search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

О словах и поступках. ​Поговорим?

Я долго раздумывала над письмом Ульяны Бледновой. Ну что такого особенного в этом коротком послании? Вроде обычное – юбилейное. В редакционной почте такие весточки-поздравления друзьям, коллегам, близким не редкость. Стоит ли публиковать? Ведь, честно говоря, приходится зачастую вежливо отказывать авторам подобных писем. А вот это, от учительницы из Барнаула Ульяны Сергеевны с добрыми словами в адрес семьи из Смоленска, мне не захотелось откладывать в папку с пометкой-напоминанием «Ответить авторам». Почему? Объясняю. Во-первых, многим ли удается пронести через годы благодарность людям, ставшим когда-то для нас дорогими и близкими? Во-вторых, бывает, что зачастую мы стыдимся своих благих порывов: мол, «не к лицу и не по летам» о своих чувствах говорить вот так откровенно. Сегодня нравы жесткие, прагматичные… Но ответьте мне, что такое талант, как не эта удивительная способность сохранять детство, детскую непосредственность и интуицию во взрослом возрасте? Потому всячески приветствуем и поощряем наших талантливых авторов (к счастью, они не переводятся) за их умение замечать в жизни хорошее, хранить его в памяти и делиться с другими своими дарами.

Автор из Нальчика Иван Ильич Полищук, рассказывая школьную историю, благодарен своему первому учителю за щедрый подарок. Давно это было. Но не затерялась на богатом событиями жизненном пути та первая радость. А это очень важно. Всем нам добрая подсказка от нашего давнего друга из Кабардино-Балкарии. Вот и другой постоянный автор «УГ», Марина Сорокина из Оренбургской области, почти в каждом своем письме делится какой-либо радостью. Проблем, конечно, у нее, директора основной сельской школы, хватает. Обычно о трудностях Марина Васильевна сообщает скупо, через запятую. «Средств нет, здание старенькое, нужен учитель математики, а выпускников вуза в село, как говорится, калачом не заманишь». И все! Сохранять бодрость духа, оптимизм в такой ситуации дорогого стоит. А уж присылать в газету письма с искренними, идущими от сердца добрыми словами – великий поступок.Помните, как один из «мудрых» персонажей Салтыкова-Щедрина по прозвищу Вяленая Вобла совершенно не мог пользоваться простыми сердечными словами. «Никогда не нужно говорить настоящих слов, – поучал он всех, – возьми пустопорожнее слово и начинай кружить. И кружи, и кружи…» Почему вспомнился этот «мудрец»? Просто много стало в нашей жизни вот такого пустопорожнего кружения. Мы все время апеллируем к разуму, интеллекту. А в результате все более отчуждаемся друг от друга. Может, мы и становимся образованнее, а счастливее вряд ли…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте