0

О времени и о себе. Ветераны педагогического труда – участники и ветераны Великой Отечественной войны

​В эти декабрьские дни 2016 года, отмечая 75-ю годовщину начала наступления Красной Армии под Москвой, мы с гордостью вспоминаем педагогов – участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Их остается все меньше и меньше, и тем важнее не забывать их великий подвиг, благодаря которому мы, сегодняшнее поколение педагогов, работаем, учим детей и просто живем на этой земле.

И первая в этом ряду – Вера Владимировна Калгашкина – почетный председатель городского Совета ветеранов педагогического труда, член Общественной палаты по образованию города Москвы, член президиума Московского городского совета ветеранов войны и труда.Родилась она 21 апреля 1927 года в семье военного и учительницы начальных классов.Окончила железнодорожное училище №2 в городе Сасове Рязанской области.Трудовую деятельность начала в 1941 году в должности кочегара паровоза.С1941 по 1943 год работала помощником машиниста на литерных поездах, перевозивших войска и вооружение на фронт, а с фронта в тыл доставлявших раненых военнослужащих.В 1943 году по комсомольской путевке направлена в Москву, в депо «Москва-Сортировочная». Работала слесарем по ремонту паровозов.До 1949 года Вера Владимировна являлась секретарем комсомольской организации цеха, а затем работала старшей пионерской вожатой, заместителем директора по воспитательной работе в железнодорожной школе №9.В.В.Калгашкина всю себя отдавала общественной работе.В 1957 году районным комитетом партии Вера Владимировна была направлена в городское управление профессионально-технического образования города Москвы.Более 40 лет она проработала в системе столичного образования, из них более 27 лет – в аппарате Главного управления профтехобразования города Москвы. Став начальником воспитательного отдела Главка профессионально-технического образования, Вера Владимировна всегда оказывала поддержку молодым учителям и руководителям профтехучилищ.С тех пор вся жизнь Веры Владимировны посвящена системе профессионального образования Москвы. Нет для нее иной жизни, иной судьбы, иного выбора. Ее знают в каждом учебном заведении города Москвы, у нее поистине всенародная слава.Творческий работник, опытный педагог, грамотный наставник В.В.Калгашкина умело организовывала деятельность с руководителями учебных заведений по подготовке молодых квалифицированных рабочих для предприятий Москвы.Преобладающий стиль управления – демократический, а система отношений с руководителями учебных заведений была построена на гуманистической основе, что в сочетании с профессионализмом всегда давало положительные результаты.Анализируя работу руководителей и педагогов образовательных учреждений, Вера Владимировна Калгашкина умело отмечала достоинства, тактично – недостатки преподавателей лицеев, колледжей, профессиональных училищ, способствовала созданию в коллективах атмосферы творчества и доброжелательности. Особое внимание она уделяла развитию дополнительного образования. За последние годы под ее руководством творчески внедрялись в воспитательный процесс концептуальные основы целевой комплексной программы «Я – москвич» и многое другое.Общий стаж работы Веры Владимировны Калгашкиной в системе столичного образования составляет более пятидесяти лет. Заслуженный учитель РФ, она за свою трудовую деятельность, а также за заслуги перед Отечеством была отмечена многими наградами: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «В память 850-летия Москвы», «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Патриот России», «За вклад в благотворительную и миротворческую деятельность»; нагрудными знаками «Ударник Сталинского призыва», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации»; дипломом лауреата Международной премии имени Н.Г.Небольсина, а также почетными грамотами Департамента образования и ОАО «Мосэнерго» за большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для энергетических предприятий города Москвы, президиума Московского городского комитета «Электропрофсоюз» за большой вклад в развитие столичного профобразования, решение социальных проблем молодежи и в связи с 80-летием со дня рождения; а также благодарностями Российской академии образования за личный вклад в становление и развитие системы профессионального образования России, благодарственным письмом Федерального агентства по образованию за неоценимый вклад в развитие профтехучилищ и воспитание педагогических кадров, продолжающих славные традиции ветеранов российского образования.В настоящее время Вера Владимировна возглавляет ветеранскую организацию педагогов столицы, являясь ее почетным председателем.С ее участием изданы книги «Наша память живая», «Дело жизни – дело чести», «Эстафета поколений».Масштаб личности В.В.Калгашкиной огромен. Ее влияние на всех, кому посчастливилось оказаться рядом с ней, неоценимо. Она отдавала и продолжает отдавать всю себя людям, в каждом из которых живет частица ее души.Своими делами и организаторскими талантами она придала значимый статус званию ветерана педагогического труда в Москве, что признано, оценено и поддерживается на всех уровнях города и в самой сердцевине – педагогической среде московского учительства.Есть Вера Владимировна Калгашкина, и не прервется связь времен и поколений, и мы с верой в сердце будем продолжать начатое дело глубокоуважаемых ветеранов педагогического труда, благодаря которым в России есть самая замечательная и сильная московская система образования.Лев КОГАН, секретарь городского Совета ветеранов педагогического труда