search
Топ 10

Оазис добра

Программа реабилитации пришлась по душе воронежским педагогам
Дмитрий САРАПИЙ: «Все на скандинавскую ходьбу!»

На зимних каникулах работники образования Воронежской области вместе с членами семей прошли в санатории имени А.Д.Цюрупы оздоровительный курс по программе «Реабилитация пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 и других респираторных заболеваний органов дыхания». Как мы сообщали в 1‑м номере «МП», о специальном курсе для педагогов по льготной стоимости председатель Воронежского обкома Профсоюза образования Тамара Бирюкова договорилась с главным врачом санатория Надеждой Вериковской. Учителя воспользовались предоставленной возможностью. А ваш корреспондент решил посмотреть, как проходит оздоровление, и получить отзывы из первых уст.

Я побывала в санатории 8 января. В сопровождении Надежды Ложечник, заведующей медицинским отделением №2, удалось посмотреть многое и поговорить со многими. Но «объять необъятное» не получилось. К пациентам в санатории индивидуальный подход, поэтому программа реабилитации для каждого имеет свои нюансы.

Даже для того, чтобы увидеть все то, что Надежда Ложечник предварительно записала в свой план, нам приходилось двигаться с большой скоростью. Барокамера и оксигенотерапия (в обоих случаях кровь насыщается кислородом, но разными способами), магнитотурботрон (активизирует восстановление тканей и сосудов), «сухая» углекислая ванна (стимулирует работу дыхательного центра), соляная пещера, озонотерапия (мне продемонстрировали, как озонированный раствор вводится внутривенно, и рассказали об озоновых «беретах» и «комбинезонах»).

А еще гипокситерапия (лечение газовой смесью с пониженным содержанием кислорода), грязелечение (в виде аппликаций грязью – иловой сакской и торфяной липецкой), гирудотерапия (лечение пиявками), иглорефлексотерапия, ванны и души, классический ручной массаж, парафиновые аппликации, лазеротерапия, различные виды электролечения…

В магнитотурботроне

Всего в арсенале санатория более 100 физиотерапевтических аппаратов и более 500 методик лечения. Есть ультразвуковая диагностика, лаборатория. Для более углубленного обследования санаторий сотрудничает с воронежским диагностическим центром, который производит забор крови по определенным дням, и уже на следующий день готов результат.

Пенная солодковая ванна не только очень эффективна, но и приятна, ее во время нашего посещения принимала учительница английского языка из… Москвы! Миловидная дама, нежась в густой пене, как Афродита, поделилась: «Я здесь впервые. Получаю огромное удовольствие. Теперь всем посоветую ехать в санаторий Цюрупы».
В бассейне занималась мужская группа. Представители сильного пола старательно выполняли упражнения под руководством женщины-инструктора. Что, однако, не помешало кое-кому помахать корреспонденту ручкой и со счастливой улыбкой попозировать перед камерой!

Зал лечебной физкультуры, напротив, был наполнен женщинами, а занятие у них вел тренер-мужчина. Дамы не скрывали эмоций: «Мы в восторге! Приезжаем не первый год и сразу идем на физкультуру записываться», «Дмитрий Викторович упражнения на все группы мышц проводит», «У меня дыхалка заработала. Сплю, наконец, нормально», «Мы удивляемся, сколько в нашем тренере энергии, сколько позитива!»… Тренер Дмитрий Сарапий в ответ на похвалы в его адрес только широко улыбался. Лишь по поводу одного высказывания – «Премию ему просим!» – заметил: «Достаточно ваших улыбок, это лучшая премия!»

Чуть позже с Дмитрием Сарапием мы встретились еще раз, но уже на улице, когда он проводил занятие по скандинавской ходьбе. Из рассказанного и показанного Дмитрием Викторовичем поняла: вся та скандинавская ходьба, которую я до этого наблюдала в Воронеже, – чистой воды самодеятельность. Чтобы научиться ходить правильно, требуются профессиональная помощь тренера, большое желание и регулярные тренировки.

У меня, по крайней мере, сразу повторить движения за тренером не получилось, запомнила только теорию: все части тела должны оставаться прямыми, между ступней и голенью сохраняется прямой угол, а кисти рук нужно ритмично сжимать и разжимать. Только так удастся задействовать 90% мышц, что и является целью скандинавской ходьбы.

Как впоследствии выяснилось, в санатории скандинавской ходьбой занимаются с 2006 года, когда главврач Надежда Вериковская, пройдя специализацию в Германии, где этот вид физических тренировок весьма популярен, внедрила его в программу лечения.
По ходу стремительной экскурсии по санаторию я все-таки успевала беседовать с педагогами. И вот что от них услышала.

Инна ЧУМИЧКИНА, председатель профкома, учитель математики гимназии №9 Железнодорожного района Воронежа:

– По сравнению с другими я перенесла ковид в легкой форме. Но у меня пошло осложнение на иммунную систему. Стали беспокоить суставы, сердце, сосуды. Поэтому приехала в санаторий. Программа, предложенная главным врачом Надеждой Васильевной Вериковской, замечательная! Врачи – просто чудо! Все время успокаивают: «Не волнуйтесь, пройдет». К каждому индивидуальный подход. Учителя, в основном, заехали на время каникул – со 2 по 10 января. Но десять дней, конечно, маловато. Поговорила с директором гимназии, и она отпустила меня на 14 дней, за что я очень благодарна.

Земфира ПАВЛОВА, учитель информатики средней школы №94 Коминтерновского района Воронежа:

– О программе постковидной реабилитации в санатории имени Цюрупы я узнала из письма, которое пришло в школу по профсоюзной почте. Эта программа сразу заинтересовала учителей. Я переболела ковидом тяжело, у меня было двустороннее воспаление легких. С октября, когда это случилось, прошло два месяца, а последствия все не уходили: ощущались слабость, повышенная утомляемость. После процедур в санатории сил прибавилось, улучшилось настроение. Да и голова лучше стала работать, а то была в каком-то тумане. Оплатила 10 дней пребывания в санатории, но если появится такая возможность, продлю до 14 дней.

Ирина ЛИТВИНОВА, педагог-библиотекарь лицея №5 Советского района Воронежа:

– Профсоюзные путевки в санаторий по программе реабилитации – это большое благо. Обычная путевка без лечения стоит 2600 рублей в день. А тут для педагогов с лечением – 1600 рублей, да еще и на членов семьи скидка распространяется. В нашей семье переболели ковидом все: я, муж, сын. Приехали в санаторий втроем на 8 дней. Каждый день на семью по три тысячи экономим. Программа постковидной реабилитации – изумительная. Получаем по ней все процедуры, какие только можно. Пьем минеральную воду, поступающую из скважины на территории санатория. Меню в столовой на выбор. А вообще, не первый год в этот санаторий ездим. Нам тут очень нравится.

Наталья ПЛЕТЮХОВА, учитель географии средней школы №46 Коминтерновского района Воронежа:

– В санатории меня прежде всего удивили домашняя, уютная обстановка, необыкновенно вежливый персонал. Не ожидала, что в наше жесткое время где-то найдется такой оазис добра.
Решила сделать упор на свои профессиональные болячки. И уже после четырех процедур ингаляций, посещения спелеокамеры перестала кашлять, начала спокойно и ровно дышать. Великолепные процедуры!
Жаль, что зимние каникулы короткие, всего 10 дней. Поняла, что сюда надо приезжать не меньше чем на 20 дней. Обязательно соберусь летом.

Короткое интервью мне дала и врач-гастроэнтеролог поликлиники №7 Советского района Воронежа Ольга Чертова. Произошло это как раз после занятия по скандинавской ходьбе, в котором Ольга Витальевна, несмотря на лужи и дождь, мужественно принимала участие: «Я езжу сюда 30 лет. Сначала с дочкой ездила, теперь – с внуком.

Нравится лечение, а также то, что здесь организовано рациональное питание, необходимое для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, здесь есть своя лечебно-столовая вода «Икорецкая» слабой минерализации, которая способствует восстановлению работы органов пищеварения. Руководство санатория смотрит вперед, отслеживает медицинские новинки. Не так давно здесь появились кинезотерапия, ароматерапия. Процедуры есть на любой вкус, для любого заболевания».

В заключение мне показали один из тех двухместных номеров, в которых проживают учителя: красивые шторы, в тон им покрывала на кроватях, большой шкаф с зеркалом, холодильник, телевизор на стене и, разумеется, санузел. За окном непривычно тихо: санаторий имени А.Д.Цюрупы располагается вдали от шумных дорог, в окружении высоких деревьев. И в столовой, которую мне продемонстрировали следом, тоже очень уютно: три украшенных новогодней иллюминацией зала, и из каждого видна пышная красавица-елка.

Глядя в большое окно, я вдруг поймала себя на мысли, что тоже хотела бы задержаться в санатории подольше. Ведь здесь действительно, как сказала воронежская учительница Наталья Плетюхова, «оазис добра». И оазис здоровья!

Людмила ТОРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту