Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ
Стали известны имена лауреатов V Всероссийского конкурса «Успешная школа»
Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию
В День экологических знаний стартует масштабная экоакция
В российской системе образования может появиться должность тренера-преподавателя
Российским педагогам могут повысить базовый оклад
Какой удар от классика: курганский школьник оскандалился из-за прочитанного стихотворения Есенина
Испанские школьники теперь будут обучаться на пляже – уроки под солнцем стали частью экопроекта
Петербург встречает гостей – Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» уже на старте
Российская молодежь до тридцати пяти лет сможет учиться на бюджете – Госдума рассмотрит законопроект
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ Стали известны имена лауреатов V Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию В День экологических знаний стартует масштабная экоакция В российской системе образования может появиться должность тренера-преподавателя Российским педагогам могут повысить базовый оклад Какой удар от классика: курганский школьник оскандалился из-за прочитанного стихотворения Есенина Испанские школьники теперь будут обучаться на пляже – уроки под солнцем стали частью экопроекта Петербург встречает гостей – Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» уже на старте Российская молодежь до тридцати пяти лет сможет учиться на бюджете – Госдума рассмотрит законопроект

Обед школьникам из Северной столицы обходится в 75 рублей

Дата: 02 мая 2012, 20:14
Автор:

Тема школьного питания никогда не перестанет быть актуальной. Хотя бы потому, что большую часть времени дети проводят в школе. Черпать силы для своих интеллектуальных и физических упражнений им приходится не где-нибудь, а в школьной столовой. Поэтому в Управлении социального питания Санкт-Петербурга решили рассказать, какие продукты поступают на стол к ребёнку, какой путь они проделывают от склада до школьного пищеблока. И организовали для журналистов пресс-тур, который продемонстрировал бы, как построена система контроля качества социального питания в городе и позволил бы убедиться в том, что школьное питание – далеко не последний для властей вопрос.

Как пояснила начальник Управления социального питания Наталья Петрова,

обеспечение качества продуктов питания в социальной сфере – процесс комплексный, включающий в себя целый ряд стадий, начиная от закупки сырья  и его поступления на склад и заканчивая готовыми блюдами в школьных столовых. Строгий контроль присутствует на каждой из этих стадий. Увидеть это воочию можно было на складах «Торгового дома А.П.Иванов». Данное предприятие существует с 1992-го года, а организацией школьного питания

занимается с 2000-го года. По словам генерального директора

Юрия Иванова, торговый дом обслуживает основную часть учреждений социальной сферы Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Каждый день продукты со складов торгового дома получают около 25-ти тысяч маленьких жителей района, в самые напряженные дни недели склад отгружает до ста тонн продовольствия.

– Мы обслуживаем 46 учреждений системы образования, в том числе, школьные столовые, где занимаемся организацией питания от поставки продуктов до накрытия и уборки помещений столовых, – уточнил Юрий Иванов. – Головное предприятие работает как база комплектации. Сюда поступают товары от производителей-поставщиков, здесь осуществляется комплектация товаров по заявке пищеблоков, отсюда товар  доставляется на объекты. Перед тем, как заключить договора на поставку каких-то групп товаров, мы выезжаем, знакомимся с работой того или иного поставщика или производителя. Тщательно проверяем, в каких условиях производится продукция, озвучиваем все требования к продукции, и, если  производитель готов, с точки зрения, санитарных норм, ГОСТов к этим требованиям, заключаем с ним контракт и начинаем работать. Первые партии товара проходят проверку в лаборатории. Это необходимо для того, чтобы  получить реальные данные о том, что продукт соответствует требованиям, которые нам нужны. Есть соответствие –  продукция принимается. Следует отметить, что подобные проверки – не разовые, они проводятся относительно каждой партии товара.

Мало того, на предприятии осуществляется и внутренний контроль качества. Так, например,  на каждую партию товара составляется паспорт. Преимущество этой процедуры в том, что за приёмку и проверку товара  отвечает конкретный человек. У каждого комплектовщика, кладовщика свой именной штамп. И, если на каком-то этапе происходит сбой, выяснить, кто тому виной, не составляет труда. Это тройной контроль качества с точки зрения сроков реализации. Все скоропортящиеся товары развозятся по объектам в день производства.

Как рассказал Юрий Иванов, есть на складе и свои наработки. К примеру, часть продукции здесь перерабатывается в полуфабрикат. Установлено оборудование для чистки корнеплодов, которые затем запаиваются в вакуумную упаковку и проходят обработку ультрафиолетом. Поставка в школы уже очищенного картофеля позволяет поварам экономить силы и время.

Также есть цех по приготовлению охлажденного теста – в школах из готового теста пекутся ароматные свежие булочки и пирожки, а в самом Торговом доме выпекается ржано-пшеничный хлеб, рецептура которого специально разработана  для школьников учеными Института питания РАМН.

Насколько серьёзно проверяется продукция, журналистам продемонстрировали на одной из шести  площадок испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья «Соцпит». Здесь  осуществляется производственный контроль качества партий продовольственного сырья, поступающего на склады предприятий социального питания и ведомственный контроль продуктов и готовых блюд в школьных и детсадовских пищеблоках. Как заметила начальник лаборатории Валентина Епишина,  «Соцпит» объединил в себе самое современное оборудование. Здесь можно проверить кислотность молока, наличие бактерий, содержание влаги в зерне, нитратов в овощах, и даже ГМО в продуктах питания. Например, чтобы разрешить детям есть сливочное масло, его проверяют по многим показателям: физико-химическим, микро-биологическим, генно-модифицированным и т.д. Специалисты лаборатории участвуют во всех проверках Управления, а результаты исследований передаются государственным заказчикам – школам, детсадам, отделам образования районов, предприятиям питания.

По мнению Валентины Епишиной, сегодня в школах существенно улучшилось питание.

– Работая сорок лет в этой системе, я вижу значительные перемены. В советское время, на заре перестройки никто школам не уделял внимания. Что скрывать, были и  гнилая картошка, и гнилая капуста и т.д. Учреждения образования снабжались по остаточному принципу. Сейчас всё иначе – такое обилие ассортимента, такое оборудование! Большую роль играет и конкуренция среди поставщиков продуктов питания. Сегодня каждый заботится о качестве.

Действительно, обилие ассортимента порадовало глаз в школе № 336 Невского района. Однако журналистов сюда привезли не только по этой причине. Поскольку в Петербурге болеют идеей перевода всех школ на безналичный расчёт в школьной столовой, здесь уже установлен терминал для работы с картами. По данным Управления соцпитания, практически в каждом районе города с этого года одна – две школы работают в режиме эксперимента. Всего таких школ порядка двадцати.

В России эксперимент по введению школьных карточек состоялся уже в шести регионах. В Петербурге, как система, ещё нет, однако это дело ближайшего будущего, надеется  Наталья Петрова.

– К следующему учебному году система будет внедрена и в остальных петербургских школах, – уверена она. –  Внедрение карт – самый настоящий прорыв. Возможности реализации проекта гораздо шире, чем простой расчёт за блюда. При реализации проекта на городском уровне карточка школьного безналичного расчета может быть использована для контроля  питания детей родителями, школой, Управлением соцпитания. Она может стать не только гарантией того, что школьник потратит деньги именно на здоровое питание в столовой, а не чипсы и колу в ближайшем киоске, но и электронным пропуском в учебное заведение, «отдаст команду» на отправку СМС родителям, что ребенок до школы дошел или из нее вышел, если, конечно, они захотят воспользоваться такой услугой. Более того, повысится уровень санитарии – пропадет прямой контакт буфетчицы с деньгами, уменьшится время обслуживания каждого ребенка.

По мнению директора школы № 336 Елены Майоровой, преимущества электронной системы  оплаты уже оценили и взрослые, и дети.

– Деньги можно положить отдельно на буфет и отдельно на горячее питание. Каждый родитель решает сам, сколько денег положить: можно класть определенную сумму либо каждый день, либо сразу на неделю. Старшеклассники могут сами пополнять счёт.

Кроме того, родители вправе получить отчёт о том, что ребёнок кушал. Есть система электронного кабинета на сайте, где родители могут посмотреть подробный отчёт по своему ребенку. Ребятам, особенно старшеклассникам, нравится, что теперь  хватает времени  поесть на перемене.

С тем, что карточка упростила процедуру оплаты в столовой, согласилась и родительница Нина Еремеева:

– Мне нравится, что ребёнок больше не носит в школу наличные деньги. Раньше случалось такое, что  дочка могла съэкономить, не поесть горячее. Теперь  я вижу, что она каждый день завтракает, покупает себе молоко. Я даю ей в среднем сто рублей в день, а, если деньги остаются, на них можно купить что-либо в следующий раз.

В завершение встречи Наталья Петрова рассказала журналистам о том, что несколькими днями ранее в Москве прошел общероссийский семинар по школьному питанию, на котором опыт Санкт-Петербурга был признан одним из лучших и рекомендован для использования остальными регионами Российской Федерации.

Фото автора

Это факт

Стоимость школьного питания  в Петербурге с 1-го сентября  2011-го года  –  75 рублей в день для учеников младших классов, в эту сумму входят завтрак  и горячий обед,  и 75  рублей  за горячий  обед для  старшеклассников. Около  45%  школьников,  или  около  100  тыс. человек, получают льготное питание. Еда  для этой категории учеников  на 70% оплачивается  из  городского бюджета, остальные  30% добавляют родители. Еще  около  43  тыс.  школьников  имеют  полностью  бесплатные завтраки и обеды в школе. На школьное питание из бюджета Петербурга в 2011-м году выделен один миллиард 150 миллионов  рублей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt