическую подготовленность.

– На какой учебно-материальной базе ведется обучение?

– Считаю, что организационно-штатная структура института наилучшим образом способствует выполнению учебным заведением своих главных задач. У нас имеется и совершенствуется учебно-методический и научно-информационный комплекс в составе кафедр, научно-исследовательского отдела, научно-исследовательских лабораторий, адъюнктуры, учебно-методических кабинетов. Мы располагаем библиотеками с фондами специальной, учебной и исторической литературы по ветеринарии, другими подразделениями, предназначенными для обеспечения образовательного процесса и жизнедеятельности института.

Обучение по общевоенным и военно-специальным дисциплинам проходит на кафедрах института и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина. На наших кафедрах особое значение придается компьютеризации, укреплению творческих связей с войсками, повышению уровня научно-педагогической деятельности преподавателей, улучшению методического обеспечения учебного процесса.

Новый статус получили классы истории военной ветеринарии бывшего факультета. Теперь это музей, экспозиция которого отражает трехвековую историю военной ветеринарии России и широко используется в учебном процессе для пропаганды и популяризации славного прошлого ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил России.

Учебные планы и программы института наряду с лекциями, лабораторными, практическими, семинарскими и полевыми занятиями предусматривают также врачебную практику в организациях ветеринарно-санитарной службы и стажировку в воинских частях и соединениях.

Весной 2002 г. слушатели выпускного курса участвовали в командно-штабных учениях с выпускниками вузов Тыла Вооруженных Сил РФ. На подведении итогов учения начальник штаба Тыла ВС РФ генерал-полковник Д. Булгаков отметил в лучшую сторону наш институт и его воспитанников, продемонстрировавших высокий уровень тактико-тыловой и специальной подготовки. В 2003 г. по результатам выпускных командно-штабных учений грамотами Военной академии тыла и транспорта были награждены несколько наших слушателей.

Должен сказать еще вот о чем. Для офицеров ветеринарно-санитарной службы, проявивших способности к педагогической или научно-исследовательской деятельности, в очной адъюнктуре института предусмотрена реализация программ послевузовского образования по ряду специальностей. Также предоставляется возможность получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» с выдачей соответствующего документа.

– Как в институте организована научная работа?

– Подготовке и совершенствованию научно-педагогических кадров, их научному росту уделяется самое пристальное внимание. В институте методом соискательства и в адъюнктуре ведется работа по подготовке четырех докторских и двух кандидатских диссертаций. Военно-научное общество объединяет несколько военно-научных кружков, ведущих исследования в таких областях, как полевая ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуража, организация и тактика ветеринарно-санитарной службы, военная ветеринарная радиология. Интересные работы выполняются в кружке по военной ветеринарной токсикологии. Ряд наших курсантов в 2002-2003 гг. были отмечены по итогам открытого конкурса на лучшую научную работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях России (раздел «Гражданская оборона. Безопасность в чрезвычайных ситуациях»).

Ученые института выступают с публикациями по широкому кругу проблем ветеринарно-санитарного обеспечения Вооруженных Сил на страницах специальных ветеринарных изданий («Ветеринария», «»Ветинформ», «Ветеринарная газета»), принимают участие в работе научно-практических конференций, ветеринарных конгрессов, в том числе и международных.

На второй Всероссийской выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» в 2002 г. были представлены последние разработки института, в числе которых необходимая для оснащения ветеринарно-санитарной службы войскового звена лаборатория ветеринарно-санитарная войсковая полевая (ЛВС-ВП) на базе автомобиля УАЗ, предназначенная для исследований продовольствия в полевых условиях, а также дезинфекции животноводческих объектов.

– Каков ваш педагогический коллектив?

– У нас трудятся опытнейшие специалисты. К примеру, Олег Самарьевич Беленький, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор ветеринарной службы в отставке. Он был одним из руководителей военной ветеринарии, с 1970-го по 1989 г. – начальником военно-ветеринарной службы Министерства обороны. В свои 80 лет он продолжает трудиться на ниве военной ветеринарии. Столько же лет и Владимиру Михайловичу Коняеву. Он – заслуженный ветеринарный врач РСФСР, полковник ветеринарной службы в отставке. В 1978-1983 гг. был начальником Военно-ветеринарного факультета. Работает у нас и генерал-майор ветеринарной службы в запасе Виталий Петрович Ветров. Он – кандидат биологических наук. Был начальником Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил РФ. Пожалуй, более опытных специалистов в области военной ветеринарии у нас в стране и не сыскать.

Работают в нашем институте люди, увлеченные, неравнодушные к своей профессии. Именно о таких профессионалах еще в 1884 г. известный ученый Сергей Евсеенко сказал: человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина – человечество.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту